Лесобаза.рф

Сколько весит 1 м3 бруса: таблица веса по породам

20 марта 2024
158
О чём вы узнаете в статье?
  1. Методы определения удельного веса бруса
  2. Понимание концепции влажности дерева
  3. Почему важно знать вес бруса
Алексей Багрецов

Словосочетание вес бруса, имеет смысловое отношение к удельной и объемной массе древесины. Проектировщики и строители обычно оперируют в своих расчетах удельным весом древесины. Удельный вес бруса, и показатели объемного веса бруса, это разные показания массы древесины, которые необходимо знать для постройки дома.

Удельный вес древесины это ее масса без наличия влаги и воздуха в ней.

Объёмный вес древесины это ее вес с учетом воздуха и влаги в ней.

Для создания проекта дома удельный вес бруса знать необходимо. Это поможет рассчитать общий объем нагрузки дома на фундамент. Так же понимание удельного веса бруса поможет выяснить какую технику следует применять при доставке его на объект.

Фото 1. Дом из бруса обшитый имитацией бруса
Фото 1. Дом из бруса обшитый имитацией бруса
Фото 2. Беседка из клееного бруса
Фото 2. Беседка из клееного бруса

Методы определения удельного веса бруса

Удельный вес бруса из одной породы древесины, даже при одинаковых размерах высоты, длинны и ширины не может быть в точности одинаковым. Для создания проектов используются усреднённые показатели из специальной таблицы. С ее помощью делается расчет веса 1 м3 бруса.

Каждый производитель бруса укладывает его в пакеты по-своему. Рейки - прокладки между слоями брусьев, могут быть уложены по-разному, через один, два, три слоя изделий. Таким образом в каждом м3, от разных производителей, может быть свое количество одних и тех же брусьев.

Удельный вес 1 м3 бруса. Вес древесины так же опирается на уровень ее влажности. Сухая сосна (10 18% влажности) весит 500 кг на 1 м3, а ее влажная древесина весит примерно 600 кг на 1 м3. Таким образом вес сухого бруса сосны на 100 кг меньше чем у влажной сосны.

Фото 3. Баня из клееного бруса
Фото 3. Баня из клееного бруса

Сухая после камерного сушения сибирская лиственница имеет массу 600 650 кг на 1 м3. Влажная лиственница весит ориентировочно 700 750 кг. Удельный вес 1 м3 сырого бруса лиственницы тяжелее чем сухой, примерно на 100 150 кг.

Удельный вес одного бруса лиственницы или сосны, значительно отличается друг от друга. Это всегда отражается в проекте будущего дома.

Количество штук в 1 м3, как посчитать количество брусков в кубе. Удельный вес бруса рассчитывается следующим образом. Масса 1 м3 делится на количество брусьев в одном кубе. Так делается расчет веса одного бруска сосны или лиственницы.

Фото 4. Дом из бруса внутри
Фото 4. Дом из бруса внутри

Понимание концепции влажности дерева

Специалисты компании «Лесобаза рф», базируясь на собственном опыте подсказывают. Отталкиваясь от % влажности, древесина классифицируется на следующие категории.

  1. Сухая. Влажность (10 18%) Это древесина, высушенная в конвекционных термокамерах на производстве.
  2. Воздушно - сухая. (19 23%) Это древесный материал, высушенный на улице в естественных условиях.
  3. Сырая. (24 45%) Это свежесрубленная древесина.

Выбирая брус следует заранее выяснить и оценить вид, длительность и качество его сушения. Это поможет предварительно оценить его конструктивные качества для строительства.

Фото 5. Красивый дом из бруса
Фото 5. Красивый дом из бруса

Вычисление веса древесины можно произвести с помощью влагомера. Прибор покажет влажность материала, а таблица поможет определить примерный вес 1 м3. Так можно определить вес бруса. Это поможет провести расчет суммарной нагрузки на фундамент.

Плотность бруса, как и влажность положительно влияет на его вес. Влажный брус сосны менее плотный чем лиственница той же влажности, поэтому он и меньше весит.

По таблице вы сможете провести расчеты, и узнать вес бруса.

Ниже вы увидите таблицу с весом древесины различных пород и влажности

Породы древесины Вес одного кубического метра древесины в кг. При разной влажности
Сухая (10 - 18%) Воздушно сухая (19 - 23%) Сырая (24 - 45%)
Кедр, липа, пихта, ель.  450 кг 500 кг 550 кг
Ива, ольха, осина, сосна 500 кг 550 кг 600 кг
Береза, ильм, карагач, каштан, лиственница 600 кг  650 кг  700 кг
Бук, акация, граб, дуб. 700 кг  750 кг 800 кг 

Почему важно знать вес бруса

При создании проекта дома, необходимо точно знать, сколько бруса вам будет нужно на устройство из него стен, перегородок, перекрытий, кровли. Вес бруса это важный фактор, который определяюще повлияет на размеры и несущие возможности будущего фундамента.

Так же вес бруса понадобится что бы спланировать его доставку транспортом на строительную площадку.

Фото 6. Дом из бруса
Фото 6. Дом из бруса

В хорошем проекте всегда есть расчеты необходимого количества пиломатериалов.

Компания «Лесобаза рф», предлагает купить брус для строительных работ. Мы с удовольствием поможем вам в этом в Москве и Санкт Петербурге.