Лесобаза.рф

Почему вагонка потемнела? Что делать?

01 февраля 2023
1790
О чём вы узнаете в статье?
  1. Причины почему темнеет вагонка
  2. Что делать если вагонка потемнела?
  3. Подготовка вагонки и как покрасить
  4. Советы от специалистов компании ЛесоБаза
Андрей Кремлев

Вагонка - материал не новый, но совсем не теряющий своей актуальности и по сей день. И это неудивительно: сложно найти столь же простой, доступный и универсальный отделочный материал. Он представляет собой тонкие строганные доски с классическим пазо-шиповым соединением и воздухоотводными бороздами с тыльной стороны. Область применения достаточно широкая: вагонку можно встретить как во внешней, так и во внутренней отделке, а также в оформлении беседок, лоджий, веранд и многого другого.

Как выбрать вагонку. Где вагонку использовать < 02:42 >
Как выбрать вагонку. Где вагонку использовать

Но, как и с любым натуральным материалом, при долгой эксплуатации можно столкнуться с рядом проблем. К примеру, не редко можно встретить жалобу на то, что вагонка потемнела со временем. Особенно, если она установлена снаружи дома. А вот что с этим делать мы расскажем вам в этой статье.

Фото 1. Вагонка в интерьере
Фото 1. Вагонка в интерьере

Причины почему темнеет вагонка

В целом, причин такого неприятного явления может быть много. При обработке и превращении в пиломатериал, древесина теряет свою главную защиту - кору. А без нее влияние агрессивной окружающей среды сложно предугадать. Таким образом, на потемнение материала могут повлиять следующие факторы:

  1. Ультрафиолетовые лучи и кислород. Это касается в основном отделки фасадов и открытых балконов. В древесине, как правило, содержится особое вещество, которое отвечает за ее прочность и жесткость - лигнин. Это вещество разрушается под воздействием солнечных лучей, а потому его деградация зачастую приводит к потемнению вагонки. Также окисление лигнина вызывает кислород, что приводит сначала к возникновению желтизны, затем к появлению красного цвета, а уже в конечном итоге к серости и потемнению древесины. Это проблема решается с помощью покрытия специальными качественными защитными составами, маслами и восками, которые препятствуют попаданию УФ в структуру дерева.
  2. Влажность и температура. Повышенная влажность также нередко является источником проблем с древесиной. Если вагонка устанавливается в таких помещениях, как сауна или душевая, к ней требуется особый подход и она сильнее будет нуждаться в обработке восковыми средствами.
  3. Биологические воздействия. Здесь проблем может быть много, начиная от обычной плесени и грибка, заканчивая различными бактериями и даже водорослями. Внутренней отделки эти проблемы практически не касаются. Для того, чтобы избежать проблем, необходимо обрабатывать древесину антисептиками в качестве профилактики. А уж если разрушение уже началось, поможет только отбеливание материала при помощи специальных составов, а также последующее его окрашивание укрывной краской.
Фото 2. Потемневшая вагонка
Фото 2. Потемневшая вагонка
Фото 3. Воздействие УФ лучей на вагонку
Фото 3. Воздействие УФ лучей на вагонку

Что делать если вагонка потемнела?

В первую очередь, конечно же, чтобы вагонка не начала темнеть, проще не допускать начала этого процесса, чтобы не пришлось справляться с его последствиями в будущем. В первую очередь необходимо защитить вагонку от воздействия ультрафиолета и кислорода. Для этого следует покрыть ее составом с обязательным использованием колера, даже если он будет оттенком под дерево. Данный пигмент послужит защитой от вредного солнечного воздействия, а само покрытие ляжет на поверхность тонкой пленкой, что будет препятствовать попаданию кислорода, а следовательно, и застрахует материал от окисления и потемнения поверхности вагонки.

Фото 4. Защитить вагонку вначале нужно специальной краской
Фото 4. Защитить вагонку вначале нужно специальной краской

Если же вагонка уже потемнела и возник вопрос как осветлить потемневшую вагонку, решение проблемы может быть следующее: покраска укрывной краской. За счет ее использования, можно будет обойтись без предварительной шлифовки, достаточно будет лишь сделать поверхность слегка шершавой для улучшения адгезии (сцепления с поверхностью). Водные составы укрывных красок отличаются быстрым периодом высыхания и легким нанесением. Но применяется данная система уже после нанесения отбеливателя, таким образом с ее помощью скроются и обновятся потемневшие участки.

Фото 5. Покраска спасет вашу вагонку, даже если она уже почернела
Фото 5. Покраска спасет вашу вагонку, даже если она уже почернела

Подготовка вагонки и как покрасить

Для того, чтобы получить нужный результат, необходимо придерживаться правильной системы окрашивания:

  1. Первым делом выполняется предварительная шлифовка поверхности, в том числе удаление старого покрытия. Это очень важный этап, который ни в коем случае нельзя пропускать, ведь без него вы получите темные пятна и не прокрашенную поверхность, а также поднявшийся ворс.
  2. Затем наносится грунт, который служит для выравнивания поверхности вагонки, а также в качестве антисептика, чтобы краска легла ровно.
  3. После чего идет первый слой лакокрасочного материала, нанесенный с помощью кисточки или краскопульта.
  4. Обязательная промежуточная шлифовка вагонки с целью убрать поднявшийся ворс.
  5. Ну и в конце нанесение финишного слоя ЛКМ, в соответствии с технологией того или иного продукта.
Покраска вагонки. Урок 1. Порода древесины < 05:39 >
Покраска вагонки. Урок 1. Порода древесины

Советы от специалистов компании ЛесоБаза

Материалов для покраски существует огромное количество и по этой причине, сложно сказать, какой из них лучше, а какой хуже. Чтобы вагонка гарантированно не желтела и не темнела, ей нужно обеспечить защиту от солнца и кислорода. Поэтому наша компания может порекомендовать вам следующие продукты от компаний:

  1. Teknos. А именно: воск для покраски древесины внутри дома Teknos TEKNOWAX 1160-00 Base, белесый лак для внутренней отделки Teknos TEKNOCOAT AQUA 2550-02 (ТМ6943/06), цветной грунт под прозрачный лак Teknos AQUA PRIMER 2900-02 и лак для наружных работ Teknos AQUATOP 2600 ;
  2. Renner. Лазурь для покраски древесины внутри дома Renner YM M349, лак для вагонки Renner YO 30C 301, а также адгезионный грунт-праймер под лак Renner YМ М034 ;
  3. Tikkurila. К примеру, водоразбавляемый акрилатный лак Tikkurila Akvilac FD-J 25 или укрывная интерьерная краска Tikkurila Euro Power 7 ;
  4. Saikos. У данного производителя существует отличная линейка натуральных восков и масел, например: лазурь Holzlasur, масло с твердым воском Premium Hartwachsцl, а также цветной декоративный воск Colorwachs.
  5. GNature. Например твердое масло Gnature 245 Hartцl, воск-лазурь Gnature 450 Wachslasur, а также масло-лазурь Gnature 425 Holzschutz Цl-Lasur и белая лазурь с пчелиным воском Gnature 470 Bienenwachslasur .
Фото 6. Потолок из кедровой вагонки, покрытый полупрозрачным составом от компании "Teknos"
Фото 6. Потолок из кедровой вагонки, покрытый полупрозрачным составом от компании "Teknos"

Среди такого разнообразия вы обязательно найдете то, что нужно именно вам. Если у вас остались вопросы - наши специалисты с радостью на них ответят. Заказывайте надежные пиломатериалы и красящие системы, а также профессиональный монтаж вагонки у нас на ЛесоБаза.рф и убедитесь в качестве самостоятельно. Мы работаем для вас в Москве и Санкт-Петербурге!

Покраска вагонки в разные цвета < 01:54 >
Покраска вагонки в разные цвета