Полиуретановый лак – выбор без ошибок

Андрей Кремлев16 Декабрь 2017
1 ценное замечание 771 просмотр

Спрос на дерево в современных домах и квартирах возрос до пика популярности. И всему этому имеется объяснение: практичность, экологичность, не сложный уход и обработка, великолепные внешние данные. Но зачастую мы не можем с должным вниманием относиться к изделиям из дерева. Случайные царапины от перемещения мебели, выпавшая из рук тяжелая ваза для цветов, нечаянно разлитая вода, постоянные нагрузки при хождении по деревянному полу или паркету, все эти и многие другие факторы, рано или поздно негативным образом скажутся на поверхности.
Чтобы избежать этого, необходима защита полиуретановый лак для деревянных поверхностей. Он легко и просто накладывается, быстро высыхает и создает прочную пленку на поверхности, которая как «бронежилет» отталкивает все ненужное и опасное, способное причинить вред.

Крашенная вагонка на потолке
Крашенная вагонка на потолке
Применение вагонки при обустройстве балкона
Применение вагонки при обустройстве балкона
Сочетание крашенной вагонки и декоративных фальшбалок
Сочетание крашенной вагонки и декоративных фальшбалок

КОМПОНЕНТЫ ДЛЯ ПОЛИУРЕТАНОВОГО ЛАКА.
В настоящее время выпускаются лаки двух видов:

  • Однокомпонентный, который готов к использованию сразу, как Вы задумали начинать нанесение. Он имеет жидкую консистенцию, и может выпускаться в виде аэрозолей в баллончиках.
  • Двухкомпонентный это сложно составляющий раствор, включающий в себя основу и отвердитель, которые перед применением необходимо в строго указанных пропорциях от производителя данного вещества, смешивать между собой. Готовая смесь должна быть использована в течении 4 5 часов.

Эти составы уникальны тем, что по своим функциональным особенностям они не нуждаются в выравнивании. После того как лак полностью просох, его можно подразделить на следующие виды: матовый, глянцевый, а также разработаны подвиды.
По тому факту, как эти лаки схватываются на различных поверхностях, особых различий нет, но имеются некоторые нюансы глянец усилит следы от повреждений и царапин. Такой вариант лака лучше всего подойдет для покраски тех мест, где менее всего дерево подвержено механическим соприкосновениям.
Зато в свою очередь матовый состав прекрасно укроет под собой небольшие дефекты, царапины, халатное нанесение предыдущего слоя ЛКМ.
Прежде чем нанести лак, проведите тестирование на отдельном участке, что бы убедиться, что именно такой результат вас будет устраивать.

Выкрасы для согласования цветов
Выкрасы для согласования цветов

ЛАК НА ОСНОВЕ ВОДЫ.
Прочен и надежен по своим функциональным показателям, при ударах поверхность не растрескивается, устойчив к нагреванию от солнечных лучей, не страшна сырость, упругий, пластичный, высокая степень износостойкости. В своем составе имеет не меньше 40% сухого вещества, поэтому ценник ниже, чем на лаки, с основой под растворитель
!!! Некоторые производители, чтоб снизить цену на продукт, добавляют в лак акрил. Такой состав не обладает хорошими показателями и непродолжителен в использовании. Лак бесцветен и прозрачен как слеза и не пожелтеет по прошествии времени. Абсолютно безвреден для человека и домашних питомцев. Работы необходимо проводить при температуре 20 23 градуса +, при влажности 55 60%. Что бы добиться более стойкого результата, лак необходимо нанести не менее в три слоя, предварительно просушивая каждый из них.

AQUATOP Varnish 2600 водоразбавляемый лак на акриловой основе
AQUATOP Varnish 2600 водоразбавляемый лак на акриловой основе

ПЛЮСЫ В ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПОЛИУРЕТАНОВЫХ ЛАКОВ.

  • не растрескивается после полного высыхания;
  • не отслаивается, благодаря отличной адгезии и поверхностью материалов;
  • эластичен, стойкий к механическим повреждениям, износоустойчив к истиранию при продолжительном хождении по поверхности;
  • хорошо переносит агрессивные внешние воздействия, влияние воды, температуры.

Такие лаки могут применяться для защиты деревянных изделий даже в экстремальных условиях, к примеру деревянная палуба на яхте, внутреннее убранство кают. Единственное условие это совершенно сухая поверхность для нанесения лака!

Remmers Aqua PL-413 Parkettlack полиуретановый лак
Remmers Aqua PL-413 Parkettlack полиуретановый лак
Доска пола
Доска пола

КАК ПРАВИЛЬНО ОБРАБОТАТЬ ЛАКОМ ДЕРЕВО.
1. Предварительно хорошо очистить поверхность, если имеется надобность, то обработать наждачной бумагой.
2. Не помешает использование средств защиты против грибка и плесени.
3. Для работы можно выбрать валик, распылитель или кисть малярную.
4. Для придания лаку определенного цветового тона, поверхность обрабатывают обыкновенной морилкой. Эффект просто потрясающий! После этого, необходима шлифовка.
5. В зависимости от того, каким инструментом Вы станете пользоваться, иногда необходимо придать однокомпонентному лаку желаемую консистенцию. Для этого использовать специальный растворитель. Если Вы будете наносить лак кистью, то разводим на 5%, при работе с распылителем, консистенцию делаем жидкой и разводим до 15%, для качественной и удобной работы.
6. При работе с двухкомпонентным лаком необходимо строго соблюдать указанные пропорции, чтоб не получить непригодный к использованию состав.

ВАЖНО! Двухкомпонентный лак имеет свойство быстро схватываться и повторно использован быть же не может!
Изготавливайте такой объем лака, который Вы сможете использовать за один раз.

Для нанесения этого вида лака следует применять валик со специальной насадкой из искусственного меха или мохера. При работе с малярными кистями с ворсом из синтетического материала, не наносить продукт поперек волокон древесины, а следовать вдоль их.
Рекомендуется применять лак в два слоя, с соблюдением времени на просыхание. Если поверхность оказалась пересушенной, то перед нанесением второго слоя, «пройдитесь» наждачной бумагой с мелким абразивом.

  • при нанесении лака на пол, работу начинайте от окна и по направлению к дверям;
  • температура не должна быть выше +25 градусов;
  • перед окончательным нанесением последнего слоя лака, обязательно тщательно оботрите поверхность от пыли и частиц грязи;
  • чтоб слой лака получился ровным и красивым при работе с валиком, лак надо наносить крест-накрест.

Эти немудреные рекомендации, от специалистов компании Лесобаза.рф, позволят создать уникальную по красоте поверхность. МИР ВАШЕМУ ДОМУ от компании Лесобаза.рф

Обсуждение:


Согласен