Привычные, но необычные растения

Ирина Щеголева 24 Октябрь 2018
836 просмотров

Крапива для бани
Использование крапивного веника в бане, его положительные стороны и негативные, до сих пор вызывают жаркие споры со стороны оппонентов. Многие предпочитают березовые, дубовые, пусть эвкалиптовые опахала, но найдутся люди, среди заядлых парьщиков и банщиков, которые используют для банной процедуры, широко известное и многим неприятное растение, как крапиву. Каждый из нас, хоть раз, но ощутил на своем теле ее «горячий» нрав.

Ищите проекты бани для вашего загородного участка?

Тогда мы вам можем предложить проекты уже реализованные нашим строительным отделом по технологии ручной рубки бревна, переруб "русская чаша"

Компания Лесобаза.рф

Многие помнят свое детство, когда родители, чтоб урезонить расшалившуюся ребятню, строго обещали надрать непоседливое место крапивой и это имело успех. Мы прекрасно понимаем и не раз слышали о невероятной пользы этого растения, как сделать, чтоб крапива стала настоящим «другом», принесла пользу для здоровья? Вот об этом и будет наша статья. Что бы безопасно и с пользой дела использовать крапиву, необходимо знать какая именно подходит для парилки и запаривания, где и кода собирать, как правильно сушить, а главное для каких целей вы хотите ее использовать.

Крапива для бани
Крапива для бани

Крапива показана далеко не каждому человеку и может нанести весьма болезненные ощущения и непоправимый вред, при ее бездумном применении. Давайте начнем с того, в чем же заключается польза от крапивы. Это растение нашло достаточно широкое применение в приготовлении блюд, косметологии для вытяжек экстракта крапивы, лосьонов, шампуней, различных ополаскивателей для головы и тела, в медицине для составления разогревающих и регенерирующих мазей.

Наши прадеды с удовольствием пользовались благами природы и составляли веники из жгучей крапивы для лечения ревматизма, простудных заболеваний, для стабилизации кровотоков и давления. Крапива насыщена микроэлементами, витаминами, особыми солями, дубильными веществами и муравьиной кислотой, которые проникают внутрь организма, через распаренные и открытые поры кожи.

Веники из крапивы
Веники из крапивы

Показаний для использования этого растения множество, в том числе:

  • артрозы и ревматические процессы, подагра;
  • простудные заболевания и бронхит;
  • начальная стадия выпадения волос;
  • малокровие;
  • угревые высыпания, фурункулез, некоторые виды экзем;
  • такое опасное инфекционное заболевание как туберкулез.

Чтоб снять или уменьшить болевые ощущения в мышцах, суставах, костях, крапивой не только хлещут тело, но еще и растирают для большего эффекта. Такие процедуры идут на пользу всему организму, нервной системе, иммунитету, поднимается тонус, настроение, снижаются стрессы и бессонница.

Наша компания занимается покраской фасадов загородных домов больше 10 лет.

Имеем опыт использования как общебытовых ЛКМ, так и производственных линеек от ведущих производителей Италии, Германии, Финляндии. В нашем арсенале обновление как фасадов из деревянных панелей, так и комбинированных, брусовых и бревенчатых. География объектов простирается далеко за пределы Московской области: от Крыма до Архангельска.

Строительно-монтажный отдел Лесобаза.рф

При регулярном ее использовании разглаживается кожа, приобретается уже порой ушедшая эластичность, устраняется перхоть, волос укрепляется в луковицах, становится здоровым, шелковистым, сильным. Но есть категории людей, которые даже зная о громадной пользе крапивы, не следует искушать судьбу.

Парная в русской бане
Парная в русской бане

К ним относятся люди, страдающие от:

  • высокого артериального давления;
  • проблемы с тромбами и варикозном расширении вен;
  • атеросклероз;
  • у беременных женщин способна вызвать выкидыш или преждевременные роды.

!!! К венику из крапивы надо относиться с уважением и особой осторожностью, желательно проконсультироваться у специалиста. Использовать часто также не принято и желательно чередовать с другими вениками. Существует несколько разновидностей. Поговорим о часто встречающихся видах - это обыкновенная двудомная и жгучая крапивы.

ЖГУЧАЯ - повсеместно растущее, однолетнее растение, с мелкими и зубчатыми листиками. Рост ее до полуметра, но возможно и выше. Мимолетное прикосновение к ней, моментально вызовет раздражение на этом месте, нестерпимое жжение, зуд. Вот эта крапива не должна попасть в веник.

Жгучая крапива для парной
Жгучая крапива для парной

КРАПИВА ДВУДОМНАЯ многолетняя трава и вырастает выше крыши, в прямом смысле этой фразы, просто гиганты. Стебель толстый, а лист крупный, она тоже «кусачая», но не до такой степени, как предыдущий вид. Это то растение, из которого можно связать веник. Также природа матушка, щедра на подарки и имеется еще один вид растения с интересным названием ГЛУХАЯ крапива, он напоминает настоящую крапиву, но ни каких необходимых организму человека веществ и жгучести не содержит, и для парной совершенно непригоден.

КАК ПРАВИЛЬНО СОБРАТЬ РАСТЕНИЕ.
Для этого необходимо запастись плотными перчатками, чтоб защитить свои руки. Также одежда должна соответствовать этому «серьезному» мероприятию. Длинные рукава, плотные брюки, достаточной высоты обувь, головной убор. Заготовка начинается молодых побегов с мая по июнь включительно. В это время растения более сочные, менее едкие.

Полезна крапива по утрам, после спавшей росы и вдали от проезжих дорог и магистралей. Также не следует брать крапиву с заводских и промышленных территорий, после дождя, когда она мокрая и будет только гнить, мякнуть, вызовет рост плесени, а также не собирайте на самых солнцепеках, солнце не слишком полезно в данном случае, оно расщепляет составные элементы растения, сушит лист, он становится слабым и неустойчивым, быстро облетит, не успев побывать в работе.

Сбор крапивы
Сбор крапивы

Срезают садовыми ножницами, ножом, секатором, кому чем удобнее на высоте в 10 см от земли. Укладывают на заранее приготовленные мешковину или любую ткань, стараясь не навредить стеблям. Не рекомендуется срезать цветущие растения. Крапивка применяется как в свежесобранном виде, так и через день два, после сбора, а вот для запаса на зиму, необходимо сушить в хорошо проветриваемых, без доступа солнца местах. Расстилается ткань и на нее выкладывают, желательно тонким слоем, крапиву.

Когда листья и стебли слегка «под вялятся», а на это уходит до трех суток, приступаем вязать веники:
- прежде всего освобождаем нижнюю часть ствола от листа, как бы создаем рукоять длиной 15 20 см;
- затем веник составляем из 10 8 веточек крапивы, подрезая их по одинаковой высоте;
- низ скручиваем веревкой или шпагатом, но чтоб не изломать, не очень сильно, затяните после высыхания.

Крапива сама по себе слишком мягкотелая и не сможет «держать» форму. Добавьте в веник несколько веточек смородины, рябины, всего, что хотите и можете спокойно хранить это богатство в течение двух лет. Повторно такие веники не используются, они отдают все полезное за один раз!

Ушат для бани
Ушат для бани

ЗАПАРИВАЕМ КРАПИВУ
Тут имеется разница. Чтоб сохранить полезность, ни в коем случае нельзя использовать крутой кипяток! Приготовьте две емкости под горячую до 70 С, воду и холоденку. Сначала купаем в горячую емкость буквально на 2 3 минуты, после в холодную воду. И так повторяем несколько раз. Веник будет мягким и пощадит вашу кожу. Для снижения болевого синдрома поместите крапиву в горячую воду на пару минут или в кипяток на секунды две три.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВЕНИКА КРАПИВНОГО
Он не годится для интенсивного хлестания. Прикосновения с телом должны быть нежными, осторожными, идущими от шеи к вашим пяточкам. При правильно проведенной процедуре вы должны ощущать легкие покалывания и приятное тепло. Кожа напоминает закат солнца яркая, красная. Чтоб справиться с мучительными болями, разогрейтесь в парной с помощью любого веника, затем окуните крапивный веник в кипяток и пусть вам похлещут по проблемным местам.

Набор для парной
Набор для парной

Для избавления от угрей на лице стоит приложить крапиву на несколько минут. При проведении косметических процедур используются свежо запаренные стебли растения, но можно и сухие. Отвар от крапивы благоприятно воздействует на рост и структуру волос. Так что друзья, пробуйте, и мы надеемся, что после этой статьи, сторонников крапивы будет куда больше, чем неприятелей. С легким паром!

Обсуждение:


Согласен