Строительство загородных каркасных домов — особенности технологии

Алексей Багрецов19 февраля 2017
986 просмотров

Если вы строите загородный дом, то вам необходимо взвешенно подходить к выбору строительных материалов и технологий. Особенно часто проблемы возникают при возведении каркасных домов, так как многие считают, что для их строительства можно использовать все самое дешевое и при этом не особо стремиться к высокому качеству монтажа.

Строительство каркасного дома
7
Строительство каркасного дома

Действительно, каркасная технология позволяет сэкономить огромные деньги на стройматериалах. Но здесь важно предупредить вас о возможных «подводных камнях».

Каркасное домостроение
6
Каркасное домостроение

Поскольку многие выбирают каркасную технологию строительства из-за дешевизны используемых в ней материалов, на рынке появился целый класс недобросовестных продавцов, которые под видом недорогих стройматериалов предлагают некачественные, бракованные изделия, не соответствующие стандартам. Чем может обернуться приобретение вот таких комплектующих?

Технологии каркасного домостроения
6
Технологии каркасного домостроения

Как известно, при проектировании постройки необходимо выполнить расчет динамических и статических нагрузок, которые может испытывать данное строение. И если вы выбрали балки и вертикальные несущие стойки с меньшим сечением, чем это было указано в проекте, то каркасная система впоследствии будет расшатываться, что может привести к самому настоящему обрушению дома при сильном ветре или при чрезмерных нагрузках на силовой каркас. Без капитального ремонта в ближайшие несколько лет вам точно не обойтись. В противном случае дом будет признан аварийным, и вы его потеряете. Поэтому, приобретая материалы, убедитесь, что сечение всех деталей, используемых в качестве несущих, достаточно большое и соответствует проектным расчетам. Кстати, это сложно отследить, когда вы приобретаете уже готовый домокомплект.

Дом по каркасной технологии
6
Дом по каркасной технологии

При возведении каркасного коттеджа вы должны очень внимательно и ответственно подойти к выбору теплоизоляционного материала. Не забывайте, что именно утеплитель является основным слоем, обеспечивающим комфорт и тепло в доме. Если при утеплении будут допущены ошибки и в теплоизоляционном слое появятся пустые участки или, в лучшем случае, зазоры, то огромных тепловых потерь не избежать.
В этом случае ваши расходы на отопление выльются в астрономическую сумму. Сами посудите - стоило ли экономить, не лучше ли было сразу строить капитальный кирпичный дом или надежный бревенчатый. Сэкономили на всем - на материалах, на утеплителе, а в результате - ежемесячно вы вынуждены тратить на обогрев дома в несколько раз больше, чем вы могли бы тратить, если бы купили качественные утеплители, пусть и более дорогие.

Каркасное домостроение Лесобаза.рф
6
Каркасное домостроение Лесобаза.рф

При укладке теплоизоляционного материала необходимо убедиться в отсутствии щелей между плитами или рулонами утеплителя. Если используется минеральная вата, то она должна входить враспор между стойками.

Толщина теплоизоляции каркасных домов в большинстве регионов нашей страны выбирается в пределах 10 см. Если вы укладываете минеральную вату толщиной 15 см, то у вас будет невероятно теплый и комфортный коттедж, даже если вы строите его где-то на севере. Достоинство такой качественной теплоизоляции заключается в том, что она задерживает тепло, позволяя вам экономить на отоплении.

Фундамент для каркасного дома
6
Фундамент для каркасного дома

Поскольку стены каркасного дома состоят из большого количества слоев, необходимо правильно подобрать каждый материал при создании пароизоляционного, теплоизоляционного, гидроизоляционного, облицовочного слоев. Между ветрозащитной мембраной и фасадной отделкой обязательно должна присутствовать воздушная прослойка, позволяющая воздуху свободно циркулировать и удаляться вместе с влагой наружу.
Теплоизоляция из минераловатных плит должна быть отделена от помещений пароизоляционной пленкой, препятствующей проникновению паров влаги внутрь утеплителя. Пленка должна быть установлена без зазоров, для склеивания стыков следует применять скотч с высокой паропроницаемостью. Кроме пароизоляции, утеплитель отделяет от помещения внутренняя отделка - это обычно гипоскартонные листы, древесно-стружечные плиты, фанера, а также чистовые материалы - вагонка, обои, краска, плитка, пластиковые панели.

Отдел строительства Лесобаза.рф "Каркасное домостроение"
6
Отдел строительства Лесобаза.рф "Каркасное домостроение"

Полы каркасного дома тоже должны быть хорошо утеплены. Для этого между лагами насыпают керамзит или укладывают рулонную минеральную вату. Потолок верхнего этажа, расположенного под неотапливаемым чердачным помещением, тоже должен быть утеплен. Однако если вы хотите сделать на чердаке жилую мансарду, ее пол не следует утеплять. Для создания теплой мансарды необходимо качественно утеплить фронтоны и крышу.

Чтобы основные преимущества каркасного дома в вашем случае не вылились в дорогостоящие проблемы, при строительстве используйте высококачественные материалы и следите за каждым этапом сборки, чтобы все работы были выполнены в соответствии с технологией.

Тематические стройматериалы:
Брус и доска обрезная
Брус и доска обрезная / Лиственница
Брус и доска обрезная / Сосна, ель
Брус строганный
Доска строганная
Доска строганная / Сосна, ель
Межкомнатные перегородки / Межкомнатные перегородки из мебельных щитов

Обсуждение:


Согласен