На чем основываться при выборе антисептика для дерева

Алексей Багрецов14 сентября 2018
2 ценных замечания 411 просмотров

Любому человеку, ставящему на первое место экологическую чистоту материала, его природную основу, не приходится задумываться о выборе конечно же это изделия из натуральной древесины, созданные вносить в наши дома радость, здоровье, особый микроклимат, тот не забываемый аромат, присущий живому дереву, палитру цветов. Именно деревянные пиломатериалы занимают лидирующие позиции по продажам на всех строительных рынках.

Антисептики для бруса < 1:53 >
Антисептики для бруса

Как бы красочно не расписывали свойства и функции, но дерево живой материал, который рано или поздно начнет «болеть», атмосферные воздействия вызовут негативные процессы гниения, расщепления структуры волокон древесины, делая ее более уязвимой для патогенной микрофлоры, спор грибка, плесени. Чтоб предотвратить нежелательные процессы и продлить красоту и сроки эксплуатации, в этом вам помогут современные антисептические средства для дерева.

Антисептики для бревна < 1:52 >
Антисептики для бревна

Зачем нужен антисептик
Что из себя представляют антисептики. Это специальный состав, предназначенный для нанесения или пропитывания древесины, способный защитить ее от разрушения как снаружи, так и изнутри. Антисептики являются консервантами. Интересен тот факт, что дерево само по себе состоит из целлюлозы, которая как бы служит арматурой, поддерживая основание и придавая гибкость создаваемой конструкции и лигнин, многомерное соединение с высокой прочностью, сравнимое с бетоном.

Антисептики для деревянного забора < 2:3 >
Антисептики для деревянного забора

В первую очередь, при работе с деревянными строительными изделиями, всегда следует помнить, что это живой организм, живущий по природным законам, они могут разбухать при слишком большой атмосферной влажности и наоборот усыхать под палящими лучами солнца, при этом деформируясь и меняя геометрию. Высокая влажность может привести к появлению на поверхности дерева колоний грибка. Это злой и достаточно коварный враг, хитрый и прожорливый.

Их можно подразделить на две основные группы: деревоокрашивающий вид грибка и наносящие непоправимый вред дерево разрушающие грибы. Деревоокрашивающие грибки могут проживать только на древесине, с естественной влажностью, придавая ей разнообразные цвета от синего, до красного, желтизну, а также зеленый оттенок, при этом, не проникая в центр (ядро), а находясь в заболони. Такие грибы вряд ли смогут принести большой вред, они моментально погибают при просушке в термических камерах, а их появление говорит лишь о не правильных, не подходящих условиях хранения или доставки.

Антисептические средства от компании GNature
Антисептические средства от компании GNature

Что касается дерево разрушающих грибов, то представители этого рода, смогут разрушить древесину, превратив ее в мелкую труху или такой природный компонент как гумус. Чтоб этого не произошло, весь деревянный строительный материал подвержен предварительной просушке в специализированных камерах и обработке специальными составами.

Антисептик обязан включать в себя:

  • глубокое проникновение в слои древесины;
  • достойную защиту от плесени, гнили и различных насекомых, в том числе и грызунов;
  • создавать водоотталкивающую поверхность, но при этом позволяя дышать древесине;
  • не слоиться, не растрескиваться и не шелушиться;
  • защита от перепадов температур;
  • солнечного излучения.

Плесень на древесине необработанной антисептиками
Плесень на древесине необработанной антисептиками

ВИДЫ АНТИСЕПТИКОВ
Что такое антисептик это специальный грунт, наносимый на материал, пропитывающий его и создающий определенные функции и свойства для защиты древесины. Такие составы надежно защитят от деревоокрашивающих грибков, глубоко напитают волокна, что не позволит биоорганизмам полакомиться целлюлозой.
Современные защитные составы включают в себя два основных компонента:

  • окислители, способные разрушать жизнетворные клетки грибков;
  • фунгициды, которые ставят определенные блоки, не позволяющие грибам питаться, и состоят из органических и неорганическим соединений солей различных металлов.

Часто покупая антисептики, мы стоим перед выбором, какой лучше бесцветный прозрачный или с тонировкой? Что тут сказать, если вы уже прибегнули к антисептикам, то цвет древесины конечно же изменится, так что нет ни чего страшного в том, что ваш выбор остановится на составах с добавлением колера. Благодаря этому, вы сможете без особого труда подобрать отделку под интерьер помещения, оттенок покрытия полов, мебели, а это значительный плюс.

Антисептик NEOMID 430
Антисептик NEOMID 430

К примеру, недорогие бюджетные, лессирующие антисептики, с добавлением колера Visasol Teknos. Они способны проникать в самые потайные древесные слои, надежно защищая их от всевозможных посягательств из вне. Также хорошо себя зарекомендовали для сырой (естественной влажности древесины) GORI 605 от ведущей компании Teknos. Этот состав способен размягчить более плотную структуру дерева, повышает впитываемость и усвояемость и предоставит обработке самые глубокие волокна.

Для прошедшей сушку в термических камерах древесине, специалисты нашей компании рекомендуют проводить обработку защитным средством на водной основе TEKNOL AQUA 1410 01. Но следует помнить, что антисептик по прошествии времени, особенно при наружном использовании материала, вымывается осадками, дождями, так что следует поверх антисептика наложить слой грунтовки или обязательно использовать ЛКМ, другие составы.
Обработка дерева антисептиком
Обработка дерева антисептиком

Все антисептики подразделяются на три группы по своему составу:

  1. водосодержащая основа;
  2. на основе масел;
  3. в состав которых входят органические растворители.

В свою очередь и это еще не все, антисептические составы бывают быстро вымываемые, трудно вымываемые это составы, произведенные на основе воды и водорастворимые виды, а также вообще не вымываемые, созданные на основе масел, органических соединений и растворителя.

Стоит обратить внимание, что составы, в зависимости от функций проникновения внутрь древесины, выпускаются трех различных направлений, это с использованием более современных акриловых и силиконовых основ, которые образуют на поверхности надежный водозащитный слой, но при этом создаваемая пленка паропроницаемая и позволяет древесине дышать. Они эластичны и растяжимы.

Защита дерева от внешних факторов
Защита дерева от внешних факторов

Такие составы можно применять как для внутреннего, так и внешнего использования. Они очень устойчивые к механическим воздействиям, поэтому часто применяются для обработки особых строений лестниц, крыльца, террас, перил и так далее.

Популярные составы на водных основах, которые так же надежно защищают деревянные изделия. Возможность глубоко проникать внутрь древесины, препятствуя образованию гнили и плесени, качество, надежность, вполне доступная стоимость. Образуют водоотталкивающую пленку, но не препятствующую воздухообмену и выводу излишков влаги, после чего покрываются износоустойчивым лаком для длительности использования деревянных поверхностей.

Антисептик наносится несколькими способами РАСПЫЛЕНИЕМ или ПОГРУЖЕНИЕМ В СОСТАВ. Тут многое зависит от объемов работ, от выбора породы древесины. Встречаются такие сорта деревьев, которые напитать антисептическим раствором возможно лишь при нагревании раствора до высоких температур и окунанием в него материала на определенное время. Другим изделиям достаточно распыления антисептика распылителем или обильным смачиванием с помощью обычной широкой кисти, не забывая о торцевых частях и спилах.
Пропитка дерева антисептиками
Пропитка дерева антисептиками

Все антисептики делятся на две группы: для наружного использования и для применения внутри помещения. Поэтому следует читать инструкцию по применению антисептиков и не использовать составы для улицы, для обработки внутри здания, чтоб не вызвать отравления концентрацией паров и составных компонентов. Составы, предназначающие для внутри домашних условий, при обработке ими наружных уличных материалов, не смогут обеспечить должную защиту.

Следует учитывать и то, то каждая порода дерева имеет свою определенную впитываемость. К примеру, сосна яркий представитель «ненасытности», она сможет поглотить огромное количество состава. Составы от финского производителя Teknos смогут обеспечить качественную защиту сухого или с естественной влажностью материала.

Нанесение антисептика на деревянную поверхность
Нанесение антисептика на деревянную поверхность

Также отличные рекомендации получил состав из Германии защитный грунт масло 870 SCHTZ GRUND OL от компании GNature. Наши специалисты используют только проверенные средства, долговечные, не причиняющие вреда здоровью и окружающей среде. Это средство служит прекрасным консервантом пиломатериалов.

Чем защитить стропила? Ну если мастера все сделали грамотно и по уму, то в этом случае обработка не так уж и необходима. Любой незначительный конденсат легко устраняется проникающими воздушными массами без следа и вреда конструкции. В том случае, если вам не так повезло, то процессы гнили и образования грибка и плесени, неизбежны. Тут не обойтись без антисептирования.

Антисептирование дома
Антисептирование дома

Что можно использовать в данном случае? Сначала определимся с климатическими особенностями. Если вы проживаете в сырых районах, то строению грозит грибок, гниль и плесень. Засушливые районы страдают от жуков древоточцев. Перед тем как ставить стропильную систему, учитывая вышесказанное, подберите более подходящее средство, только не следует применять разные составы, это пользы не принесет. Тут подойдет NEOMID 440, СЕНЕЖ, ОЛИМП, ВАЛТИ АКВАЛОР и так далее.

Чем обработать брус и доски от появления грибка? Микроорганизмы отлично приспосабливаются и привыкают к средствам защиты, поэтому советуем использовать каждый раз новый состав, компонентами которых являются биоциды. Если на поверхности уже заметны поражения, то перед обработкой следует отбелить их специальными составами, с последующим промыванием проточной водой, просушить и только после этого нанести антисептик.

Покрытие древесины антисептиками
Покрытие древесины антисептиками

Материал внутри дома не так подвержен агрессивному воздействию. Но следует обратить внимание на бани и сауны, вот то место, где антисептики очень даже нужны. Высокие температурные режимы, влажность, все это делает дерево уязвимым и беззащитным.

Не забываем про «Тиккурила» от финской компании, «Евротекс Сауна», к отечественным пропиткам относим «Сенеж для саун», «Neomid 200». Компания Лесобаза. рф предлагает в качестве защиты и сохранения естественной красоты дерева, воспользоваться специальным воском 290 Hartwachs от компании GNature, или лазурями той же серии. Воск не желтеет, втирается тонким слоем, через шесть часов возможное нанесение еще одного слоя воска. Масловоски от производителя RENNER, также подойдут для влажных помещений саун и бань и станут незаменимыми помощниками.

Защита деревянных поверхностей с помощью антисептиков
Защита деревянных поверхностей с помощью антисептиков

И конечно же правильный уход за данными помещениями, а это проветривание, просушивание, систематическая уборка от грязи и жировых отложений. Для обработки беседок и террас следует учитывать ту особенность, что антисептик, нанесенный с северной стороны, прослужит дольше, чем тот, который был использован на южных поверхностях, где большую часть времени подвергался испытанию солнечными лучами и излучением. В торговых сетях огромный выбор защитных составов для обработки площадей и построек под открытым небом. Отдавайте предпочтение тем видам, которые устойчивы к уф излучению, влажности, нестабильным температурам. Pinotex Natural Pinotex Terrace Oil и другие.

Антисептирование деревянной мебели
Антисептирование деревянной мебели

Кому отдать предпочтение? Дело хозяйское. Тут в расчет идут свойства, а они почти у всех антисептиков одинаковы, цена. Самыми недорогими средствами антисептирования являются «Сенеж» и «Акватекс», от отечественного производителя. Более дорогостоящие это «Тиккурила» и «Белинка» и самыми дорогими, профессиональными средствами признаны продукты линейки Текнос, Renner, Dulux и так далее. Такие составы отличаются своим продолжительным сроком эксплуатации, и в свой состав включают уже несколько компонентов. Надеемся, что обзор поможет вам определиться в выборе средств защиты с вредителями деревянных строений, без мук выбора.

Наша компания Лесобаза. рф оказывает любые услуги по обработке деревянных поверхностей, как на объекте заказчика, так и в собственном производственном цехе компании, с использованием качественных и надежных составов, проверенных производителей.
Звоните по указанным номерам телефонов, оставляйте свои заявки на сайте.

Обсуждение:


Согласен