Летняя палитра: как придать жизни новые краски?

«Данная статья представляет собой описание основных цветов, которые используются в интерьере. Помимо этого, приведены наиболее подходящие оттенки, которые помогут создать каждому человеку благоприятную и индивидуальную атмосферу. Весьма полезным дополнением служат и отдельные рекомендации касательно выбора цветового решения для определённой комнаты. Они достаточно интересны и просты в исполнении, ввиду чего могут пригодиться практически всем, кто затеял косметический ремонт. Статья будет актуальна в течение всего лета, поскольку имеет характерное и красочное вступление.»

Сочетание красного и желтого в окрашивании
Сочетание красного и желтого в окрашивании

Каталоги, предоставляемые каждым работником в сфере торговли материалами для строительства, предлагают потребителям несметное количество оттенков одного и того же цвета. Глаза невольно разбегаются, и на смену восхищению ассортиментом приходит осознание собственной беспомощности: вы не знаете, какая из цветовых вариаций окажется наиболее приемлемой. В первую очередь, стоит разобраться, какие же основные цвета используются в интерьере.

Красный цвет является сложным для использования, поскольку способен вызывать возбуждение нервной системы в лице депрессии или безосновательного раздражения. Такой будоражащий эффект можно приглушить белым или светло-серым оттенками. Красный цвет наиболее подходит для ванных комнат и санузлов. Допустимые в интерьере оттенки: пылкий розовый, светло-розовый, кармин, сангина, вишнёвый, перламутрово-рубиновый.

Фасад дома в красных тонах
Фасад дома в красных тонах

Жёлтый цвет представляет собой изумительное цветовое решение, но злоупотребление им может придать комнате излишней экспрессивности. В большинстве случаев ярко-жёлтый тон используется в детских комнатах. Восхитительно сочетается с белым, зелёным и коричневым цветами. Подходящими для прочих интерьеров станут незрелый жёлтый, кукурузный, светло-песочный, пшеничный и лимонно-кремовый оттенки.

Облицовка частного дома желтым планкеном
Облицовка частного дома желтым планкеном

Отличительной чертой зелёного цвета является его позитив. По той причине, что различные оттенки способствуют созданию умиротворённой атмосферы, данный цвет преимущественно используется в качестве цветового решения для спален или гостиных. Идеально подчёркивается белым, чёрным и жёлтым цветами. Особый интерес представляет сочетание зелёного и красного тонов. Нежность интерьеру придадут оттенки зелёного чая, бабушкиных яблок и мяты. Салатовый и бледно-зелёный также допускаются.

Вагонка покрашенная в желтый и зеленый цвета
Вагонка покрашенная в желтый и зеленый цвета

Коричневый цвет по своим смягчающим свойствам сопоставим с зелёным. Ему под силу создать уют и гармонию, навеять ассоциации с тёплым очагом, возле которого каждый член семьи найдёт своё пристанище. Гармонично смотрится вместе с жёлтым, голубым, оранжевым и белыми цветами. Приятно удивят и порадуют медный, тёмный серовато-коричневый, медно-терракотовый и коричнево-бежевый оттенки.

Крашенный планкен в одном из оттенков коричневого
Крашенный планкен в одном из оттенков коричневого
Фасад дома покрашенный в шоколадные оттенки
Фасад дома покрашенный в шоколадные оттенки

Синий цвет преобладает в апартаментах достаточно редко по причине своей холодности (не рекомендуется его использование в комнатах, расположенных на теневой стороне). Необыкновенно смотрится вместе с коричневым, жёлтым и белым цветами. Оттенки синего используются главным образом в кабинетах, домашних библиотеках или ванных комнатах. В других же комнатах допустимы бледно-васильковый, небесный, светлый стальной синий, лавандовый и барвинковый цвета.

Светло-синий в окрашивании древесины
Светло-синий в окрашивании древесины
Вагонка под цветным маслом Renner
Вагонка под цветным маслом Renner

Весьма распространена теория о том, что фиолетовый цвет негативно воздействует на человеческую психику. Этим и объясняется его нечастое применение в качестве основного цвета комнаты. Коричневый, синий и белый цвета позволят привнести изюминку и сделать акцент на насыщенности фиолетовых оттенков, среди которых в особенности используются фиалковый и ярко-сиреневый тона. Цвет глицинии аналогичным образом впишется в общую картину.

Выгодное сочетание фиолетового и коричневого цветов
1
Выгодное сочетание фиолетового и коричневого цветов

Несмотря на то, что чёрный цвет является наиболее мрачным среди приведенных выше цветов, при пропорциональном использовании в интерьере он способен подчеркнуть изысканность и выдержанность владельца комнаты. Идеально гармонирует практически со всеми цветами, подчёркивая их яркость. Наибольшее распространение получили серебристый, антрацитовый, сигнальный чёрный и чёрно-синий оттенки.

Отделка стены в темных графитовых тонах
Отделка стены в темных графитовых тонах

Если вы уже определились с полюбившимся вам цветом, не торопитесь покрывать приобретённой краской каждый миллиметр стен в комнате, которую вы решили изменить. Вначале стоит ограничиться покупкой пробных вариантов. Это поможет вам сделать наиболее правильный выбор, о котором впоследствии не придётся жалеть. Выберите одну из стен и нарисуйте прямоугольники небольшого размера каждым из оттенков. После абсолютного просыхания краски вам выпадет шанс вновь сравнить выбранные цвета и решить, какой из них будет смотреться в данных условиях более уместным.

Впоследствии вы сможете закрасить эти геометрические фигуры выбранным цветом. Если по каким-либо причинам это кажется вам неправильным или неуместным, используйте загрунтованный гипсокартон как полотно для пробного испытания оттенков. Так вы сможете прикладывать его окрашенные части к каждой из стен комнаты и наблюдать, при каком освещении оттенок кажется наиболее выигрышным.

Пастельные тона в окрашивании древесины
Пастельные тона в окрашивании древесины

Своеобразную изюминку цвету придаст и фактура стены. Даже неброский светлый цвет заиграет новыми тенями и бликам при наличии текстуры обоев под покраску или декоративной штукатурки. Не бойтесь экспериментировать: иногда самые лучшие идеи появляются неожиданно, а одна и та же может проявляться по-разному в зависимости от исполнителя.

В то время как ваши апартаменты представляют собой сцену, на которой разворачиваются основные действия, стены являются не менее важной декорацией. Их цвет во многом способствует зарождению атмосферы, которая будет царить в пределах определённой комнаты. Именно по этой причине необходимо уделять цветовой палитре интерьера особенное внимание.

Обсуждение:


Согласен