Какими способами можно снять краску с дерева? Наиболее эффективные методы

89 просмотров

Время неумолимо бежит вперед, да и внешние погодные условия порой укорачивают «жизнь» ЛКМ покрытию и однажды замечаем, что краска лоскутами осыпается с поверхности, растрескалась, шелушится, выцвела, одним словом, требуется полное обновление. Покрасить заново, наверное, трудов не составит, а вот очистить старый слой краски, порой бывает очень сложно и утомительно.

Как снять старую краску с дерева, этот вопрос всегда остается открытым и существует несколько способов, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки, а вам предстоит выбрать более подходящий вариант.

Отслоение краски на деревянном фасаде
Отслоение краски на деревянном фасаде

Давайте разбираться, а так ли необходимо очищать поверхность от старой краски и что при этом нужно учитывать:

  1. Если предыдущий слой краски тонкий и прочный, но возникло желание придать другой оттенок, то достаточно крупным абразивом снять блеск с окрашенной поверхности, но при этом слой должен быть ровным, без дефектов, подтеков;
  2. Старые слои краски, с длительным сроком использования должны очищаться, так как возможны места вздутия, отхождения от поверхности;
  3. Чтоб придать новый цвет, например поменять более темный на светлый, нежный оттенок, вряд ли получится, так как насыщенная темная краска будет проглядывать через более светлое покрытие, выдавая совсем другие результаты и цвет;
  4. Также удалять старую краску следует в обязательном порядке, если новое покрытие отличается своей текстурой, характеристиками.

Инструментами для снятия старой краски с дерева могут служить:

  • шпатели;
  • скребки;
  • жесткие металлические щетки;
  • наждачная бумага, абразивные бруски;
  • болгарка;
  • шлифовальная машинка с насадками;
  • химические растворители и смыватели для краски.

Тщательно подготовленная поверхность залог успеха, здоровья и красоты деревянной поверхности.
Удаление краски с дерева происходит несколькими способами:
МЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА включает в себя ручной способ с использованием подручных инструментов: шпателя, различных скребков, щеток по металлу, абразивных брусков при небольших площадях. Как ошкурить краску с дерева, для начала ошкуривание проводится более крупным зерном, с последующим выравниваем мелкозернистой шкуркой. А если вы приспособите брусок из дерева и обмотаете его наждачной бумагой, процесс намного облегчится, но шкурка очень быстро приходит в негодность и забивается, поэтому ее следует часто менять.

Снятие краски с деревянного фасада шпателем
Снятие краски с деревянного фасада шпателем

Выбираем наждачную бумагу на основе керамики, окиси алюминия и самый отличный вариант из гранита. Наждачная бумага на основе карбамида кремния для таких работ не подойдет, слишком велик риск испортить древесину. Специальные электрические приспособления болгарки, дрели со специальными насадками, которыми удобно работать при больших объемах площадей и зачищать крепко держащуюся краску.

Машинка для шлифовки дерева
Машинка для шлифовки дерева

Краска убирается на сухую, и поэтому процесс вызывает образование огромного количества пыли. Рекомендуется применять абразивы с более щадящим зерном, чтоб ни поцарапать, ни причинить вред древесине. Проявляйте максимум осторожности и внимания, необходимо смотреть, чтоб частицы отлетающей краски не поранили глаза, а в случае неправильного подбора зерна, не причинить ущерб дереву. Обязательное использование защитных средств для слизистых оболочек глаз и дыхательных путей, а также резиновые и хлопчатобумажные перчатки, спецодежду!

Средство для снятия краски с дерева, в том случае, если механический способ не дал нужного эффекта это использование химического состава. Как снять краску с деревянной поверхности с применением химикатов, это еще один способ обработки ХИМИЧЕСКИЙ.

При этом варианте используются различные реагенты, кислоты, растворители, способные помочь в удалении любого слоя состава невзирая на сроки нанесения и толщину покрытия. Обращаем ваше внимание на один нюанс, тут необходимо подобрать вещество именно к той краске, которая использовалась для покраски, это дает хорошие результаты, так как универсальные средства не всегда смогут очистить должным образом поверхность.

Удаление краски с дерева с помощью химических средств
Удаление краски с дерева с помощью химических средств

Делается так:

  • химическое вещество тонким слоем, равномерно распределяется по деревянной поверхности;
  • ждем определенное время, указанное в прилагаемой производителем инструкции;
  • по его истечению проводим повторную обработку;
  • размягчённые слои краски, легко убираются шпателем, скребком или ветошью;
  • промыть поверхность водой, высушить и можно красить.

Препятствуйте разбрызгиванию химиката, не спешите, не подвергайте опасности свое здоровье.

Чем лучше снять краску с дерева, если по какой-то причине неэффективны оказались оба предыдущих метода, тогда воспользуемся ТЕРМИЧЕСКИМ способом, с участием фена строительного, термопистолета, которые требуют определенных навыков и мастерства в обращении с ним, специальное газовое оборудование, паяльная лампа, а также обычный утюг вариант имеющий место, но используемый не так часто. Будьте крайне внимательны при работе с большими температурами, не сожгите поверхность, после работ проверьте выключен ли бытовой прибор из розетки, проветрите помещение.

Термический способ снятия краски с дерева
Термический способ снятия краски с дерева

Какой способ выбрать и как очистить деревянный дом от старой краски, решать вам, но если нет надлежащего опыта в таких делах, то наш совет, обратитесь к специалистам, готовых качественно и умело подготовить дерево к последующей покраске. Компания Лесобаза.рф возьмется за комплексную подготовку дома к покраске. Выполним всесторонний осмотр дома.

Удалению старого, пришедшего в негодность ЛКМ состава путем шлифовки до чистой древесины. Затем удаляются участки, явно пришедшие в негодность, гниль, плесень. В этом случае применяются антисептики, отбеливатели, а при глубоком поражении шлифование. После использования отбеливателя поверхность промывается водой, просушивается и еще раз шлифуется.

Сошлифовка старой краски с фасада брусового дома
Сошлифовка старой краски с фасада брусового дома

Вот так, соблюдая весь ход технологического процесса, опираясь на опыт и мастерство специалистов, можно достичь качественных и продолжительных результатов. И еще один момент, обязательная перешлифовка старого покрытия полностью, если оно начало шелушиться и отслаиваться!

Мастера компании Лесобаза.рф советуют для очищения старого слоя краски использовать крупный абразив 80. Это эффективно и процесс не займет много время. Для промышленного назначения используются специализированные пескоструйные машины. Возникли вопросы ждем звонков и заказов по указанным ниже номерам телефонов, а также вы можете оставить свои заявки на нашем сайте.

Тематические стройматериалы:
Кисти и абразив
Кисти и абразив / Абразив
Краска масло воск
Краска масло воск / Краски Teknos
Крепеж, саморезы / Крепеж для планкена
Утепление фасада
Утепление фасада / Утеплитель

Обсуждение:


Согласен