Какая вагонка для бани лучше?

Ирина Щеголева13 Октябрь 2016
1 комментарий 1893 просмотра

Баня традиционное ритуальное помещение, несущие в первую очередь гигиенический и развлекательный характер. Это маленький рай, в котором приятно провести время, расслабиться и снять накопившийся стресс в течении дня. Баня несет оздоровительный эффект, совмещая с ароматерапией Вы достигнете высшего блаженства от этой удивительной по своему характеру процедуры.
У различных народов мира можно найти свои уникальные традиции в строительстве бань и в пользовании ими.

Баня молодость дает!
5
Баня молодость дает!

Бани бывают разные: отапливаемые «по-черному», которая приравнивается к хирургической операционной по чистоте воздуха; «по- белому» - намного проще и приятнее в эксплуатации и чаще всего применяется современными любителями бань. Русская и финская бани очень схожи между собою и ничем принципиально друг от друга не отличаются.
Принципиально новый коммерческий продукт суховоздушная сауна. Направлена на экономию времени, благодаря электрокаменкам помещение прогревается быстро. С помощью такого устройства можно где угодно установить банную конструкцию, но не забывайте нужен обязательно принудительный воздухообмен.

Баня "по черному"
2
Баня "по черному"

Главный вопрос встаёт о выборе отделки внутреннего помещения где будет агрессивная среда: высокие температуры и влажность.
Деревянная отделка это наилучший выбор. Древесина может обладать такими свойствами как:
Экологическая чистота
Жароустойчивость
Теплоизоляция
Водонепроницаемость
Длительный срок использования
Использовать можно разные виды древесины:
Кедр

Осина
Липа

Ольха
Другие виды не подойдут, т.к. иначе начнет смолоточить и можно прежде всего обжечься.
Рассмотрим каждый тип дерева отдельно и сравним их характеристики.

Банные принадлежности
2
Банные принадлежности

Кедровая вагонка из Сибири для сауны
Кедр активно используют в сибирских краях. Она источает приятный аромат, под воздействием больших температур приобретает розоватый оттенок и не подвержена гниению. Прослужит достаточно долго, не потрескается, ее не начнет коробить и за счет своей гибкости и мягкости материала легко монтируется. С годами кедр не потемнеет, а приобретет приятный золотисто розовый оттенок. Хорошо переносит высокие перепады температуры.
В районе сучков кедра находится живица которая и является главным источником выделяемых веществ, а именно фитонцидов. Фитонциды кедра способствуют обеззараживанию воздуха, укреплению иммунной системы, благотворно влияют на общее состояние всего организма и Вашего настроения. Находясь в кедровой сауне Вы получите позитивные эмоции, которые зарядят Вас на долгое время.
Цена на вагонку из кедра адекватная и допустимая. По сравнению с липой цена может оказаться ниже.

Отделка кедром в бане
2
Отделка кедром в бане

Отделка бани осиной.
Осину можно назвать первооткрывательницей русских бань. Простой крестьянский народ только и мог позволить себе эту древесину, т.к. леса охранялись и позволить хорошие сорта могли только собственники и состоятельные люди.
Осина обладает горьковатым запахом, схожа по своим характеристикам с липой. Именно с осиной нужно акцентировать внимание на ее сортность- только без сучков, иначе ожогов не избежать, а еще тяжелее будет дышать. Сортировка должна быть тщательная и качественная.
Древесина твердая у осины, а значит простоит долго, сохраняя эстетичный вид. Текстура и рисунок древесины не ярко выраженный, мягкий и обладает светлым оттенком, со временем не темнеет. Материал является влаго и термо устойчивой. Обладает антибактериальными свойствами и противокашлевыми действиями.

Современная отделка саун
7
Современная отделка саун

Вагонка из липы.
Липа обладает медовым ароматом, она мягкая и имеет светлый белый оттенок. Теплопроводность низкая, кожу не обжигает, нагревается достаточно быстро.
Требует бережного ухода иначе примерно уже через год потемнеет и все следы от брызг на стены проявятся.
Текстурой особо не обладает, материал мягкий, монтируется легко.
Цениться банщиками больше всего за свой аромат, как и липовый чай влияющий благотворно на состояние организма и особенно дыхательных путей.
Для полов так же отлично подходит.

Сауна из липы
3
Сауна из липы

Обшивка бань ольхой.Обшивка ольхой подходит для влажных помещений, но при высоких температурах начнется смолотечение, что может привести к возгоранию. Так что этот материал хорошо справится с высокой влажностью. Благодаря ее свойствам вагонка не деформируется.Так же очень хорошо подойдет для влажных помещений, таких как предбанники, помывочные и душевые-лиственница
.

Баня
3
Баня

Материалы, которые понадобятся для отделки сауны.
вагонка для бани;
минеральная вата для утепления;
гидро- и пароизоляционная пленка;
деревянный брус, сечением 4*5см.
Лесобаза.Рф. всегда рекомендует перед монтажом вагонку выдержать в помещении где ее будут монтировать, понадобится 2-3дня. Дерево должно адаптироваться к температуре помещения.
Итак, вывод. Каждая древесина обладает уникальными свойствами. Прежде всего это природный экологичный материал. В народе считается что дерево помимо своих характеристик обладает еще и мистическими свойствами. И каждое дерево несет свой символичный смысл.

С легким паром!
1
С легким паром!

Обсуждение:

Ирина ШеголеваИрина Шеголева16 декабря 2017 в 18:52
0
Уникальность вагонки из кедра.

Ответ

Согласен