Лесобаза.рф

Вагонка софт-лайн – что это за вагонка?

10 февраля 2023
1532
О чём вы узнаете в статье?
  1. Поговорим о вагонке
  2. Сорта дерева
  3. Породы древесины
  4. Итог
Алексей Багрецов

Поговорим о вагонке

Вагонка представляет собой шпунтованную доску для декоративной отделки. Панели соединяются по системе «шип-паз», за что этот отделочный материал снискал особую популярность. Стандартная вагонка имеет «шип» 5 мм в длину, ему соответствует «паз». Евровагонка характеризуется более длинными элементами соединения 10 мм. Также в профиле «евро» присутствует «компенсационная полочка».

Как выбрать вагонку. Где вагонку использовать < 02:42 >
Как выбрать вагонку. Где вагонку использовать

Вагонка софт лайн по своему строению очень близка к евровагонке. Разница состоит лишь в форме бокового края: у вагонки софт лайн угол сглажен, закруглен. Это делает внешний вид доски очень привлекательным. Профиль вагонки «евро» тоже по-своему хорош и находит свое применение на многих объектах.

Фото 1. Вагонка софт-лайн
Фото 1. Вагонка софт-лайн

Почему сотрудники «Лесобаза.рф» чаще отдают предпочтение этим двум разновидностям? Дело в том, что отделка постоянно испытывает на себе перепады влажности. Сама древесина со временем неизбежно усыхает. А этот процесс влечет за собой микроусадку панелей. Если профиль вагонки подразумевает короткий «шип», велика вероятность образования щелей между элементами покрытия. В этом случае и спасает удлиненная замковая конструкция. Для вагонки софт лайн и для евровагонки эти колебания не так страшны.

Фото 2. Вагонка софт-лайн в разрезе
Фото 2. Вагонка софт-лайн в разрезе

Еще одна особенность этих профилей это наличие влагоотводящих каналов на тыльной стороне доски. Они созданы с целью выводить из-под обшивки скопившийся конденсат. Профиль софт лайн, как и «представители» евровагонки, характеризуются длительным сроком эксплуатации.

Вагонка софт лайн отлично впишется в любой интерьер, она создает изящное декоративное покрытие и выглядит не столь массивно, как имитация бруса. Обшить такой вагонкой можно не только стены, но и потолок.

Вагонка из лиственницы. Внутренняя отделка вагонкой < 06:56 >
Вагонка из лиственницы. Внутренняя отделка вагонкой

Сорта дерева

Строганая профильная доска, какой и является вагонка, выпускается в нескольких сортах. От этого фактора, как и от породы древесины, зависит стоимость изделия. К тому же доскам вагонки разных сортов присущи разные особенности внешнего вида.

Фото 3. Вагонка софт-лайн в сорте Экстра
Фото 3. Вагонка софт-лайн в сорте Экстра

Нередко строители или дизайнеры так умело обыгрывают древесные «дефекты», что получаются настоящие шедевры! Например, на нашем производстве изготавливается вагонка с винтажным покрытием «Зимняя сказка». Наиболее удачные экземпляры получаются из древесины низких сортов, где можно необычно обработать природные изъяны и подчеркнуть натуральное происхождение изделия.

Сорт вагонки это не единственный критерий, на который нужно ориентироваться при выборе. Очень многие характеристики этой отделочной доски зависят от выбранной породы древесины.

Породы древесины

Вагонку софт лайн, как и евровагонку, производят из хвойных или лиственных пород древесины. Вот самые популярные из них:

Фото 4. Именно из такого леса и производится наша восхитительная древесина
Фото 4. Именно из такого леса и производится наша восхитительная древесина

Остановимся подробнее на некоторых свойствах каждой из пород.

Северная сосна. Это дерево, растущее в Вологодской и Архангельской областях, выделяется в отдельную разновидность. По своим характеристикам она превосходит деревья, произрастающие южнее. В частности, ее отличает высокая прочность и плотность древесины. Более того, отделка из северной сосны это источник фитонцидов, благотворно влияющих на здоровье обитателей дома. Евровагонка из этой породы сохранит свой первоначальный вид многие годы.

Фото 5. Северная сосна
Фото 5. Северная сосна

Ангарская сосна. Зона ее обитания сибирские просторы вблизи реки Ангара. Суровый климат оказывает мощное влияние на формирование «характера» древесины. Она прочна, устойчива к температурным перепадам. А еще она невероятно красива. Розоватый оттенок и ярко выраженный контраст между твердыми и мягкими слоями делают этот материал желанным и востребованным. Вагонка софт лайн из «ангарки» придаст помещению презентабельный вид и будет долго привлекать к себе восторженные взгляды.

Фото 6. Ангарская сосна
Фото 6. Ангарская сосна

Сибирская лиственница. Еще одна обитательница северных краев. Содержит в своем составе натуральные антисептические вещества. Также у лиственницы есть особенное свойство при прямом контакте с водой древесина становится еще прочнее. Разрушить такую панель не так уж и просто.

Фото 7. Сибирская лиственница
Фото 7. Сибирская лиственница

Кедр. Приятный оттенок этого дерева создает в помещении необычайный уют и комфорт. Кедр практически не поддается гниению, а значит отделка прослужит максимально долго. Кстати, кедр это единственная хвойная порода, которую можно использовать для обшивки бань или саун. Он не выделяет смолу даже при нагреве, а значит остается безопасным для соприкосновения с телом.

Фото 8. Кедр
Фото 8. Кедр

Дуб. Данная порода славится своим роскошным темным цветом. Вагонка софт лайн, выполненная из дуба, - это явный признак аристократизма. Такая отделка достойна рабочего кабинета в солидном офисе, подчеркивает статус и безупречное чувство стиля.

Фото 9. Дуб
Фото 9. Дуб

Липа. Древесина светлых оттенков с мягкой, податливой структурой. Производить обработку вагонки из липы не составляет труда. Липа тоже хороша для оформления бани или сауны. Под воздействием теплого воздуха планки источают ненавязчивый медовый аромат, который поднимает настроение и поддерживает жизненный тонус. Кроме того, липовые панели хорошо удерживают тепло.

Фото 10. Липа
Фото 10. Липа

Осина. Высокая вязкость материала делает его устойчивым к механическому воздействию. Из осины можно смело изготавливать вагонку софт лайн ей не грозят вмятины или сколы. Это дерево применимо и в парной: влажность и перепады температур не оказывают на осину негативного влияния.

Фото 11. Осина
Фото 11. Осина

Итог

Сотрудники компании «Лесобаза.рф» готовы и дальше делится своими знаниями о самых разных деревянных материалах. Помимо полезной информации мы предоставляем услуги опытных работников в сфере строительства и отделки. Например, наши плотники с удовольствием выполнят монтаж вагонки софт-лайн на вашем объекте. Мы гарантируем высокое качество работ и доступные цены. Работаем для вас на территории Москвы и Санкт-Петербурга.