Стройматериалы2006 Услуги Блог Акции15
+7 495 984-42-30
Стройматериалы
Услуги
Блог
Террасная доска 44
Наличник, плинтус, уголок 136
Полок для бани 37
Брус и доска обрезная 12
Брус строганный 26
Доска строганная 25
Клееный брус 6
Получите консультацию: +7 495 984-42-30
От 100м2 кедровая вагонка по цене производителя!!! = экономия Экономия до 200 р. м2!!!
1 / 15

Потолочные фальшбалки, монтаж и самостоятельный элемент декора — обо всем понемногу

Павел Селенинов04 апреля 2018
2 ценных замечания 410 просмотров
Потолочные фальшбалки. Цвет ВЕНГЕ < 2:4 >
Потолочные фальшбалки. Цвет ВЕНГЕ

В этой статье Вы подробно узнаете:

  • о тонкостях при самостоятельном изготовлении, как грамотно стыковать балки и преимущества их использования;
  • как правильно собрать конструкции;
  • примеры использования в декорировании, подбор стиля;
  • способы и последовательность искусственного состаривания древесины для фальшбалок;
  • варианты использования балок.

Все эти вопросы связаны тем, что клиенты, заказчики, очень часто сталкиваясь с желанием что-то поменять в интерьере своего дома, не представляют досконально, как можно использовать тот или другой выбранный ими материал.

За последнее время наша компания все чаще получает заказы на индивидуальное изготовление декоративных фальшбалок, а также использование стандартных конструкций. Балки прочно входят в нашу жизнь, в наши дома, меняя своим появлением не только стиль дома, но и образ жизни человека.

Брашированная фальшбалка
3
Брашированная фальшбалка

Своим благородным внешним видом, эстетическим направлением, тонкой красотой, конструкции способны внести новые чувства, освежить декор дома, придать дополнительный уют и комфорт. И не только, такие на вид простые конструкции, меняют колорит помещения, облагораживают его, ведь в пустые полости балок, Вы без труда сможете спрятать видные кабеля, провода, средства коммуникаций, те же трубы, чтоб ни что не портило элегантности помещения.

Вот поэтому на все эти вопросы, мы и постараемся ответить не замысловатыми научными терминами, а доступным языком. Балки из натуральной древесины самые часто изготавливаемые и продаваемые изделия. Для тех, кто не хочет платить денежки за приобретение данных изделий, мы Вам расскажем, с какими трудностями можно столкнуться при изготовить балок самостоятельно.

Состаренные фальшбалки из лиственницы
2
Состаренные фальшбалки из лиственницы

ВЫБОР МАТЕРИАЛА
Глядя на фальшбалки, сразу возникает довольно справедливый вопрос, что тут сложного, собирается короб из выбранного материала, определенной конструкции. Все так, да не совсем, собрать короб не сложно, но короб – это еще далеко не балки, не декоративные конструкции, способные кардинальным образом изменить интерьер дома.

О каких декоративных свойствах может идти речь, если заметны все стыки и швы при соединении составных частей.
Здесь важно не только умение создать невидимое соединение, но и подобрать нужный сорт древесины, который как нельзя лучше подходит для этих работ:

  • необходимо выбирать материал с должной просушкой, иначе через определенный промежуток времени стык перерастет в щель, что совсем не украсит балку;
  • незабываем и о законах физики, теплый воздух поднимается, плохо просушенный материал начнет коробить, выгибать, произойдут процессы деформации.

Стыковка отдельных элементов — это особая тема. Сборка снизу, в поперечном направлении один из вариантов, но в этом случае Вам потребуется специальное оборудование. Смеем заверить, что циркулярная пила, с режущей частью, способной изменять угол наклона, не завсегдатай наших домов и подсобных помещений.
В Вашем случае, при самостоятельном изготовлении балки, стык никуда не денется и всегда останется видным.

Потолочная фальшбалка а цвете ВЕНГЕ
2
Потолочная фальшбалка а цвете ВЕНГЕ

КАК СОБРАТЬ КОНСТРУКЦИЮ
Надежным и проверенным способом монтажа балок, являются сборка с помощью брусков. Выбор такого варианта сборки потребует от Вас кропотливости, затрат времени и усидчивости, а мы конечно же желаем только удачи в начинаниях.

И так, для начала необходимо запастись следующим материалом:

  • деревянные бруски;
  • доски;
  • саморезы и клей, для прочного и надежного склеивания деревянных поверхностей.

С помощью рубанка и наждачной бумаги с крупным абразивом производим подгонку боковых частей к основанию будущей балки. К боковым составляющим саморезами пришпиливаются подготовленные бруски, главное правило – это плотное прилегание бруска. Расстояние между саморезами должно составлять 15 – 25 см – этого достаточно. С помощью сверла или электродрели в бруске прокручиваются специальные отверстия под саморезы для закрепления к основанию. Отверстия перпендикулярны креплению и расстояния между ними точно такое же. Клей наносится предварительно на нужные стороны частей конструкции. Чтоб не ошибиться в использовании клея, необходимо внимательно прочитать инструкцию и следовать ей.

Брашированные фальшбалки под маслом Renner
3
Брашированные фальшбалки под маслом Renner

ДАЛЬНЕЙШИЕ РАБОТЫ ПО ВНЕШНЕЙ ОТДЕЛКЕ
Что должно быть приклеено – уже приклеено, некоторые части скреплены саморезами – это прочно и не дает трещин. Но стыки, увы, просматриваются. И что же делать, спросите Вы. В ответ мы спрашиваем, а для каких целей и интерьера, нужны Вам эти новшества. И это вполне резонный вопрос!

ВЫБОР ДИЗАЙНА – ПОМОЩЬ ПРИ ОТДЕЛКЕ БАЛОК
Для обладателей помещений с пластиковым покрытием стен и в планах создание таких же потолков, деревянные балки смотрятся не совсем ординарно и уместно, но если Вы перешагнули через все недопонимания и Вам хочется иметь в доме фальшбалки, то почему бы и нет! Всего-то на всего достаточно взять в руки шпаклевку по дереву, заделать должным образом стыки и покрасить в нужный цвет с глянцевым отливом, которых в избытке и подобрать не составит труда. Тогда балки просто невозможно будет отличить от пластика, они сольются в единый ансамбль.

Стиль кантри – тут вообще невозможно обойтись без фальшбалок! Они неотъемлемый атрибут, присущий этому направлению. Простой и такой великолепно трогательный деревенский стиль с натуральными деревянными балками. Этот интерьер пользуется преобладающим спросом. Фальшбалки применяются и в более современных вариантах оформления, например комнат – студий, в стиле хай – тек, любителей всего натурального порадует стиль эко, да и кухни гармонично вписывают в себя эти конструкции, не обходятся без них и спальни, детские комнаты и прочие места.

Фальшбалки с брашировкой крашенные маслом Renner в малярном цеху "Лесобаза"
2
Фальшбалки с брашировкой крашенные маслом Renner в малярном цеху "Лесобаза"

КАК САМОСТОЯТЕЛЬНО ПРИДАТЬ ДЕРЕВУ ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ ВИД – СОСТАРИВАНИЕ ИСКУССТВЕННЫМ ПУТЕМ
Балки, прошедшие такую обработку великолепны и эксклюзивны!

ЧТО ПОТРЕБУЕТСЯ ДЛЯ РАБОТЫ:
  1. Запасаемся старыми досками, но старыми не в том смысле, что они гнилые или источенные жуками короедами.
  2. Если нет старых, подойдут обрезные доски, единственное условие – хорошо просушенные.
  3. Приготавливаем необходимые инструменты:
  • шлифовочная машинка с разными видами насадок;
  • хороший топор;
  • наждачка;
  • лак для деревянных поверхностей;
  • краска тонирующая, тоже для дерева.
1

Для шлифовального аппарата необходимы:

  • щетки по металлу мягкая и грубая;
  • бумага наждачная.

Фальшбалки брашированные в столярном цеху "Лесобаза"
2
Фальшбалки брашированные в столярном цеху "Лесобаза"

СОБИРАЕМ ОСНОВНОЙ КОРОБ
Способы сборки рассматривались выше, так что не станем повторяться и пойдем дальше.

ДАЛЬШЕ РАБОТА НЕ ДЛЯ СЛАБОНЕРВНЫХ
С такими усилиями собранный короб, теперь придется разрубить. Нет, нет, не пополам, а нанести насечки и сколы разной величины. Ну что сказать – красота требует жертв!
И так:
  • короб уложили желательно на ровную поверхность, вооружились топором и пошли рубить по всей площади балки;
  • старайтесь держать угол в 20 градусов к поверхности;
  • чередуйте так: ровный участок – скол и так далее;
  • разрубы могут быть от 0,5 до 10 мм, это Ваше желание;
  • удобный способ нанести сколы – это угол топора;
  • не ленитесь, чем больше наносится насечек, зарубок, тем красивее в последствии выглядит балка;
  • осмотрите свою работу, если остались большие пустые промежутки, то добавьте насечек.
Работа на свежем воздухе приятно и благотворно отразится на всем организме, аппетит Вы уж точно «наработаете»!
1

ПРИДАЕМ ДЕКОРАТИВНЫЙ ВИД, ПУТЕМ СГЛАЖИВАНИЯ
После рубки, берем в руки шлифовочный аппарат с жесткой щетиной, а если такова отсутствует, тогда воспользуйтесь крупнозернистым специальным наждаком. Эта процедура предназначена для того, чтобы сгладить острые края после рубки, убрать зацепы и занозы, придать им вид, словно они повреждены не механическим путем, а временем.
!!! Используйте средства, предназначенные для защиты глаз!

Искуственно состаренные фальшбалки в цвете ВЕНГЕ
2
Искуственно состаренные фальшбалки в цвете ВЕНГЕ

Соблюдайте технику безопасности при работе со шлифовальной машинкой, будьте аккуратны и внимательны. Смело убирайте мягкие волокна древесины, это придаст особый шарм изделию.

Продолжаем доводить конструкцию до «ума». С помощью наждачки с крупным абразивом 140 М обрабатываем поверхность полностью, сильно не нажимая и убирая только ее малую часть. Это надо, чтоб устранить оставшиеся неровности и заусеницы.

ЗАВЕРШЕНИЕ РАБОТЫ
Вот тут Вам пригодится мягкая металлическая щетка, чтоб убрать остатки мягких волокон и скруглить края сколов, придать им особую плавность.

Требуется много времени и усердия, чтоб не пропустить ни одного, даже мизерного, участка древесины. Осмотрите еще раз все результаты Вашего труда, доработайте найденные огрехи.
НЕ забудьте про защитные очки!!!

ДВА В ОДНОМ – СОВМЕЩАЕМ ЗАЩИТНОЕ СРЕДСТВО И ПОКРЫТИЕ ДЛЯ ВНЕШНЕЙ ОБРАБОТКИ
Переходим к следующей ступени, интересной и многогранной – это подбор и обработка необходимыми защитными и красящими составами. Такая обработка необходима, чтобы защитить изделие от вредителей жучков, грибка, плесени и придать нужный цвет или тон. Совет от наших специалистов: в целях экономии, подберите один соответствующий состав, в который вошли как тонирующие вещества, так и защитные добавки. Нанесите состав на поверхность, если потребуется повторить этап еще раз, до получения нужного оттенка.

Крашенная фальшбалка с брашировкой
2
Крашенная фальшбалка с брашировкой

УДАЛЯЕМ «ПОДНЯВШИЙСЯ ВОРС»
Ну вот, поверхность изделий полностью высохла, и к Вашему разочарованию обнаружились различной площади шероховатости – это после обработки приподнялся хорошо маскирующийся ворс. Уверяем, так и должно быть! Вы на верном пути и близки к цели! «Вооружаемся» наждачной бумагой с крупным зерном 40 М и не давим, а с любовью проходим всю поверхность от начала до конца. Не применять шлифовальный аппарат!

Затем очистите балочку от пыли и сора и нанесите лак, который может быть бесцветным или с тоном. И только после высыхания лака, Вы сможете по достоинству оценить свой труд.

На сайте нашей компании Лесобаза.рф, Вы сможете, просмотрев видео и фото работ, подробно узнать о способах применения фальшбалок для создания запоминающегося интерьера. Будем рады, если наша статья станет помощником, при самостоятельной установке конструкций.
Всех благ Вам желает коллектив Лесобаза.рф. Берегите себя и Ваших близких людей!

Обсуждение:


+17
Согласен