Лесобаза.рф

Блок хаус или имитация бруса: что лучше, их достоинства и недостатки

30 марта 2023
1776
О чём вы узнаете в статье?
  1. Что такое блок хаус?
  2. Изготовление блок хауса
  3. Плюсы и минусы блок хауса
  4. Что такое имитация бруса?
  5. Изготовление имитации бруса
  6. Плюсы и минусы имитации бруса
  7. Итоги
Алексей Багрецов

Панели блок хаус и имитации бруса - это разные виды вагонки, профилированной панели для создания внутренней архитектуры интерьера дома.

Фото 1. Блок хаус и имитация бруса
Фото 1. Блок хаус и имитация бруса

Вагонка - это фрезерованная доска с различными типами формы лицевой поверхности, снабженная «шип - паз» крепежом по краям панели и 2 3 продольными параллельными компенсационными пазами на изнаночной части доски.

Фото 2. Вагонка
Фото 2. Вагонка

В этой статье вы получите ответ на вопрос: имитация бруса или блок хаус, что лучше? Для этого следует изучить глубже конструкцию этих видов вагонки и некоторые фундаментальные свойства древесины, связанные с ее усадкой и разбуханием.

Фото 3. Что же выбрать: блок хаус или имитацию бруса?
Фото 3. Что же выбрать: блок хаус или имитацию бруса?

Что такое блок хаус?

Блок хаус - это калиброванная доска с лицевой стороной, повторяющей выступающий из сруба выпуклый сегмент бревна, имеющая пазогребневый замок на кантах и компенсационные канавки на тыльной стороне панели.

Какой блок хаус лучше выбрать? < 01:31 >
Какой блок хаус лучше выбрать?

Изготовление блок хауса

Панели блок хауса изготавливают из обрезной доски камерной сушки на станке Winner Blazer BL 6 23B. Прецензионные шпиндели станка имеют минимальный показатель биения 0.001, поэтому геометрия всей доски блок хауса выглядит идеально.

Фото 4. Станок Winner Blazer BL 6 23B
Фото 4. Станок Winner Blazer BL 6 23B

Плюсы и минусы блок хауса

Преимущества и недостатки блок хауса, находятся в конструкции его профиля и свойствах древесины, из которых блок хаус выполнен.

Преимущества:

  1. Прочность. Толщина панелей блок хаус: 20 мм, 25 мм, 28 мм, 36 мм, 45 мм. Это солидные значения, они автоматически говорят о высокой механической прочности столь толстой доски. Стена - основание обшитая блок хаус будет хорошо защищена от механических повреждений.
  2. Тепло и звукоизолирующие свойства. Древесина хвойных пород, из которой в основном делается блок хаус, обладает выраженными свойствами тепло и звукоизоляции. Энергоэффективность помещения вырастет. Внутренние стены, одетые в блок хаус, станут ощутимо теплее, а техногенные и прочие шумы с улицы будут вам меньше докучать.
  3. Художественность. Доски блок хаус имитируют стену сруба, собранную из оцилиндрованных бревен идеального качества без единой трещины. По факту, таким сруб никогда не бывает, бревна всегда трескаются - это физика древесины. При условии профессионального окрашивания в полупрозрачном стиле, имитационная стена сруба из эталонных цельных бревен выглядит шедевром эстетичности. Доски блок хаус способны на это во внутренней архитектуре дома. Купите блок хаус экстра класса, покрасьте в хорошем малярном цехе, профессионально установите внутри помещения и вы увидите, насколько красивым стал интерьер.
  4. Экологичность. Древесина, окрашенная профессиональными красителями на водной основе, экологичный материал. У такого блок хаус, уровень эмиссии ЛОК (летучих органических компонентов) на допустимом уровне. Класс безопасности максимальный М1, можно использовать даже в детских садах. Блок хаус под бревно, успешно применяют для украшения детских спален и игровых зон.
Фото 5. Блок хаус смотрится гармонично в интерьере
Фото 5. Блок хаус смотрится гармонично в интерьере

Недостатки:

  1. Горючесть. Доски блок хауса выполнены из древесины. Это соответственно горючий материал. Недостаток технически устраним. При обработке антипиренами возгораемость панелей резко снижается.
  2. Биопоражения. Споры гнили, плесени, мха, грибок и прочие патогенные возбудители видят панели, как ареал жизнедеятельности и могут заражать блок хаус. Правильное использование профессиональных (самостоятельных или грунтовочных) антисептических составов надежно решает эту проблему.
  3. Воздействие УФ излучения. Ультрафиолетовое излучение нашего солнышка оказывает деструктивное воздействие на лигнин в поверхностных и при поверхностных слоях деревянных изделий. Это снижает механические и эстетические качества панелей. Профессиональные красящие системы для дерева имеют в составе УФ протекторы, которые осуществляют комплексную защиту древесины от ультрафиолета.
Фото 6. Как и любая другая древесина, блок хаус подвержен гниение и легко воспламеняем
Фото 6. Как и любая другая древесина, блок хаус подвержен гниение и легко воспламеняем

Фраза, встречающаяся в интернете: «блок хаус под брус», является технически и семантически неверным термином. Блок хаус на обшивке - имитирует бревно, имитация бруса в облицовке - имитирует брус.

Бревно и брус - это совершенно разные по внешнему виду деревянные изделия.

Поэтому, изначально ошибочная словоформа, созданная не специалистом, блок хаус под брус, лишь запутывает пользователя.

Фото 7. Блок хаус на фасаде беседки
Фото 7. Блок хаус на фасаде беседки

Поисковый запрос в виде словоформы: «блок хаус брус из сосны или ели», является технически и по смыслу - не верным. Блок хаус - это не брус. Блок хаус является доской для декора, одним из видов вагонки.

Доски и брусья это внешне разные по форме и назначению деревянные изделия.

Словоформа блок хаус имитирует цилиндр, так же несколько ошибочна. Блок хаус имитирует оцилиндрованное бревно, причем не все целиком, а лишь его боковой сегмент, который виден на стене готового сруба.

Покраска и обновление фасада дома, обшитого блок-хаусом < 04:19 >
Покраска и обновление фасада дома, обшитого блок-хаусом

Что такое имитация бруса?

Имитация бруса - это калиброванная доска с пазогребневым стыковочным узлом по краям и стабилизационными пазами на тыльной части панели, для облицовки внутренних локаций дома, повторяющая лицевой частью боковой сегмент (кант) профилированного бруса.

Имитация бруса из сосны, сорт А
Имитация бруса из сосны, сорт А

Изготовление имитации бруса

Имитация бруса так же, как и доска блок хаус, создается с помощью высокоточного станка Winner Blazer BL 6 23B. Боковые прижимные механические ролики станка и дополнительный подающий ролик, надежно фиксируют заготовку в рабочей зоне, не давая ей смещаться. Это формирует отличное качество фрезерования доски и математически точную конфигурацию профиля имитации бруса. Исходником для создания панели имитации бруса, как у блок хауса, так же служит обрезная доска, высушенная в конвекционной термической камере.

Как создать комфортную и эстетическую атмосферу в загородном доме мы знаем не понаслышке.

Внутренняя отделка дома с применением декоративных элементов из дерева, которые гармонично будут вписаны во внутренний интерьер вашего жилища — наука, которой владеют специалисты нашей компании. Вместе с отделом проектирования, покрасочным производством и столярной фабрикой мы создадим именно ту гармонию и уют в доме, к которым вы стремитесь.

Строительно-монтажный отдел Лесобаза.рф

Плюсы и минусы имитации бруса

Сильные и слабые стороны имитации бруса скрыты в конструктивных особенностях профиля доски и индивидуальных физико-химических свойствах древесины, из которой панели изготовили.

Сильные стороны:

  1. Возможность сделать обшивку значительно стабильнее за счет использования модифицированной имитации бруса «карельский профиль». Эта имитация бруса имеет увеличенный «шип» в 15 мм. Во время закономерной микроусадки панелей, доска становится уже по ширине и «шип» в процессе этого выдвигаясь из «паза» другой доски, защищает собой пространство между панелями от щелей. «Шип» классической имитации бруса и блок хауса имеет длину всего лишь в 5 мм.
  2. Небольшой вес доски. Рабочие толщины имитации бруса 16 мм, 18 мм, 20 мм, 21 мм, 28 мм. Это в усреднённых показателях значительно меньше, чем у досок блок хауса. Небольшой вес имитации бруса снижает нагрузку на обрешетку и на крепежи. Это формирует дополнительный запас прочности у всей конструкции и крепежных элементов. При критических нагрузках на обшивку, этот запас прочности может выступить решающим фактором, защищающим конструкцию от деформации.
  3. Статусность интерьера. Имитация бруса на внутренних стенах дома, достоверно повторяет сруб, созданный из безупречных (без трещин) профилированных брусьев. Смотрится солидно и красиво. Брус из массива древесины всегда с течением времени трескается это его фундаментальное свойство. Профилированный брус камерного сушения дорогой материал, поэтому имитация бруса внутри дома делает интерьер значительно статуснее.
  4. Эстетичность. При профессиональной малярной обработке в лессирующем (прозрачном или полупрозрачном) протоколе, имитация бруса высоких сортов выглядит чрезвычайно красиво. Имитация бруса класса В может быть доработана в столярном и малярном цехах, брашированием или патинированием. Тогда все природные пороки на поверхности имитации бруса будут обыграны в винтажном стиле и панели станут чрезвычайно красивыми. Подавляющее количество эстетов осознано выбирает доски низкого сорта и заказывает их искусственное состаривание.
Фото 8. Имитация бруса в отделке внутрянки
Фото 8. Имитация бруса в отделке внутрянки

Больше всего распространены панели из хвойной древесины. Используют северную и ангарскую сосны, лиственницу, сибирский кедр. Панели имитации бруса из лиственных пород менее распространены, их выполняют из ольхи, липы, черешчатого дуба.

Слабые стороны:

  1. Необходимость регулярного ухода за панелями. ЛКП покрытие имитации бруса требует эпизодического обновления. Профессиональное окрашивание на хорошо оборудованном малярном производстве, специализированными красками сделает лакокрасочное покрытие таким, что обновление ранее чем через 8 10 лет не понадобится.
  2. Изменение геометрии доски. Усадка и коробление: свойственны деревянным изделиям из массива. Это базовые физические свойства древесины. От усадки следует подстраховываться использованием имитации бруса с влажностью 10 12%, в дополнение, лучше использовать «карельский профиль» длинным с 15 мм «шипом». От коробления защитят стабилизационные пазы на тыльной части досок. Следует при покупке обязательно проверять их наличие на панелях. Некоторые не этичные производители их не делают, создавая изделия не надлежащего качества.
Фото 9. Имитация бруса на фасаде загородного дома
Фото 9. Имитация бруса на фасаде загородного дома

Итоги

Сравнение блок хауса и имитации бруса чрезвычайно интересная задача.

  1. Оба вида декоративной доски являются разновидностью вагонки. А значит, имеют идентичный конструктив, за исключением формы лицевой части панели и частного случая имитации бруса, «карельского профиля».
  2. Та и другая панель выполнены из массива древесины с сходными базовыми физико - механическими свойствами. Следовательно, большая часть сильных и слабых сторон, одинаково свойственна тем и другим доскам. В обоих случаях - это свойство дерева.
  3. Для стабильной красивой и долговечной отделки, лучше применять имитацию бруса или блок хаус: именно внутри дома. Из всех типов вагонки, только «американка» была создана для наружных работ. Вся остальная вагонка сориентирована конструкторами исключительно на использование в внутренней архитектуре.
  4. Что бы получить качественную отделку из блок хауса или имитации бруса, следует обратится в крупную клиентоориентированую компанию или еще лучше в профильную торгово строительную экосистему с хорошей репутацией. Тогда в одном месте вы купите доску, там же на малярном производстве ее профессионально окрасят, а СМР подразделение экосистемы произведет монтаж панелей. Итоговое качество, за которое несет ответственность экосистема, закономерно, будет высоко профессиональным.
Вагонка, имитация бруса, блок хаус и планкен: панели для отделки дома < 02:18 >
Вагонка, имитация бруса, блок хаус и планкен: панели для отделки дома

Мы «Лесобаза.рф», являемся крупной компанией. Мы уже более 15 лет, занимаемся продажей, окрашиванием и отделкой деревом.

Мы работаем в Москве и Санкт Петербурге. Обращаясь к нам, в «Лесобаза.рф», вы получаете доступ к совокупными интеллектуальным и производственным ресурсам всей нашей экосистемы. Результат вас порадует.