Лесобаза.рф

Как обшить баню вагонкой: пошаговая инструкция

10 марта 2023
3720
О чём вы узнаете в статье?
  1. Выбор вагонки для бани
  2. Способы крепления вагонки
  3. Обрешетка на потолке
  4. Утепление
  5. Гидроизоляция и пароизоляция
  6. Вентиляция
  7. Монтаж вагонки
  8. Заключение
Андрей Кремлев

Обшивание изнутри бань и саун деревянной вагонкой - это совокупность аналитических и технических процессов: по выбору вагонки, способов ее крепления, создания обрешетки на стенах и потолке, устройство «пирога утепления» и монтажа вагонки.

Фото 1. Вагонка в парной
Фото 1. Вагонка в парной

Выбор вагонки для бани

Итак, какую же вагонку выбрать для бани? Вначале следует понять свойства древесины и решить из какой породы дерева будет изготовлена ваша вагонка. Так же следует знать особенности профилей вагонки и их поведения в жарком микроклимате банных помещений.

Древесина это биополимерный материал с выраженными свойствами изменения геометрии (формы и размеров) изделий из него, в результате набора и отдачи влаги ими в окружающую среду.

Вагонка это строганная профилированная доска, с различной формой лицевой части для декоративной отделки, имеющая пазогребневое крепление «шип паз» на кантах и стабилизационные канавки на тыльной стороне панели.

Какая вагонка лучше? < 01:43 >
Какая вагонка лучше?

Вагонка, как и любая другая древесина, унаследовала склонность к микроусушке и микроусадке. Хотя у каждой породы дерева эти свойства выражены по-своему. При подборе панелей обшивки из хвойных деревьев надо учитывать их смоловыделение и коэффициент тангенциальной, радиальной и объемной усадки. Так же, как логичное продолжение этого свойства древесины, принимается во внимание особенности профиля вагонки в виде длины «шипа» пазогребневого соединения.

В рамках задачи «чем можно обшить баню внутри недорого и качественно», профессиональный выбор будет следующим:

  1. Предбанник. В обшивке предбанника используем вагонку карельский профиль или евровагонку из ангарской сосны.
  2. Комнаты отдыха. С учетом дополнительных требований по эстетике помещения, обшивается вагонкой из сибирской лиственницы или кедра. Профиль доски на выбор: евровагонка или карельский профиль.
  3. Помывочная. Это одна из самых влажных локаций бани и сауны, поэтому стены обшиваются евровагонкой или вагонкой с карельским профилем из кедра. У кедра минимальные коэффициенты усадки, а стабильность очень высока. В таблице по стабильности древесины, у кедра предмаксимальное значение - 4.
  4. Парная. Обшить парилку в бане можно в зависимости от эстетических пожеланий: липой, осиной или кедром. Используем вагонку карельский профиль или евровагонку. В парилке самые сильные перепады температуры и влажности, поэтому выбирается именно эти породы древесины и профиля вагонки с длинным «шипом».
Фото 2. Вагонка в предбаннике
Фото 2. Вагонка в предбаннике
Фото 3. Комната отдыха отделанная вагонкой
Фото 3. Комната отдыха отделанная вагонкой
Фото 4. Помывочная в вагонке
Фото 4. Помывочная в вагонке
Фото 5. Парная отделанная вагонкой
Фото 5. Парная отделанная вагонкой

Теперь вы представляете, чем обшить баню. Помимо породы древесины, сам конструктив вагонки также играет в отделки бани и сауны ключевую роль.

У шпунтового стыковочного узла евровагонки длинный 10 мм «шип». Вагонка карельский профиль имеет «шип» в 15 мм. У подавляющего количества других профилей вагонки «шип» короткий, с длиной в 5 мм. Во время процессов микроусадки, когда доска становится чуточку уже по ширине, именно «шип» не позволяет появится щели на обшивке. «Шип» закрывает собой щель. Чем длиннее «шип» доски, тем лучше он будет противостоять появлению щелей, закрывая их собой. Для бани, вагонка с длинным шипом в 10 15 мм лучше, чем вагонка с коротким шипом в 5 мм.

Почему вагонка из кедра хороша для бани < 01:27 >
Почему вагонка из кедра хороша для бани

Способы крепления вагонки

Крепление вагонки можно проводить несколькими способами:

  1. На кляймеры. Усиленные кляймеры - это самый верный выбор. Профессиональный и надежный скрытый крепеж, с возможностью удобного демонтажа доски в случае необходимости.
  2. На саморезы, которые крутятся по диагонали в «шип» доски. Хороший вариант скрытого крепежа, особенно для длинных толстых и тяжелых досок из сибирской лиственницы, которые не удержит даже усиленный кляймер.
  3. На саморезы, монтируемые в лицевую часть вагонки. Мягко говоря - это не самое лучшее техническое решение. Не практично, так-как саморезы текут (ржавеют), а их шляпки на поверхности могут обжечь тело при случайном касании. Эстетика таких креплений нулевая. Обшивка будет не красивой.
Фото 6. Обычный кляймер и усиленный кляймер
Фото 6. Обычный кляймер и усиленный кляймер
Фото 7. Саморезы для скрытого крепежа
Фото 7. Саморезы для скрытого крепежа

Инженеры-архитекторы, прорабы, монтажники и технологи «Лесобаза.рф», не рекомендуют обшивать вагонку в бане на саморезы, которые крутят в пласть доски. Деревянная вагонка для обшивки бани внутри, должна быть смонтирована - практично и красиво. То есть путем скрытого крепежа. На кляймеры или саморезы которые крутят в «шип» доски.

Саморезы для вагонки, имитации бруса, блок хауса
Саморезы для вагонки, имитации бруса, блок хауса

Обрешетка на потолке

Монтаж вагонки на стене или потолке не несет особых технических различий, поэтому конструкция обрешетки на стене и потолке так же очень похожа друг на друга.

В начале работ по созданию обрешетки на потолке применяем нивелир, включенный в режиме отображения плоскости. Ставим «маяки» по лазеру и провешиваем их натянутыми строительными шнурами, создавая ими расстояние от основания (стены или потолка) для будущей плоскости обрешетки.

Фото 8. Оптический нивелир
Фото 8. Оптический нивелир

Крепим брусок к основанию стены на оцинкованные саморезы. Расстояние между брусками 50 см. Саморезы должны пройдя сквозь брусок обрешетки заходить в основание на 2/3 длины. Это обеспечит должную прочность крепежа.

Фото 8. Расстояние между брусками - строго 50 см.
Фото 8. Расстояние между брусками - строго 50 см.

Если на стену планируют в будущем вешать тяжелые предметы: большие плазменные панели, водонагреватель и т.д, подсистема усиливается перемычками. Между вертикальными лагами обрешетки врезаются внутрь горизонтальные перемычки на расстоянии 50 см друг от друга. Они усилят конструкцию.

Для конструирования обрешетки применяем сухой строганый брусок из хвои камерной сушки. Брусок камерной сушки значительно более стабилен чем брусок естественной влажности. Экономить тут не стоит. Хотите стабильную подсистему (обрешетку) и правильную геометрию обшитых стен выбирайте брусок камерной сушки.

Утепление

Когда определяется, как отделать баню внутри, уделяется особое внимание утеплению. Между брусками обрешетки располагается утеплитель 150 мм толщины. Применяем плитный утеплитель «Технониколь Мастер Роклайт» 600х1200 мм. В строительном решении, как правильно обшить баню вагонкой изнутри, мы рассматриваем проект типовой каркасной бани, построенной по финской, канадской или смешанной технологии. Поэтому «пирог утепления» с конструкцией силового каркаса, так же взят из этих технических карт.

Фото 9. Утеплитель обязательно добавляется при строительстве любого каркасного дома, это касается и бань!
Фото 9. Утеплитель обязательно добавляется при строительстве любого каркасного дома, это касается и бань!

Гидроизоляция и пароизоляция

Сторона плит утеплителя, смотрящая на наружную часть стены, закрывается гидроветрозащитой Тераспан, которая поджата к стойкам каркаса бани брусками поперечной обрешетки. Пароизоляция прикрывает утеплитель изнутри стены. Пароизоляционный барьер (пленка) «Тераспан», так же поджата к стойкам силового каркаса стены внутренней поперечной обрешеткой. Пленка монтируется в нахлёст + 10 см. Стыки листов пароизоляционной пленки тщательно проклеиваются пароизоляционным скотчем.

В парной особые условия и задача максимально сохранять тепло. Поэтому при монтаже в парной, применяется фольгированная отражающая гидропароизоляционная пленка «Тераспан МВ». Фольгированная мембрана устраивается в нахлёст + 10 см в местах стыков. Стыки пленки проклеиваются специальным металлизированным скотчем.

Вагонка для бани / Чем обшить баню? Мифы о КЕДРЕ < 03:58 >
Вагонка для бани / Чем обшить баню? Мифы о КЕДРЕ

Вентиляция

В бане по каркасной технологии, ставится мощная приточно-вытяжная вентиляция. Вентиляционные каналы выходят к решеткам на фронтонах бани. В парной делают два вентиляционных отверстия. Около печи снизу у пола, и на стене под потолком. При этом в парной должно быть небольшое открывающееся окошко, для дополнительной вентиляции.

На стенах или потолках, в местах примыкания в вентиляционным продухам (зарешеченным отверстиям) доска торцуется в размер. Подрезка торцов вагонки под сегменты окружности будущего вентиляционного отверстия проводится штатным электролобзиком.

Фото 10. Наглядный пример как работает вентиляция в бане
Фото 10. Наглядный пример как работает вентиляция в бане

Монтаж вагонки

Монтаж вагонки производится на обрешетку, которая прижимает гидропароизоляцию к стойкам каркаса. Толщина бруска 50х50 формирует вентиляционный зазор 50 мм, между тыльной стороной вагонки и гидропароизоляцией.

Закрепление вагонки начинается снизу в верх. Доски располагаются горизонтально: их позиционируют «шипом» вниз «пазом» в верх. Такой способ монтажа помогает лучше скрывать крепления «шип - паз» между панелями. Что бы монтаж был удобен и эстетичен, у первой стартовой доски, на обшивке, по всей длине, перед ее установкой срезается форматной пилой «шип». Так доска плотнее ляжет на пол.

Фото 11. Монтаж вагонки
Фото 11. Монтаж вагонки

Кляймер крепится к лагам обрешетки на саморезы с оцинкованным покрытием. В случае демонтажа, шуруповерт просто ставится на реверс. Саморезы отпускаются (откручиваются) и панель снимается вместе с кляймером сидящим на ее нижнем заднем выступе. При этом вагонка и сам кляймер сохраняют целостность и могут быть повторно применены. Крепить кляймер на гвозди или скобы, значит создавать себе будущие проблемы при возможном демонтаже.

Монтаж вагонки на кляймеры < 01:02 >
Монтаж вагонки на кляймеры

Если «шип» одной доски не заходит в паз другой, следует выявить место, где это происходит и аккуратно прямо по месту (не цепляя лишнее пространство) подшлифовать «шип» шлифовальным электроинструментом. Достаточно снять 0.5 1 мм древесины в нужном месте и «шип» войдет в «паз».

Во время стыковки вагонка подбивается молотком с резиновой ударной частью либо обычным молотком, но очень осторожно через прокладку из рейки. Это делается что бы не повредить ударами металла по дереву «шип - паз» узел на подбиваемой доске.

При расчете общего необходимого количества крашеной вагонки берите 10% запаса на «припил». Когда доску режут по месту в размер всегда есть расход материала. Если вагонка некрашеная, средних или низких сортов (АВ - ВС), то вы будете ее монтировать именно такую, необходим запас 15% на припил и брак.

Ищите проекты бани для вашего загородного участка?

Тогда мы вам можем предложить проекты уже реализованные нашим строительным отделом по технологии ручной рубки бревна, переруб "русская чаша"

Компания Лесобаза.рф

Перед установкой панелей, когда они уже нарезаны размер для монтажа, аккуратно нанесите слой ЛКМ на торцы всех досок. Торцы слабое место у древесины, именно там споры патогенной микрофлоры вместе с влагой проникают в доски. Эта процедура защит торцов краской, продлит жизнь панелей.

Монтировать следует исключительно готовую, крашенную на производстве вагонку. Микроусадка доски - это неизбежный процесс, это физика древесины. Если установить вагонку и красить ее после и защищать пропитками, прямо на стене, вы получите ряд не приятных моментов:

  1. «Шип-паз» на стене прокрасить даже технически невозможно. При обязательной микроусадке, вдоль каждой доски, прямо по «шипу» потом проглянет не прокрашенная полоса. Это испортит эстетику и даст патогенной микрофлоре «окно» для биопоражения незащищенного красителем участка древесины.
  2. Качество нанесенного ЛКМ на стене и на производстве в специализированном малярном цехе не сравнимо. Эталонное мебельное качество окрашивания можно получить только на производстве. Это не опровержимый факт. Техническая аксиома.

Заключение

В закреплении вагонки в бане очень много неочевидных нюансов. Лучше доверить процесс крепления доски опытным мастерам из крупной строительной компании или лучше из строительной экосистемы. Специалисты из маленьких фирм могут обить парилку и остальные помещения бани вагонкой, и право слово: возьмут не дорого. Они знают на своем уровне, как обшить баню доской. Однако качество и долговечность таких работ по обшиванию бани, как правило, не очень высока.

Фото 12. Только настоящие мастера из проверенных компаний знают, как правильно монтировать пиломатериалы. Такими являемся и мы - команда "Лесобазы.рф"
Фото 12. Только настоящие мастера из проверенных компаний знают, как правильно монтировать пиломатериалы. Такими являемся и мы - команда "Лесобазы.рф"

Общий интеллектуальный потенциал сотрудников, производственные мощности и клиентоориентированность у крупных компаний и экосистем значительно выше, чем у маленьких компаний. Они лучше знают как обшить баню вагонкой и качество отделки выдадут вам профессиональное. Разумеется, среди маленьких фирм есть истинные профи, радеющие за качество, мы даже знаем несколько таких специалистов и крепко уважаем их за честность и трудолюбие. Их к сожалению, очень мало, поиск таких - лотерея.

Если вы хотите гарантированное качество, что бы обшивка бани вагонкой внутри не стала разочарованием: идите к крупным строителям и вы получите профессиональный монтаж.

Мы более 15 лет занимаемся продажей древесины и ЛКМ, профессиональной покраской деревянных изделий и отделкой загородных домов и бань деревом. Более того: мы часть большой экосистемы, в которую входит интернет-магазин «ЛесоБаза»! Это означает, что совокупность всех производственных и интеллектуальных ресурсов экосистемы, будет работать для решения вашей задачи.

Строим каркасную баню с Лесобаза.РФ < 03:05 >
Строим каркасную баню с Лесобаза.РФ

Обращаясь в «Лесобаза.рф», вы получите экспертное качество обшивки бани вагонкой. Вы можете у нас купить качественную вагонку, мы готовы вам ее окрасить на нашем малярном производстве, наш СМР отдел, с радостью, вам поможет в обшивании бани вагонкой.