Внимание! Опасное пренебрежение при покраске древесины!

Дмитрий Булыгин 24 сентября 2018
1 ценное замечание 2 комментария 3511 просмотров
Покраска вагонки. Урок 2 ч.1. Укрывистая схема. Правило 1 и 2. < 2:30 >
Покраска вагонки. Урок 2 ч.1. Укрывистая схема. Правило 1 и 2.

Не раз сталкиваюсь с ситуациями, где строители пренебрегают некоторыми важными этапами при обработке древесины. И если внутренняя отделка многое прощает, за исключением декоративных свойств, то ошибки покраски снаружи ведут к неминуемым финансовым потерям. Кстати, выражения вроде «мой троюродный брат так делал и все отлично» означают лишь одно из группы высокого риска он оказался счастливчиком. Можете попробовать испытать свою удачу тоже, а для тех, кто не привык полагаться на случай, я расскажу о важных или не очень этапах обработки древесины на примере наружной отделки.

Наша компания занимается покраской фасадов загородных домов больше 10 лет.

Имеем опыт использования как общебытовых ЛКМ, так и производственных линеек от ведущих производителей Италии, Германии, Финляндии. В нашем арсенале обновление как фасадов из деревянных панелей, так и комбинированных, брусовых и бревенчатых. География объектов простирается далеко за пределы Московской области: от Крыма до Архангельска.

Строительно-монтажный отдел Лесобаза.рф

цена ориентировочная)
15
цена ориентировочная)

Подготовка поверхности. Пиломатериалы, изготовленные на хороших станках, имеют достаточно гладкую поверхность, с виду не требующую дополнительной шлифовки. Почему все же она важна?

шлифовка имитации бруса
9
шлифовка имитации бруса
Самая гладкая строжка в любом случае будет уступать шлифованной поверхности.
5

Лессирующие (полупрозрачные) составы содержат пигменты, которые неравномерно распределяются по поверхности. В мягкие слои колоранты впитываются сильнее, в твердые меньше. А в небольших задирах и шероховатостях их остается самое большое количество. Итог: пятна на поверхности.

Покрасим в цехе фасадные панели для Вашего дома, вагонку и имитацию бруса для внутренней отделки. Большой выбор цветов позволит найти самое лучшее решение для Вас. Защитим дерево от негативных факторов. Придадим эстетику. Про нас говорят: "У Лесобазы покраска мебельного качества!" И это правда! Убедитесь сами!

Покрасочное производство Лесобаза.рф

4

Еще одна особенность древесины это окисление смол и полиэфиров на поверхности, закупоривающих поры. Это природный защитный механизм. После снятия верхнего слоя у Вас есть 48 часов, чтобы положить первый состав, дальше проникновение составов становится минимальным. Без шлифовки проникновение и адгезия (сцепление) с поверхностью сильно ухудшаются. Итог: отслоение составов.

5

После шлифовки поверхности нанесли первый слой Вашего состава. Следующая ошибка отсутствие промежуточной шлифовки. К слову, не все составы требуют ее. Немного подробнее, откуда такая надобность после хорошей подготовки.

Составы для обработки древесины зачастую поднимают ворс (волокна) древесины. В этом разрезе все составы можно поделить на три категории. На водной основе сильнее всех поднимают ворс. На основе растворителей (в том числе популярные масла немецких марок содержат небольшое количество растворителя!) так же обладают способностью вздыбливать свободные концы волокон. Чистые масляные продукты (самой высокой ценовой категории) не поднимают ворс, не требуют промежуточной шлифовки.

поднятый ворс на древесине
5
поднятый ворс на древесине

Минусов у поднятого ворса два. Первый - он придает поверхности шероховатость, снижая декоративные свойства (а так же задерживая на поверхности загрязнения в дальнейшей эксплуатации). Второй поднятый ворс равно открытые поры. Это своеобразные ворота для спор грибов и микроорганизмов. И совсем не факт, что последующий слой состава закроет каждую пору.

шлифбрусок на губке идеально подходит для промежуточной шлифовки
4
шлифбрусок на губке идеально подходит для промежуточной шлифовки

Промежуточная шлифовка это совсем не то, что первоначальная. Производится абразивным бруском 80-120 вручную (ни в коем случае не механически, есть риск снятия слоя краски), достаточно просто. Ворс нужно просто сбить. Совсем не сложная, но важная процедура. ИМХО, пренебрегать ей не самое мудрое решение. Если конечно Ваша задача не месть владельцу дома.

покраска в цеху
6
покраска в цеху

Что я хотела сказать в данной статье. Экономика должна быть экономной. Если сегодня сэкономил 100 руб., а через пару лет потратил 2000 руб. (да-да, снятие старого слоя краски, покупка нового состава, наем на этот раз квалифицированных рабочих и пр.), то экономист из Вас не самый лучший. Всем советую не поддаваться на уговоры нерадивых исполнителей и желаю долгих лет службы Вашему имуществу!

Обсуждение:

Кто же это?27 октября 2016 в 22:16
0
дори
Ответ
Мария БурыхМария БурыхКто же это?27 октября 2016 в 22:35
0
)))
Ответ

Согласен