Как сделать сауну самому?

Можно ли лиственницу в баню? Разбор статьи. < 3:28 >
Можно ли лиственницу в баню? Разбор статьи.

Для постройки сауны надо все рассчитать до мелочей. На первый взгляд, ничего сложного нет, но начав без тщательного проектирования, строительство может затянуться. Существуют различные виды саун и основные различия между ними температура и влажность. Неважно, будет это отдельная постройка или оборудованная комната.

Ищите проекты бани для вашего загородного участка?

Тогда мы вам можем предложить проекты уже реализованные нашим строительным отделом по технологии ручной рубки бревна, переруб "русская чаша"

Компания Лесобаза.рф

Сауна из липы сорт ЭКСТРА
1
Сауна из липы сорт ЭКСТРА

Пол в сауне

Как правило, строительство начинается с нижней части. До сооружения деревянных конструкций необходимо сделать напольную поверхность. Решить каким материалом вы её покроете несложно. Самые распространенные варианты кафель, терракота либо искусственный материал. Стоит ли утеплять пол это уже зависит от того, где она будет. Более конкретные ответы вы найдете после консультирования по этим вопросам, ведь каждый отдельный случай индивидуальный.

Парная из липы с кафельным полом
1
Парная из липы с кафельным полом

Затем стоит определиться со стоком. Нужен он вам или нет? Обычно его ставят в саунах с большой влагой. Если вы решили делать сухую сауну, как знать, спустя годы, быть может, вы распробуете прелести русской или турецкой бани, а сделать её дома будет весьма проблематично, допустим, без сливного трапа.

Как создать комфортную и эстетическую атмосферу в загородном доме мы знаем не понаслышке.

Внутренняя отделка дома с применением декоративных элементов из дерева, которые гармонично будут вписаны во внутренний интерьер вашего жилища — наука, которой владеют специалисты нашей компании. Вместе с отделом проектирования, покрасочным производством и столярной фабрикой мы создадим именно ту гармонию и уют в доме, к которым вы стремитесь.

Строительно-монтажный отдел Лесобаза.рф

Потолок и стены

В первую очередь тепло- и термоизоляция это самая главная часть в бане. Помимо быстрого нагрева и медленного остывания, вас порадует ощутимая экономия теплоэнергии. Это особенно важно, если сауна для коммерческих целей. Вначале идет утепление помещения (для этого в основном используют минеральную вату), а затем покрывают специальной фольгой. Из-за этого получается эффект термоса, который дает максимальное теплоизлучение в бане.

Полок из липы сорт ЭКСТРА
Полок из липы сорт ЭКСТРА

Самый проблематичный выбор заключается в древесине для покрытия всей бани. Большой ассортимент панельной доски (вагонки) для сауны заставляет задуматься. Но их можно комбинировать, а это приносит еще больше удовольствия при парении. Можно обратить внимание на такие виды дерева: липа, кедр, ольха, скандинавская ель, канадская пихта. Множество нюансов и секретов содержит в себе древесина для саун и чтобы максимально удовлетворить свои желания, надо хорошо разбираться в свойствах дерева. Распространено использование сосновых видов древесины. Фитонцидные смолы оказывают благополучное влияние на организм человека. Недостаток этого дерева заключается в излишестве смолы, которая может во время парения в бане капнуть на тело.

Отделка парной евровагонкой из липы сорт ЭКСТРА
Отделка парной евровагонкой из липы сорт ЭКСТРА

Вентиляция

Вентиляция поможет избежать неприятных моментов на протяжении эксплуатации сауны. Современные системы вентиляции не затруднят вас с решением проблем возникновения плесени, сырости, неприятного запаха и т.д.

Ступени, двери и печка

Большое значение имеет высота потолков. Самый горячий воздух находится сверху, исходя из этого, надо учитывать высоту расположения ступеней (скамеек). Максимально высокое их размещение более продуктивное парение. Расстояние от верхней ступени должно позволять спокойно сидеть взрослому человеку.

Стандартно устанавливаются стеклянные двери, прозрачность которых снимает психологическую напряжённость, таким образом, делая более комфортным нахождение в закрытой комнате. Оптимально ставить на дверях магниты вместо замков, при необходимости человек должен иметь быстрый доступ к выходу. Архитектура и секреты этого помещения разрабатывались и открывались столетиями в разных народах. Для хорошего конечного результата стоит учитывать это, знать и разбираться в этом.

Печь для сауны
Печь для сауны

Печи

Процесс создания каменки на дровах очень щепетильный и имеет место говорить о нем отдельно. С точки зрения специалиста, её возведение лучше предоставить профессионалам.
Электрокаменка - приобрести её и установить сможет каждый. Информация о монтаже легкодоступна для понимания, в процессе нет ничего сложного.

Электрокаменка для парной сауны
Электрокаменка для парной сауны

Камни

Все целебные свойства сауны заключаются в камнях, именно из-за них бани считаются такими полезными. К их выбору надо подойти серьезно.

Жадеит полудрагоценный камень, очень популярный на востоке. Он содержит 60 элементов таблицы Менделеева, при нагревании он пропитывает ваше тело ионами серебра и множеством полезных веществ.

Камин в интерьере сауны
Камин в интерьере сауны

Диабас самый распространенный камень, он выдерживает около 300 циклов перемены температуры.

Порфирит это застывшая лава вулкана; снимает головную боль, положительно влияет на кожу. Преимущества данного камня в том, что в нем нет радионуклидов и сернистых соединений.

Постройка сауны кропотливое занятие. Потратив на него силы, вы получите на многие годы удовольствия и с каждым посещением бани вы будете только улучшать свое здоровье и настроения.

Обсуждение:


Согласен