Стройматериалы2002 Услуги Блог Акции17
+7 495 984-42-30
Стройматериалы
Услуги
Блог
Террасная доска 44
Наличник, плинтус, уголок 136
Полок для бани 37
Брус и доска обрезная 12
Брус строганный 26
Доска строганная 25
Клееный брус 6
Получите консультацию: +7 495 984-42-30
От 100м2 кедровая вагонка по цене производителя!!! = экономия Экономия до 200 р. м2!!!
1 / 17

Следуем традициям украшая окна и двери

2 ценных замечания 327 просмотров

Обрамлять окна деревянных домов наличниками разных форм и величин не кануло в прошлые времена и не забыто, а осталось актуально и по сей день. Данные изделия могут быть исполнены не только из натурального дерева, ими станет любой материал по желанию владельца дома, но из чего бы они не были созданы, в первую очередь основная задача стать украшением окна, придать ему особый вид, неповторимый, и праздничный наряд. Немного пред истории о появлении резных наличников.

Русь – матушка во все времена славилась своими мастерами, которые могли и по дереву, и по кости такие узоры вырезать, что заморские гости только диву дивились, да ахали. Ремесло это попросту называлось – народным промыслом и появилось, когда на окнах натягивались пузыри от рыб, дабы защитить от ветров избу и как своего рода, оберег дома от порчи, сглаза и лихих людей. Поэтому им придавалась различная форма. Слава о наших мастерах далеко впереди их бежала и не было нам равных ни в одном государстве.

Крашенные наличники для окон
1
Крашенные наличники для окон

Даже были созданы специальные школы ремесленников, где собирались самые толковые, да проворные, головастые да рукастые, обучали их мастера, в руках, которых, работа кипела и узор оживал, и глаз радовался. Но с приходом большевиков, признаны были наличники мещанскими штучками и непотребной роскошью и повсеместно объявлен им бойкот и война. В настоящее время возродилось искусство резьбы по дереву, открылись специальные школы по забытым народным промыслам.

РЕЗНЫЕ НАЛИЧНИКИ НА ОКНА – ЭТО НЕОСПОРИМЫЙ ПЛЮС:

  • придают необыкновенную декоративную функцию, зрительно увеличивают или наоборот уменьшают объемы строения;
  • вносят индивидуальный штрих в архитектурный ансамбль дома;
  • служат своего рода защитой для окон от попадания пыли и влаги;
  • снижают уровень шума с улицы, не позволяют проникать внутрь холодному воздуху и сохраняют внутри тепло.

Наличники для окон покрашенные в молярном цехе "Лесобаза.рф"
1
Наличники для окон покрашенные в молярном цехе "Лесобаза.рф"

Изготовление наличников самостоятельно возможно, но это потребует от Вас времени, сноровки, необходимого инструмента и желания.

Конечно же надо учесть, что при всех достоинствах деревянных изделий, имеются и обратные стороны:

  • деревянные наличники, находясь постоянно под открытым небом, претерпевают за свою «жизнь» огромные негативные природные воздействия, от которых их может повести. Конструкции от высокой влажности разбухают, трескаются при перепадах температур, выцветают от солнца, чтоб этого не происходило, необходима надежная защита в виде обработки специальными составами, которая усилит функции древесины и продлит красоту материалу;
  • обработка должна проводиться регулярно. Элементы постоянно требуют обновления лаками или красками;
  • не придумывать лишнего и не совмещать пластиковые окна с деревянными наличниками, это не комильфо и смотрится по крайней мере не уместно.

!!! Но если Вам хочется украсить пластиковые стеклопакеты деревянными резными наличниками, то обязательно устанавливайте или белые изделия, или обработайте пластик под цвет древесины.

Наличники для окон от компании "Лесобаза.рф"
1
Наличники для окон от компании "Лесобаза.рф"

Шаблоны для наличников готовим своими руками.
По тому как крепятся наличники, их различают по двум видам:

  1. Обычные накладные, которые крепятся благодаря специальным гвоздям и строительных клеевых основ.
  2. Телескопические – это более сложные конструкции, имеющие Г – образный выступ, заходящий в соответствующий паз оконного или дверного проема, сложны в изготовлении.

Также наличники могут быть стандартных конфигураций, обыкновенными плоскими и самый выразительный вид – это ажурные резные изделия. Множество трафаретов представлено на специальных сайтах, в литературе, а также в интернете. Вам необходимо определиться с выбором и если приглянулись узорные изделия, то запасайтесь резным инструментом и специальным оборудованием.

Пластиковые окна хороши тем, что они не зависят от внешней среды, жары, дождей и это конечно очень хорошо, но в то же время пластик с огромной натяжкой вписывается в стиль деревянного дома, принижая его достоинства, делая строения похожими друг на друга. При достойной декорации пластика под дерево, будет выглядеть такое окно превосходно.

Производство деревянных наличников в столярном цехе "Лесобаза.рф"
1
Производство деревянных наличников в столярном цехе "Лесобаза.рф"

Наличники, выполненные из МДФ – более или менее вписываются в структуру дома, так как состоят на половину из отходов древесины. Такие продукты устоят под воздействием сырости, УФ излучения, температур и ближе по составу к экологическим изделиям, в отличие от пластика. Полиуретановые конструкции также используются..

СОВЕТЫ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ НАЛИЧНИКОВ

  1. Обязательно при выборе краски для конструкций, следует учитывать цветовое направление основных стен. Наличники не должны сливаться, и в то же время стать ярким, контрастным пятном на строении.
  2. Определитесь с выбором размеров. Широкие наличники как бы скроют, притеняют окно, а очень узкие, просто сольются и потеряются в нем.
  3. Обязательная противопожарная пропитка, при выборе красок и лаков, подбирайте те составы, которые должны использоваться для внешних работ, учитывайте особенности погоды Вашего места нахождения.
  4. Перед тем, как приступить к резьбе по дереву, создайте шаблон или трафарет будущего узора. И если Вы никогда не занимались таким делом, то выберете рисунки с более крупным и незамысловатым узором.

Наличники на окнах из сосны
3
Наличники на окнах из сосны

КАК ИЗГОТАВЛИВАЮТСЯ НАЛИЧНИКИ
Резьба создается двумя основными способами:
1.Прорезная – это когда создаются сквозные прорезанные оригинальные, ажурные узоры. Работа сложная, требующая навыков и мастерства.
2.Накладная – это когда части узора изготавливаются отдельно, а потом уже крепятся к основе.

!!! Части узора необходимо размещать по ходу волокон древесины.
Этим Вы обезопасите узор от появления трещин и раскалывания. Для самостоятельного изготовления трафаретов нужны следующие инструменты:

  • ножи для резьбы и стамески;
  • ножовка по дереву;
  • наждачка или шлифовочная машинка;
  • лобзик;
  • дрель;
  • специальное оборудование, в том числе фрезеровальный станок.

Деревянные наличники из лиственницы
2
Деревянные наличники из лиственницы

ПРИСТУПАЕМ К ОСНОВНОЙ РАБОТЕ:

  • производим замеры окон;
  • доски должны быть хорошо просушены, с толщиной не менее 30 мм и шириной, зависимой от размеров оконного проема, в случае выбора прорезанного узора и ширина 10 мм, если узор накладной;
  • вырезается выбранный узор;
  • рисунок, делающийся с помощью наложения трафарета, вырезается сверлом или лобзиком;
  • прорези, получившиеся отверстия обрабатываются наждачной бумагой и очищаются от пыли и грязи;
  • крепим к основной доске с помощью клея или специальных столярных гвоздей без шляпок.

!!! Старайтесь не использовать саморезы, это может вызвать повреждение поверхности и расколы.
УСТАНОВКА НАЛИЧНИКОВ

  1. Монтаж на шип с внутренней стороны, при этом в раме проделываются специальные отверстия под глухой шип. Перед установкой, шипы обрабатываем небольшим количеством клея и после этого вставляем его в отверстие. Этот крепеж надежно защищает от затекания воды в паз и эстетически не портит внешнего вида окна.
  2. Второй вид крепления не такой прочный и получил название сквозной шип. Специалисты советуют тщательным образом обрабатывать то место, куда входит шип, краской или лаком.

Деревянные наличники под укрывной краской
1
Деревянные наличники под укрывной краской

При использовании пластиковых оконных проемов воспользуйтесь жидкими гвоздями, чтоб не портить целостность материала.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ДЕРЕВЯННЫМИ НАЛИЧНИКАМИ

  • обязательные меры по обработке древесины от влажности, биопаразитов, плесени, гнили;
  • обработка огнеупорными пропитками.

В настоящее время существует множество составов, которые при использовании без хлопот продлят сроки эксплуатации наличников, поддерживая их уникальность, ценность и неподражаемость отделки. Специалисты компании Лесобаза.рф принимают заказы на стандартные конструкции наличников и изготовление резных видов изделий для окон Вашего дома по собственным рисункам и узорам, придуманным Вами самостоятельно.

Проведем обработку антисептиками, при желании подберем нужный тон, покрасим на объекте заказчика. Все работы выполняются качественно, быстро, профессионально, с творческим подходом. Ждем Ваших заявок по указанным номерам телефонов. Вступайте в нашу группу в контакте и будьте в курсе всех новинок, скидок, акций и услуг.

Обсуждение:


+17
Согласен