Лесобаза.рф

Советы от профессионалов: как очистить от грязи вагонку, отшлифовать ее и выровнять

08 февраля 2023
5245
О чём вы узнаете в статье?
  1. Как почистить вагонку
  2. Очистить от сажи
  3. Очистить от грязи
  4. Очистить от старой краски
  5. Что использовать для чистки вагонки
  6. Что не стоит применять
  7. Шлифовка
Павел Селенинов

Вагонка пользуется большой популярностью как отделочный материал благодаря своей универсальности. Ее применяют и для фасадных, и для интерьерных решений. Ей обшивают помещения в банях и саунах, балконы и лоджии, летние кухни и мансарды. С течением времени поверхность вагонки покрывается различного рода загрязнениями, в результате чего сильно страдает эстетика. Да и безопасность грязной доски тоже под угрозой. Как очистить вагонку быстро, качественно и с минимальными затратами? Разобраться в этом поможет опыт специалистов компании «Лесобаза.рф».

Фото 1. Кедровая вагонка на потолке
Фото 1. Кедровая вагонка на потолке

Как почистить вагонку

В зависимости от того, где используется вагонка, различаются и виды загрязнений. К примеру, в бане проблема номер один это сажа на стенах и потолке, а в летней кухне жирные пятна, в особенности, в зоне плиты. Поэтому и очистить от загрязнений поврежденную доску можно разными способами.

Какая бывает вагонка < 03:34 >
Какая бывает вагонка

Очистить от сажи

Сажа неизбежный спутник при эксплуатации бань и саун. Избавиться от неприятного черного налета поможет один из двух вариантов:

Фото 2. Шлифовка - хороший способ спасти вагонку от сажи, но стоит быть внимательным к шлифовальным дискам при работе
Фото 2. Шлифовка - хороший способ спасти вагонку от сажи, но стоит быть внимательным к шлифовальным дискам при работе

Оба способа подразумевают работу без использования воды. Целесообразно очищать от сажи вагонку с некоторой периодичностью, чтобы не допускать чрезмерного загрязнения, когда исправить положение будет значительно труднее.

Очистить от грязи

Очищать отделочную доску от осевшей пыли или въевшихся загрязнений рекомендовано одним из методов:

Фото 3. Щетка средней жесткости отлично подойдет для очистки поверхности
Фото 3. Щетка средней жесткости отлично подойдет для очистки поверхности

Важное напоминание: нельзя допускать чрезмерное увлажнение доски, в противном случае после полного высыхания они может покоробиться.

Очистить от старой краски

Как обновить вагонку, которая уже покрыта слоем ЛКМ? Здесь способ зависит от целей: либо нужно просто перекрасить обшивку, либо нужно избавиться от испорченного, потрескавшегося покрытия. В первом случае будет достаточно обработать поверхность наждачной бумагой. А во втором схема немного иная: при помощи строительного фена разогреть старую краску и удалить ее, очень бережно работая стамеской (или же шпателем).

Посерели доски или бревно? Чем убрать серость на древесине? < 01:51 >
Посерели доски или бревно? Чем убрать серость на древесине?

Что использовать для чистки вагонки

Кроме перечисленных методов, удалить грязь с обшивочной доски можно, используя специальные чистящие средства. Вот некоторые из них:

Еще можно чистить вагонку, используя хозяйственное мыло. Твердое мыло натирают на терке, разводят водой и получают пригодный для мытья доски, экологически безопасный состав.

Фото 4. Гель SAICOS отлично подойдет для очищения посеревшей древесины
Фото 4. Гель SAICOS отлично подойдет для очищения посеревшей древесины

Что не стоит применять

Вагонка это материал довольно податливый и хрупкий. Поэтому не всякий инструмент будет пригоден для очистки доски. При проведении данной процедуры не рекомендуется использовать:

Фото 5. Что ни в коем случае нельзя использовать при очистки вагонки
Фото 5. Что ни в коем случае нельзя использовать при очистки вагонки

Шлифовка

Этот метод борьбы с неприятным налетом можно назвать радикальным. Углошлифовальная машинка позволяет быстро очистить поверхность, но существует несколько правил ее использования.

К примеру, неправильно подобранная зернистость диска или слишком высокие обороты шлифовальной машинки принесут больше вреда, чем пользы. Велик риск снять лишние миллиметры и значительно уменьшить толщину досок.

Фото 6. С шлифовкой стоит быть очень аккуратным
Фото 6. С шлифовкой стоит быть очень аккуратным

Итак, для шлифования вагонки стоит выбирать:

Перед началом шлифовки всего покрытия нужно провести тестовую зачистку в малозаметной зоне или на отдельной панели. Так легче проконтролировать, какого результата ждать от применения УШМ.

Чем покрыть полок и вагонку в бане? < 04:03 >
Чем покрыть полок и вагонку в бане?

И, конечно же, нельзя пренебрегать профилактическими мероприятиями. Вагонку нужно регулярно обрабатывать защитными средствами (масла, воски, лазури). Тогда можно снизить степень загрязнения панелей, и применять крайние меры уже не придется. В таком случае вагонка будет служить гораздо дольше, радуя вас своей чистотой и опрятностью.

Сотрудники компании «Лесобаза.рф» хорошо знакомы с таким материалом, как вагонка. Мы предоставляем услуги в том числе по монтажу этих деревянных изделий. Вы можете связаться с нами по указанным номерам телефонов и получить ответы на волнующие вас вопросы. А мы с удовольствием выполним ваш заказ.