Нюансы освещения и внутренние работы при организации хаммама

Форма потолка в хаммаме обязана обеспечивать непрерывный сток образующегося конденсата, чтобы его быстро накапливающиеся и увеличивающиеся в размерах, прохладные капли не падали вниз куда попало, доставляя неприятные ощущения. Куполообразная форма идеальна для этого. Однако технически строительство такого потолка задача не из легких. Проблему стока конденсата достойно решают, отойдя от классических архитектурных образцов турецких бань. Например, выполняют потолок по типу свода полукруглого или остроконечного, придавая ему некоторую необходимую кривизну или делая наклонным.

Турецкий Хаммам
2
Турецкий Хаммам

Классические хаммамы на Востоке с огромными парными и высокими потолками подобны дворцам. В условиях обычной квартиры высота домашнего хаммама будет фиксированной, но и ограниченное пространство нужно все-таки постараться использовать по максимуму. Нельзя забывать о том, что под потолком, скорее всего, будет душевая лейка, а также вентиляционное вытяжное отверстие с регулируемой заслонкой и, возможно, вентилятором.

Баня Хаммам
2
Баня Хаммам

Иногда под потолком по периметру хаммама устанавливают бортик-карниз для сбора и отвода влаги, скатывающейся по потолку. Опыт показывает, что для паровых кабин-душевых с необогреваемыми стенами такой элемент необязателен, так как не приводит к желаемому результату. Как только пар заполняет помещение, стены и потолок почти в равной степени покрываются конденсатом. Однако можно задать карнизам другую функциональную нагрузку скрыть за ними источники света, подсвечивающие потолок.

Турецкая паровая баня хаммам в доме
3
Турецкая паровая баня хаммам в доме

Такая организация освещения в хаммаме, казалось бы, противоречит классическим канонам, согласно которым он должен освещаться источниками света, вмонтированными в купол потолка. Но в крошечных квартирных парных, не имеющих лежака, и лишь с одной скамьёй именно скрытая подсветка создаст комфортный приглушенный свет, отражающийся от элементов облицовки, мерцающий в потоках пара и струях воды. В хаммамах, где есть возможность любоваться красотой потолков, наслаждаясь теплом поверхности лежаков, модно создавать подсветку в виде звездного неба на основе оптоволоконных или светодиодных светильников.

Турецкая баня в квартире
2
Турецкая баня в квартире

Понятно, что при обустройстве освещения в экстремально влажной среде внимание уделяют электробезопасности. Здесь используют электроприборы и кабели с высоким уровнем защиты от проникновения влаги к токоведущим частям и низковольтное электропитание. Потенциальным источником утечки пара и тепла являются двери. Проблем не будет, если дверь закрывается герметично, а материал, из которого она изготовлена, имеет низкий коэффициент теплопроводности. Подходящей может оказаться одна из конструкций, предназначенных для комплектации стандартных душевых кабин. Например, стеклянная дверь в алюминиевой дверной коробке, оборудованная системой отвода стекающей по двери воды в водослив.

Дугообразный потолок в Хаммаме
2
Дугообразный потолок в Хаммаме

Внутренние отделочные работы
Старинные хаммамы знамениты роскошным мраморным дизайном. В отделке современных хаммамов мраморные плиты также используются, но в меньшей степени мрамор дорог. Альтернатива ему керамическая плитка, которую широко применяют при отделке бань теперь и на Востоке. Как известно, долговечность облицовки плиткой во многом определяется качеством подготовки основы под неё независимо от факторов дальнейшей эксплуатации покрытия. Тем более, это касается отделки парных, где температура и влажность среды колеблются в широком диапазоне.

Отделка турецкой бани мрамором
2
Отделка турецкой бани мрамором

Со стенами из влагонепроницаемых панелей без вмонтированной в них системы подогрева всё просто: поверхность готова к наклейке плиток, вот только клей нужен специальный водостойкий на основе полиуретана. Капитальным стенам с подогревом требуется финишное оштукатуривание с использованием водостойких растворов финишная гидроизоляция. Например, рекомендуется рецепт этого состава: белый клей терафлекс замешивают на латексной добавке планикрет с включением полипропиленовой фибры для прочности.

Лежак в хаммаме
1
Лежак в хаммаме
Технология строительства хаммама
1
Технология строительства хаммама

Другие варианты финишная эластичная мембранная либо акриловая гидроизоляция на армирующей капроновой сетке. Далее следует облицовка поверхностей различными видами каменных покрытий. Из всех разновидностей и типоразмеров керамической плитки особое внимание следует обратить на мозаичный вариант, который украсит и придаст восточный колорит.

Внутренняя отделка Хаммама натуральным камнем
2
Внутренняя отделка Хаммама натуральным камнем

Кроме того, с помощью мозаичной плитки проще отделывать изгибы криволинейных поверхностей потолка, лежаков и сидений. В продажу она поступает в виде панелей фиксированного размера, набранных из мраморных, керамических или стеклянных элементов, наклеенных тыльной стороной на стекловолоконную подложку либо лицевой стороной на бумагу. Мозаичную плитку выпускают квадратной формы, прямоугольную, многоугольную и округлую. В мозаичные панели с плитками одинаковой конфигурации включают элементы не только лишь основного цвета, что оживляет цветовую гамму покрытия в целом. Наклеивание такого покрытия выполняют при помощи полиуретанового герметика.

Обсуждение:


Согласен