Лесобаза.рф

Как крепить вагонку: советы наших специалистов

17 февраля 2023
9208
О чём вы узнаете в статье?
  1. Подготовка для крепления вагонки
  2. Какое направление выбрать для крепления вагонки
  3. Как правильно крепить
  4. Скрытое крепление
  5. Сквозное крепление
  6. Крепление на кляймеры
  7. Советы наших специалистов
  8. Итоги
Ирина Щеголева

Вагонка это очень востребованный и популярный материал для отделки. Она имеет достаточно широкую сферу применения, а потому универсальна и может устанавливаться даже на потолок. В данной статье мы рассмотрим с вами правильную технологию крепления вагонки к стене или потолку, которая может пригодиться не только в том случае, если вы решили производить монтаж самостоятельно, но и тогда, когда хотите удостовериться в грамотных действиях специалистов строительной фирмы.

Если вы не полностью уверены в уровне своего опыта и навыков, то мы настоятельно рекомендуем вам обратиться за помощью к профессионалам нашей компании, которые сделают все на высшем уровне и предоставят вам полную гарантию качества! Они точно знают, как правильно крепить вагонку.

Фото 1. Кедровая вагонка на потолке
Фото 1. Кедровая вагонка на потолке

Подготовка для крепления вагонки

Подготовка поверхности перед монтажом это очень важный этап, без которого вы не получите качественного результата, поэтому следует учитывать следующие нюансы:

  1. Поверхность должна быть максимально ровной и выставленной по уровню. Обязательно оцените состояние потолка или стены, при обнаружении неровностей, непрочных участков штукатурки или побелки, исправьте эти недостатки.
  2. Уберите элементы декора, если они имеются (люстры, подсветку и прочее).
  3. Рекомендуется защитить поверхность от образования грибка и плесени в процессе эксплуатации с помощью использования специальных средств.
  4. Также не менее важный момент стабильность влажности и температуры на протяжении всего года. Это означает, что в помещении должен поддерживаться оптимальный микроклимат, а также оно должно быть сухим и хорошо отапливаться.
Фото 2. Монтаж вагонки - дело непростое, и нужно учитывать много нюансов
Фото 2. Монтаж вагонки - дело непростое, и нужно учитывать много нюансов

После подготовки, на потолок или стену устанавливается каркас из параллельно идущих деревянных брусков. Соблюдается расстояние 40-60 см. Такой каркас иначе называется обрешеткой, она позволит вам:

  1. При необходимости выровнять поверхность перед тем, как крепить вагонку.
  2. Избавиться от перепадов уровня. Если поверхность сильно неровная, можно сделать специальные подложки из обрезков материала.
  3. А также создать воздушную прослойку, служащую для дополнительной вентиляции. При желании, в это пространство можно поместить материалы для теплоизоляции.
Фото 3. Пример того, как нужно крепить вагонку на каркас
Фото 3. Пример того, как нужно крепить вагонку на каркас

Каркас закрепляется при помощи дюбель-гвоздей или же саморезов, в зависимости от материала вашего потолка или стены. При этом все бруски в обязательном порядке должны находиться в одной горизонтальной плоскости.

Какое направление выбрать для крепления вагонки

Существует несколько способов монтажа вагонки на потолок:

Фото 4. Пример крепления вагонки
Фото 4. Пример крепления вагонки
Фото 5. Еще одни способ крепления вагонки
Фото 5. Еще одни способ крепления вагонки
Фото 6. Необычное крепление вагонки
Фото 6. Необычное крепление вагонки

Первые два варианта наиболее простые для крепления доски вагонки, но они имеют свойство визуально менять окружающее пространство. Расположение вдоль вытягивает помещение, особенно при отделке мансардных этажей, а поперек, напротив, расширяет.

Если же вы решили устанавливать вагонку по диагонали это очень необычное и креативное решение, которое визуально расширит комнату во всех ее направлениях. Но процесс монтажа труднее: необходимо соблюсти четкий угол при обрезке и укладке материала, а потому это дело лучше доверить опытным мастерам своего дела.

Помимо этого, можно устанавливать вагонку в разных направлениях, сочетая вдоль и поперек, а также можно сочетать диагональную укладку с разными положениями. Этот способ наиболее уместно использовать в больших помещениях, где существует необходимость визуального разделения пространства на отдельные функциональные зоны (кухня, столовая, спальная зона и тд).

На стену же вагонка может также устанавливаться вертикально или горизонтально, диагонально или комбинировано по тому же принципу. Вертикальная установка поднимет потолки, а горизонтальная увеличит ширину помещений.

Как создать комфортную и эстетическую атмосферу в загородном доме мы знаем не понаслышке.

Внутренняя отделка дома с применением декоративных элементов из дерева, которые гармонично будут вписаны во внутренний интерьер вашего жилища — наука, которой владеют специалисты нашей компании. Вместе с отделом проектирования, покрасочным производством и столярной фабрикой мы создадим именно ту гармонию и уют в доме, к которым вы стремитесь.

Строительно-монтажный отдел Лесобаза.рф

Как правильно крепить

Существует несколько способов монтажа вагонки. Можно использовать саморезы, гвозди или специальные скрытые крепежи кляймеры. Каждый из способов «чем крепить вагонку» имеет свои плюсы и минусы. Зависит от необходимого результата: внешнего вида, скорости установки, а также возможности быстрого демонтажа отделочных панелей. Но следует помнить, что в независимости от выбранного способа, шипы должны вплотную вставляться в пазы смежной доски.

Самые частые ошибки при монтаже вагонки штиль < 02:23 >
Самые частые ошибки при монтаже вагонки штиль

Если вы задаетесь вопросом: «как крепить вагонку в бане или сауне?», то есть ряд небольших нюансов. Во-первых, самый важный момент это правильно подобрать породу древесины, чтобы она была способна выдержать агрессивную окружающую среду: высокие температуры и перепады влажности. Хорошо подойдут такие породы, как липа, осина, лиственница или сибирский кедр, ведь они не перегреваются, не смолоточат и не растрескиваются.

Что же касается парилки в бане, нужно уделить обязательное внимание подготовке. Нанести защитное покрытие на панели и обработать стены перед их монтажом. Также нужно подготовить каркасную основу, выполненную по правильной технологии. Для бани предпочтительнее использовать скрытые способы установки, чтобы шляпки гвоздей или саморезов не нагревались и не могли обжечь кожу.

Фото 7. Вагонка в сауне
Фото 7. Вагонка в сауне

Скрытое крепление

Данная технология хорошо подходит для того, чтобы крепить вагонку к стене, ведь, вы сохраните целостность деревянного покрытия. Для этого применяются маленькие саморезы или гвозди с аккуратной шляпкой (5-6 см в длину). Схема следующая:

  1. Первая доска устанавливается шипом в угол стены и фиксируется при помощи сквозного крепления с обязательным контролем вертикального уровня.
  2. После чего выполняются специальные сквозные отверстия с помощью тонкого на местах, где вагонка пересекается с элементами обрешетки. При этом отверстия делаются со внутренней стороны паза, направляя сверло под углом в 45 градусов относительно поверхности.
  3. Затем в готовое отверстие вкручивается оцинкованный саморез или вбивается гвоздь таким образом, чтобы шляпка крепежа ушла вглубь древесины и не мешала монтажу следующих панелей. Если вы используете гвозди, вам поможет специальный инструмент добойник.
  4. Следующая панель устанавливается по классической схеме: шип в паз уже смонтированной, и так далее.
  5. И под конец, когда у вас останется одна доска, ее по необходимости можно обрезать и зафиксировать сквозными крепежами по краю. Далее при желании можно закрыть все оставшиеся на поверхности крепления с помощью привычного плинтуса и декоративных уголков.
Крепление вагонки на саморезы < 02:14 >
Крепление вагонки на саморезы

Сквозное крепление

Данный способ установки панелей наиболее простой и быстрый для реализации, но с эстетической точки зрения он может понравиться не всем, ведь на поверхности остаются видны используемые крепления. Конечно, их также можно скрыть, к примеру шпаклевки или деревянных штифтов, но точки, где была закреплена доска вагонки, все равно останутся заметными.

К выбору крепежного элемента для сквозного крепления нужно подойти со всей ответственностью. Не рекомендуется использовать гвозди, ведь достаточно высок риск раскола материала. Гораздо лучше подойдут качественные саморезы с антикоррозийным покрытием. Для их использования, необходимо подготовить отверстия меньшего диаметра в местах стыков панелей с обрешеткой. Помимо этого, сквозное крепление используется для монтажа последней и первой панели в углах стен.

Фото 8. Сквозное крепление не всем подойдет, но так же имеет место быть
Фото 8. Сквозное крепление не всем подойдет, но так же имеет место быть

Крепление на кляймеры

Кляймеры это специальные крепления для скрытого монтажа, представляющие собой металлические фиксаторы. Они очень востребованы, ведь они не только сохраняют панель целой, но еще и прочно закрепляет ее, не требуя при этом больших усилий, а в последствии такую обшивку можно будет легко демонтировать.

Фото 9. Кляймеры для вагонки
Фото 9. Кляймеры для вагонки

Перейдем к вопросу: «Как фиксировать вагонку кляймерами?». По своей сути кляймеры это небольшие пластины из металла с отверстиями по краям. Благодаря этим отверстиям, элемент фиксируется на каркасе, а затем при помощи специального язычка в центральной части крепления, надевается на паз доски и надежно устанавливает ее. При этом кляймеры существуют абсолютно разные, но следует помнить один важный нюанс: высота поднятия язычка должна равняться толщине стенки паза, ни больше, ни меньше. Поэтому подбирая крепеж, обязательно учитывайте, какой именно перед вами материал и подходит ли он ему. К примеру, если вы задумываетесь, как крепить евровагонку к стене, то кляймер станет лучшим вариантом.

Технология крепления вагонки на кляймеры простая и справиться с ней сможет даже начинающий мастер (хотя гарантию качества вам сможет предоставить только специалист). Не нужно ничего сверлить и вколачивать, достаточно надеть кляймер на паз первой, уже установленной доски, а затем уже зафиксировать его непосредственно на самой обрешетке сквозь отверстия.

Фото 10. Помните, что кляймеры подходят только для внутренних работ
Фото 10. Помните, что кляймеры подходят только для внутренних работ

Советы наших специалистов

  1. Важно обработать всю используемую древесину специальными антисептическими средствами, это застрахует ее от воздействия плесени и других биологических поражений в процессе эксплуатации.
  2. Если вы приобретаете вагонку для внутренней отделки, не забудьте пройти период так называемой акклиматизации, выдержав их в помещение в течение нескольких суток.
  3. Поверхность материалов можно свободно окрашивать по любой понравившейся вам схеме, будь то воск, масло или лак. Стоит учитывать только актуальность предварительной грунтовки доски вагонки.
Обработана ВОСКОМ!!! Вагонка на потолке: ангарская сосна, профиль штиль. < 06:23 >
Обработана ВОСКОМ!!! Вагонка на потолке: ангарская сосна, профиль штиль.

Итоги

Как мы уже неоднократно упоминали, работа с древесиной требует определенных навыков и умений. Конечно, вагонка простой и универсальный материал, а потому установка не отнимет много времени, но все же, чтобы убедиться в качестве полученного результата, монтажом деревянной вагонки должен заниматься профессионал.

Заказывайте монтаж вагонки на стену или потолок у нас на «Лесобаза.рф», а также изучайте каталог актуальных предложений и качественных стройматериалов по доступным ценам. Задавайте интересующие вопросы нашим специалистам. Мы работаем для вас в Москве и Санкт-Петербурге!