Главный банный атрибут — веники

Сергей Доржиев19 сентября 2018
699 просмотров

Вот ведь не зря говорят, что без веника баня не в радость, не парит, жар не жарит. Представить себе баньку, парную да без него просто не возможно! Он для бани, что масло для каши. Он нужен не только для совершения особых массажных действий. При прикосновении с телом, но вдобавок при распаривании и нагревании создает особую атмосферу, присущую лишь банным помещениям, источает чудесный аромат тех растений, из которых его собрали.

Банные веники
1
Банные веники

Он играет роль ингалятора для облегчения дыхания, снижает спазмы сосудов, головную боль, активизирует кровоток, регенерацию клеток, что способствует омоложению организма, обеспечивает отток лимфы, жидкости, выводит токсины, шлаки, снижая интоксикацию организма.

Для бани заготавливается не только береза, дубовые ветви, можжевеловые, рябина, липа, кусты, деревья плодоносящие, эвкалипт, хвойные заготовки, а также различные травы, как полынь обыкновенная, пижма лекарственная, мята перечная, крапива, ромашка, шалфей. Довольно часто собирают комбинированные веники, но с обязательной совместимостью по запаху и определенным свойствам взаимосвязи с организмом человека.

Чтобы знать как правильно подобрать его, чтоб он не навредил, а наоборот принес огромную духовную, телесную пользу, надо иметь небольшое представление о полезных и вредных свойствах растений, которые входят в состав веника. Начнем знакомство.

ВЕНИК БЕРЕЗОВЫЙ
Это именно тот вид дерева, который сыскал всенародную любовь. Широко распространенный для использования в парилке, он практически служит эталоном для восстановления жизненных сил человека, очищения всего организма в целом. Это произходит путем проникновения внутрь посредством похлопывания по коже, при вдыхании насыщенного березового аромата. Путь к выздоровлению, лежит только через очищение организма. В баньке веник дороже денег!

Березовый веник для бани
1
Березовый веник для бани

Береза в наших краях даже не гость, а постоянный житель и встречается повсеместно. Ветки гибкие, листочки сохранят свои свойства, эластичность, даже при повторном использовании. Есть одно, но, если только соблюдены все правила, сроки срезки, заготовки. Срезка происходит с конца июня. Срезаются молодые веточки со свежими листиками, величиной, не превышающим 30 мм. Посещая парную, вы потеете, а пористая структура листвы березы, способна впитывать пот, шлаки, тем самым удаляя все загрязнения с тела. Поры раскрываются, клетки свободно дышат и поглощают полезные вещества.

Березовые почки перенасыщены эфирными маслами, природными активными веществами и особой горечью, хорошо очищающей кожный покров, омолаживая, разглаживая, делая эластичным, шелковистым. Вот почему березовый веник используют перед применением лечебных или косметических средств. В листьях есть ряд необходимых компонентов, хорошо воздействующих при их проявлении на человека.

ВЕНИК ДУБОВЫЙ
Известен своими особыми дубильными веществами, эфирными маслами, микроэлементами, пентозаном, способным оздоровить склонную к жирному блеску кожу, снять покраснение и воспаление. Срезаются тонкие веточки, с самого низа дерева, старательно в тех дубравах, куда меньше всего попадает излучение от солнца. Заготовка происходит с конца июня по август, только в этот период, лист будет прочно держаться на веточках и не опадет при первом прикосновении с телом.

Веник банный из дуба
1
Веник банный из дуба

Старые ветки уже не годны в использование, лист осыплется, не успев упасть на тело, а хвостаться голыми дубовыми ветками, радость невелика, да и больно будет. Листья отлично прилипают при использовании к коже, отдавая ей все лучшее и полезное, а также нагнетая тепло и жар. Дуб воздействует на систему кровообращения, снижая давление, лечит кожные заболевания. Учтите, использование дубового веника гипотоникам не желательно.

ЭВКАЛИПТ
Этот вид растения у нас не произрастает, но имеется в продаже в особых магазинах в виде уже собранных изделий, сухих листьев, эфирного масла в небольших порциях. Данное растение имеет 3% эфирных масел, это сильное насыщение, не каждый может вынести такой яркий аромат. Поэтому советуем добавлять в основную заготовкупарочку веточек эвкалипта или запаривать сухой лист, лить на каменку при необходимости и желании.

Веник эвкалиптовый для бани
1
Веник эвкалиптовый для бани

Отличный лекарь при респираторных заболеваниях. Распарьте в емкости, поднесите к лицу и вдыхайте его аромат, прочищая легочные пути и выводя все ненужное вон. Что б как-то сделать мягче резкий аромат эвкалипта, еще можно в него добавить сухую лечебную траву, этим только усилится действие. Покупая веник, смотрите, чтоб листья были по виду свежими, ярко зелеными, а не блеклыми, с непонятным оттенком.

ВЕНИК ЛИПОВЫЙ
Всегда пригодится для лечения и профилактики всех простудных болезней в холодное и дождливое время года. Обладает обалденным медовым ароматом! Липа способна вывести камни из почек, желчных путей и пузыря, успокоить приступы головной боли, раздражения, утомленности, воспаления кожи, для женщин липа чудодейственное дерево, полезно все от веточек, листиков, цветов. Способствует выводу мокроты, расширяя бронхи, заживляет раны, омолаживает кожу и весь организм в целом при прижатии листьев к лицу и телу. Состав разнообразен неимоверным числом биологических соединений, витамин, микроэлементов, эфирных масел и так далее. Липа просто насыщена «здоровьем и красотой». Заготавливать веники разрешается в момент цвета или после его завершения.

Веник из липы в парной
1
Веник из липы в парной

ВЕНИК ИЗ МОЖЖЕВЕЛЬНИКА
Растение вечнозеленое, с громадным содержанием эфирных масел, микроэлементов, смолами, витаминами, органическими кислотами. Кабы таковых острых игл не имеет, но колючий при применении, оставляет следы на обнаженном теле в виде уколов. Превосходный лекарь при болях ревматического характера, приступах подагры, отеках, при болезнях органов дыхания. Есть еще один способ использования веток можжевельника, их расстилают на полок или скамью и лежат на них, это отличный массаж для всего тела, а заодно и подышите лечебным ароматом. Впрок его заготовлять нет необходимости, срезали и бегом в парилку! А иначе он просто высохнет и облетит. Не зря говорят, что банный веник тело лечит да душу тешит.

Банные веники из можжевельника
1
Банные веники из можжевельника

КЛЕНОВЫЙ ВЕНИК
Также незаменимый помощник в банных делах. Имеет в своем составе алкалоиды, незаменимые аминокислоты, каротин, микроэлементы, вещества дубильные. Кленовый веник способен снять воспалительные процессы, залечить раны, очистить кожу, укрепить организм, восстановить иммунитет, тонизировать и обезболить некоторые процессы при остеохондрозах, подагре, болях в суставах при артрите и ревматизме. Насыщенным отваром из листьев, после посещения парилки и душевых процедур, омойтесь, укутайтесь в халат, простыню и отдыхайте. Заготавливают веники в период начала или середины лета, в этот срок, листики еще не совсем выросли.

Клен для заготовления веников
1
Клен для заготовления веников

ВЕНИКИ ИЗ ХВОЙНЫХ ДЕРЕВЬЕВ
Сюда подойдут кедр, пихта, елка обычная. Хвоя деревьев насыщена смолами, витамином С, эфирными маслами. Иголочки служат незаменимым массажем при болях на позвоночнике, суставах, лечат органы дыхания, так как обеззараживают и обогащают воздух в парилке, также свежим отваром из хвои можно мыть тело и добавлять на каменку. Веник следует использовать с умом, не поранив рук и не причинив травм и царапин телу. Желательно использовать юные побеги, они не «суровые и жесткие», также лапки расстилается на полок и лавки, тело привыкает к иголкам и не испытывает дискомфорта. Срезаются также перед посещением бани.

Веник из хвойных деревьев
2
Веник из хвойных деревьев

ОЛЬХОВЫЙ ВЕНИК
В основном используют в местах ее произрастания или покупается в магазинах. Чем же полезна ольха? Состав листьев это многие аминокислоты, микроэлементы, вещества дубильные. Веник необходимо распарить, чтоб все компоненты начали «работать». Ольха способна очистить и омолодить кожу, разгладить мелкие появившиеся морщинки, при частом применении, обеззаразить воздух в помещении, при лечении и профилактике простудных болезней органов дыхания и респираторных путей.

Ветви ольхи для банных веников
1
Ветви ольхи для банных веников

ВЕНИКИ, СОБРАННЫЕ ИЗ КУСТАРНИКОВ И ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ
Не понятно до сих пор, почему у нас не принято использовать веники из этих культур, а ведь совершенно напрасно. Эти деревья кладезь витаминов, микроэлементов, эфирных масел. Распаренные венички наполнят ароматами зелени, лета все помещение бани, благоприятно взбодрят организм, повысят работоспособность, снизят утомляемость. С учетом этих факторов, принимайте парную с такими вениками в первой половине дня. Почувствуйте легкость, прилив сил и энергии от рябинового веника!

Смородина вызовет обильное потоотделение, а листики как полотенце, нежно соберут пот с поверхности тела и напитают кожу полезными веществами, снимут ревматические боли, а если совместить с питьем отвара из листьев смородины, то получите очистку мочевыводящих путей и лимфотоков от патогенной микрофлоры

Веник рябиновый
2
Веник рябиновый

ТРАВНЫЕ ВЕНИКИ
Используются веники из любых лечебных разнотравий, как самостоятельный банный аксессуар, для совмещения в другие и для украшения бани.

ВЕНИК ИЗ КРАПИВЫ
Крапива запросто снимет усталость от физических нагрузок, воспаления кожи, боли мышечные и суставные. Взбодрит кожу, активируя процессы кровоснабжения, обменные явления. При регулярном применении крапивы, можно позабыть о высоком артериальном давлении, нервных перегрузках. Время среза май и июнь, до появления жгучести.

МЯТА
Принято применять индивидуально или совмещать с другим веником из за резкого ментолового аромата. Мята успокаивает кожу, омолаживает ее при прикосновении и прикладывании к ней. Расширяет сосуды, помогает дыханию при бронхиальной астме. Растения собираются в сухую погоду, их запрещено мочить и составлять слишком объемный, толстый веник, иначе качество просушки нарушится.

ПОЛЫНЬ
Это растение расстилается на полке или скамье для лежания на нем, также можно просто развесить пучки травы в парилке, для благотворного аромата при прогревании. Полынь хороший лекарь для желудочно - кишечного тракта, печени, а также суставов и органов дыхания. Сбор начинается после того, как полынь отцветет, но еще не загрубеет.

ВЕНИКИ ИЗ ПИЖМЫ
Это еще один помощник в парной. Она способна уменьшить болевые приступы, заживить раны и ушибы, поможет людям, страдающим головными, ревматическими и менструальными периодическими болями. Для ароматерапии достаточно подвесить пучок травы и наслаждайтесь ароматом или добавьте ее в другой веник. Сезон заготавливания лето, во время цветения, размещая в хорошо проветриваемых, чердачных помещениях.

Травяные веники для парной
2
Травяные веники для парной

НОВИНКА - ВЕНИК ИЗ БАМБУКА
Пусть это и экзотика, и не совсем понятное для русского человека растение, но если есть возможность и желание, то обязательно удовлетворите свое любопытство, не пожалеете. Бамбуковые веники продаются в специальных отделах и магазинах с банными принадлежностями. Бамбук наделен незаурядными свойствами, он сможет освободить организм от боли и болевых ощущениях при многих болезнях, снимет мышечное напряжение, выведет шлака, сделает после травматические или операционные рубцы, родовые растяжения на коже в области живота менее выраженными, приведет в порядок кровеносные сосуды и движение крови, восстановит сердечные ритмы, зарядит организм положительными эмоциями и новыми ощущениями.

Бамбуковые веники для бани
1
Бамбуковые веники для бани

Такой веник не нуждается в распаривании, он полностью готов к «работе». Используйте осторожно, не причинив вреда телу и здоровью. Чтоб кожа привыкла, начните с легких прикосновений, постепенно усиливая их воздействие. Если грамотно использовать бамбук, то кроме наслаждения и удовлетворения, вы ни чего не получите, ни каких болевых ассоциаций быть не должно.

КАК ЗАГОТАВЛИВАЮТ ВЕНИКИ
Так уж повелось, что веники заготавливают только в определенный для этого период, а именно с середины или даже начала первого летнего месяца на один из главнейших праздников на Руси Троицу. При этом погода должна быть без дождей, с высохшей от солнца росой, так что утренняя рань, для срезки веников не подходит.

Сначала не следует накрепко связывать собранный веник пусть высохнет. Веточки пересматриваются, удаляются нижние листочки, более крепкие ветви размещаются в центре веника, чтоб не доставить неприятные ощущения при применении, и только затем веревкой перевязывают ручку сверху и снизу. После этого собирают пару веников, связывают из и подвешивают в определенные места на чердаках, в пустых, продуваемых помещениях, без проникновения солнца.

Заготовка веников для бани
Заготовка веников для бани

По истечении недели, их снимаются и укладываются в отведенном для этих целей, месте. В старину их хранили на сеновале или в сарае.
Не спешите сразу хвататься за веник в парной, необходимо его предварительно запарить. Тут несколько способов, выбирайте удобный для себя:

  • поместите его в холод, чтоб лист не опал и стал эластичным на 10 15 минут, далее специалисты банщики советуют окутать его еще на порядок 20 30 минут в мокрую ткань;
  • прогрейте, подержав его над камнями каменки;
  • обмакните в теплую воду, затем в емкость с кипятком, потомзаверните в пакет из целлофана и оставьте до приема парилки. После этого достают из пакета, смачивают кипятком и немного остужают.

С легким паром! Хорошая баня, лучше всякого сытного обеда!

Обсуждение:


Согласен