Лесобаза.рф

Чем отличается вагонка-американка от обычной вагонки

09 февраля 2023
2011
О чём вы узнаете в статье?
  1. Виды профиля вагонки
  2. Монтаж вагонки-американки
  3. Итог
Сергей Доржиев

Когда подходит очередь работ по отделке фасада загородного дома, многие хозяева хотели бы выделить свое жилище на фоне соседних. Поэтому встает острый вопрос: какой отделочный материал лучше использовать? Если выбор пал на деревянные панели, оригинальным решением может стать вагонка-американка. Чем хороша обшивка из «американки»? Как осуществить монтаж доски? Рассмотрим эти вопросы в нашей статье, ориентируясь на опыт сотрудников компании «Лесобаза.рф».

Фото 1. Что же из себя представляет вагонка-американка?
Фото 1. Что же из себя представляет вагонка-американка?

Виды профиля вагонки

Под общим названием «вагонка» скрывается несколько разновидностей доски.

Фото 2. Вагонка "стандарт" в разрезе
Фото 2. Вагонка "стандарт" в разрезе
Фото 3. Евровагонка в разрезе
Фото 3. Евровагонка в разрезе
Фото 4. Вагонка "штиль"
Фото 4. Вагонка "штиль"
Фото 5. Блок-хаус
Фото 5. Блок-хаус
Фото 6. Имитация бруса
Фото 6. Имитация бруса
Фото 7. Вагонка Ландхаус
Фото 7. Вагонка Ландхаус
Фото 8. Вагонка Американка
Фото 8. Вагонка Американка

Монтаж вагонки-американки

Отделка из вагонки-американки отличный способ подчеркнуть индивидуальность своего дома и чувство стиля его хозяев. Впечатляющий эффект создается не только за счет объемного покрытия, но и благодаря игре света и тени.

Фото 9. Вагонка американка - отличный способ сделать ваш интерьер уникальным
Фото 9. Вагонка американка - отличный способ сделать ваш интерьер уникальным

Какие этапы нужно пройти, чтобы качественно смонтировать вагонку-американку? Прежде всего, изделия нужно привезти на объект за несколько дней до начала отделочных работ. Древесине нужно время на акклиматизацию. Для этого упаковки с вагонкой вскрывают и оставляют в условиях, где она в будущем будет эксплуатироваться.

Фото 10. При монтаже вагонки следует учитывать определенные правила
Фото 10. При монтаже вагонки следует учитывать определенные правила

Далее работы стоит производить в следующем порядке:

  1. Подготовка основания. Доской можно обшить стены из кирпича, блоков или дерева. Поверхность нужно тщательно очистить.
  2. Установка обрешетки. В качестве реек для каркаса используются сосновые брусья квадратного или прямоугольного сечения. Их необходимо обработать антисептиками и антипиренами. Шаг обрешетки зависит от ширины утеплителя (если решено его использовать). Бруски крепятся вертикально, между ними укладывается слой термоизоляции, поверх которого фиксируется ветрозащитный материал. Чтобы создать необходимый зазор между ветрозащитой и отделочной доской, потребуется установить контробрешетку.
  3. Монтаж вагонки. Панели монтируются в горизонтальном направлении. Закрепить доску можно при помощи саморезов, проходящих через «тело» изделия. Засверливается отверстие в области «шипа», через которое проходит крепежный элемент. Метиз утапливается в древесину, чтобы беспрепятственно уложить следующую ламель и скрыть оказавшуюся на поверхности шляпку.
Лучший способ крепить вагонку. Кляймеры и усиленные кляймеры. < 02:43 >
Лучший способ крепить вагонку. Кляймеры и усиленные кляймеры.

Подбирая доски для своего проекта, важно внимательно осмотреть каждое изделие в упаковке и отбраковать экземпляры с дефектами. В случае необходимости их можно распилить и задействовать на участках, где требуется минимальная длина вагонки. Это нужно сделать, даже если приобретались панели высоких сортов («Экстра» или «Прима»). Тогда отделка из вагонки-американки станет оригинальным украшением вашего дома.

Как создать комфортную и эстетическую атмосферу в загородном доме мы знаем не понаслышке.

Внутренняя отделка дома с применением декоративных элементов из дерева, которые гармонично будут вписаны во внутренний интерьер вашего жилища — наука, которой владеют специалисты нашей компании. Вместе с отделом проектирования, покрасочным производством и столярной фабрикой мы создадим именно ту гармонию и уют в доме, к которым вы стремитесь.

Строительно-монтажный отдел Лесобаза.рф

Итог

Специалисты компании «Лесобаза.рф» готовы предложить свою помощь в решении строительных и отделочных задач. Обшивка фасадов деревянной вагонкой один из профилей нашей работы. К вашим услугам многолетний опыт наших плотников и монтажников. А также вы всегда можете обратиться с вопросами к консультантам фирмы. Они предоставят полную информацию по товарам из нашего каталога. Обращайтесь, оформляйте заказы, а мы выполним свои задачи на отлично. Работаем по Москве и Санкт-Петербургу.