Реставрация 11 — Архитектура и градостроительство при участии Павла Усманова

Алексей Багрецов02 августа 2016
881 просмотр

В Архангельской области отреставрировали деревянный памятник XVIII века.

Памятник северного деревянного зодчества XVIII века Порженский погост
2
Памятник северного деревянного зодчества XVIII века Порженский погост

Порженский погост торжественно открыли к 25-летию Кенозерского национального парка.

Проектовщик Павел Алексеевич Усманов
2
Проектовщик Павел Алексеевич Усманов

Памятник северного деревянного зодчества XVIII века Порженский погост открылся в Поморье после реставрации, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.
Церемонию открытия посетил министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской. Он назвал Порженский погост «сокровищем Кенозерья», а сам национальный парк главным «украшением в короне» особо охраняемых территорий Российской Федерации.
«Я уверен, что об этом месте притяжения узнают все россияне и захотят побывать здесь, увидеть этот уникальный памятник культуры и памятник духа», сказал Сергей Донской.
Порженский погост входит в маршрут самой протяженной, 36-километровой, транскенозерской экологической тропы, связывающей Лёкшмозеро и Кенозеро. Он был закрыт в 1938 году. В конце 1970-х годов из деревни уехали последние жители.
По словам директора Кенозерского национального парка Елены Шатковской, восстановить затерянный в лесах деревянный памятник было сложно. Первые работы по его консервации были проведены задолго до организации национального парка в 1984-1985 годах студенческим строительным отрядом «Атеист» Архангельского пединститута.
В наши дни к спасению памятника подключился президент Владимир Путин. Он поручил выделить на это средства Министерству природных ресурсов, для которого это стало первым опытом восстановления памятников федерального значения.
На открытие Порженского погоста приехал также митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил. Он совершил молебен и освятил церковь Георгия Победоносца, которая является частью храмового ансамбля.
Для гостей спел Северный русский народный хор, исполнив духовные и народные песни.

Обсуждение:


Согласен