Лесобаза.рф

Как крепить вагонку: вертикально или горизонтально?

20 февраля 2023
10551
О чём вы узнаете в статье?
  1. Как укладывать вагонку вертикально или горизонтально?
  2. Виды креплений
  3. Обрешетка - что это?
  4. Какую вагонку выбрать для бани или сауны?
Павел Селенинов

Вагонка на сегодняшний день является одним из самых популярных и востребованных материалов, не теряющим своей актуальности. Она сочетает в себе все качества хорошей отделочной доски: простоту, удобство монтажа, надежность, долговечность и доступную стоимость. Поэтому не менее остро стоит вопрос: как же все-таки правильно монтировать вагонку?

Фото 1. Как лучше крепить вагонку: вертикально или горизонтально?
Фото 1. Как лучше крепить вагонку: вертикально или горизонтально?

Ответ на самом деле очень прост: самым лучшим вариантом, особенно, если вы не имеете должного уровня навыков, будет передача полномочий по установке панелей опытной строительной бригаде. Это позволит вам при наименьшем количестве приложенных усилий добиться качественного результата, который не подведет вас в процессе эксплуатации.

Фото 2. Опытные строители знают как нужно правильно монтировать пиломатериал
Фото 2. Опытные строители знают как нужно правильно монтировать пиломатериал

Если же вы все-таки твердо решили заняться монтажом вагонки самостоятельно, в этой статье мы рассмотрим возможные способы (вертикально или горизонтально) и виды креплений панелей, которые помогут вам произвести эту работу.

Какая бывает вагонка < 03:34 >
Какая бывает вагонка

Как укладывать вагонку вертикально или горизонтально?

Однозначного ответа на этот вопрос нет, все зависит от ваших намерений и целей. Так, например:

  1. Вертикальная монтаж вагонки. Данный способ монтажа помогает визуально «приподнять» потолки, а потому вагонку вертикально выгодно устанавливать, когда необходимо увеличить высоту комнаты.
  2. Горизонтальная установка. Работает по тому же принципу, но позволяет увеличить длину и объем помещения. Если вам необходимо обшить небольшую комнату, горизонтальный монтаж вагонки сможет ее «вытянуть». Достаточно положить панели в горизонтальном положении и помещения визуально существенно расширятся.
Фото 3. Монтаж вагонки вертикально
Фото 3. Монтаж вагонки вертикально
Фото 4. Монтаж вагонки горизонтально
Фото 4. Монтаж вагонки горизонтально

Виды креплений

Не исключено, что для установки панелей можно использовать всем знакомые гвозди. Но прибивать вагонку - это прошлый век и сейчас практически никто этого не делает. Во-первых, торчащие металлические шляпки это некрасиво, а во-вторых прибивать панели непрактично. Поэтому в современном мире существует два вида скрытых крепежей это специальные скрытые кляймеры и шурупы для древесины. Использование саморезов также можно нарушить целостность доски, а потому шурупы для укладки вагонки имеют особый конструктив.

Чем прибить вагонку? < 01:23 >
Чем прибить вагонку?
  1. Кляймеры. В независимости от того, вертикально или горизонтально вы располагаете панели, с помощью кляймеров вы сможете сделать обшивку монолитной. Такие крепления бывают двух видов: обычный кляймер, используемый для легких стеновых панелей и усиленный, для тяжелой древесины. Номер, написанный на кляймере, обозначает толщину паза в миллиметрах. Надевается крепеж на задний паз доски и прикручивается к бруску обрешетки.
  2. Шурупы для дерева. Для данного способа скрытого крепления, необходимо с особым вниманием отнестись к выбору крепежа. Абсолютно не подойдут саморезы без сверла или фрезы на конце, а также с шляпкой, которая не утопает в древесине при вкручивании. Использовать шурупы также можно как для вертикального монтажа вагонки, так и для горизонтального монтажа.
Фото 5. Кляймеры для вагонки
Фото 5. Кляймеры для вагонки
Фото 6. Саморез для вагонки
Фото 6. Саморез для вагонки
Фото 7. Шурупы для вагонки
Фото 7. Шурупы для вагонки

Обрешетка - что это?

Обрешеткой называют каркас, созданный из деревянный брусков одинакового размера. Непосредственно на него, для надежности, монтируется вагонка. Для внутренней отделки используется сухой строганный брусок 30/40, 20/40, 20/30 и другие размеры сечений.
Размещение обрешетки происходит с шагом, составляющим половину метра. Обязательно при этом пользуйтесь строительным уровнем. Монтируется каркас на обычные саморезы.

Фото 8. Монтаж вагонки на обрешетку
Фото 8. Монтаж вагонки на обрешетку
Важный нюанс: Если планируется размещение вагонки вертикально, то, бруски обрешетки должны монтироваться горизонтально, а если располагается вагонка горизонтально, то обрешетка, наоборот, вертикально.

Какую вагонку выбрать для бани или сауны?

Выбор древесины для бани или сауны процесс очень ответственный. Важно учитывать не только внешний вид дерева, но еще и его безопасность, плотность, а также брать во внимание отсутствие смол, которые при нагревании могут обжечь человека. Поэтому подойдут не все породы.

Как выбрать вагонку. Где вагонку использовать < 02:42 >
Как выбрать вагонку. Где вагонку использовать

Ни в коем случае не приветствуется использование пластиковых материалов в бане или сауне, ведь это может здорово навредить человеческому организму. Натуральная древесина лучший, а главное полезный и экологичный выбор.

Заказывайте вагонку для бани или сауны у нас на «Лесобаза.рф» и убедитесь в качестве сами. Обращайтесь по вопросам монтажа и изучайте каталог других актуальных предложений. Мы работаем для вас в Москве и Санкт-Петербурге!