Разница между ангарской сосной и сосной архангельской

Вагонка штиль: разница между ангарской и обыкновенной сосной < 2:24 >
Вагонка штиль: разница между ангарской и обыкновенной сосной

Очень часто приходится слышать вопрос о разнице между сосной ангарской (Сибирь) и сосной произрастающей в Архангельской, Кировской и Вологодской областях.

ангарская сосна в интерьере
7
ангарская сосна в интерьере

Хотелось бы немного прояснить этот вопрос и по возможности уберечь покупателей от распространенной ошибки - покупки брендовой поддельной продукции.

ангарская сосна
8
ангарская сосна

Тема действительно интересная, в последние года три "ангарка" стала настоящим сибирским брендом, но в тоже время инструментом в руках недобросовестных торговцев.

ангарская сосна Экстра
8
ангарская сосна Экстра

Начнем с того, что в Сибири произрастает не только Ангарская (краснокорая), но так же и несколько разновидностей Сибирской (чернокорой сосны).

Архангельская сосна имитация бруса
6
Архангельская сосна имитация бруса

Именно краснокорая сосна имеет слегка розоватый оттенок древесины и ярко выраженный контраст между твердыми и мягкими слоями, где твердые слои слегка красноватого оттенка сплетаются в причудливом рисунке с мягкими розоватого цвета слоями дерева. Сучки на стволе такого дерева редкие, что позволяет получить большой выход продукции ЭКСТРА, ПРИМА, а так же В (на которой будет три-четыре сучка на доску 4-5 м).

Имитация бруса из сосны
4
Имитация бруса из сосны

Краснокорая сосна не имеет ничего общего с чернокорой, ангарская сосна и сибирская сосна - это не одно и тоже. Часто люди разочаровываются просто будучи обманутыми на рынке пиломатериалов. При строжке чернокорой сосны выход продукции ЭКСТРА и ПРИМА значительно меньше, а рисунок менее выражен, вагонка или имитация из нее получается не многим отличная от гораздо более дешевой архангельской хвойной продукции.

Сравнивая ангарку с продукцией из Архангельска, Кирова или Вологды можно отметить разницу как в плотности доски (что сильно отражается на качестве строжки), так и в количестве пороков (если взять два этих дерева в категории В, то можно увидеть разницу: архангельская В-шка подойдет для дачи старого образца или фасада, а краснокорой ангарочкой не стыдно обшить и солидный особняк). Не говоря уже о том, что в обычной хвое будет немало ели...так уж сейчас сортируют, проблема с сырьем на Севере...

Архангельская сосна в интерьере
5
Архангельская сосна в интерьере

Обсуждение:


Согласен