Как рассчитать вагонку, чтобы не переплачивать за лишний материал?

Андрей Кремлев05 февраля 2018
1 ценное замечание 1106 просмотров
Три способа сэкономить на деревянной вагонке < 2:2 >
Три способа сэкономить на деревянной вагонке

Вагонку очень часто можно увидеть на стенах и потолках загородных домов, хозяйственных построек, гаражей, бань. Панель зарекомендовала себя как легкодоступный, экологически чистый, долговечный материал не трудоемкий при монтаже. Цены готового продукта варьируются в зависимости от древесины, из которой сделана вагонка, сорта, геометрических размеров самой панели. Цель данной статьи помочь в таком вопросе: как рассчитать вагонку с минимальным остатком материала?

Потолок обшитый вагонкой штиль из ангарской сосны
2
Потолок обшитый вагонкой штиль из ангарской сосны
Кедровая вагонка на потолке
1
Кедровая вагонка на потолке
Деревянная вагонка в интерьере
1
Деревянная вагонка в интерьере

Пример расчета вагонки для простых помещений

К простому помещению можно отнести гараж. С целью расчета нам необходимо определить площадь каждой стены, а если еще планируется обшивка потолка, то и его соответственно. Как известно из школьной программы, формула пощади прямоугольника равна: S=a*b, где a (для данного примера) длинна стены, b высота. Далее складываем все полученные результаты и получаем общую площадь облицовки. Заключением в расчете будет деление общей площади стен на площадь одной панели. Так мы узнаем нужное количество досок, но не забываем что при соединении шип-паз, рабочая площадь досочки рассчитывается за вычетом длинны шипа. Так, например, вагонка штиль кедр, представленная в интернет-магазине Лесобаза.рф имеет фактический размер ширина 145мм., толщина 15мм., длина 4000мм. Рабочая ширина, которую покроет данная доска, составляет 140мм. Отсюда формула расчета площади панели шириной 140мм., будет выглядеть Sдоски= 0.14м*4м = 0.56 кв. метров.

Вагонка штиль кедр вид с торца
1
Вагонка штиль кедр вид с торца
Крашеная имитация бруса вид с торца
1
Крашеная имитация бруса вид с торца

Как рассчитать вагонку для жилой комнаты?

С комнатой чуть сложнее обстоит ситуация. В этом помещении часто есть окна, всегда присутствует дверной проем. Как рассчитать вагонку в таком помещении? Да очень просто, в конечном итоге нужно вычесть площадь всех окон, всех проемов из получившейся общей площади стен и потолка комнаты. Формулы остаются неизменны. Не забываем о правильном расчете площади одной панели и в этом случае.

Рассчитываем площадь мансарды

Мансарда обшитая вагонкой
1
Мансарда обшитая вагонкой
Ангарская сосна на потолке мансарды
1
Ангарская сосна на потолке мансарды

Здесь будет несколько этапов, так как даже самый простой чердак состоит из боковых плоскостей и фронтонов.

  1. Определим общую площадь 2 фронтонов: умножим высоту на длину основания.
  2. Рассчитываем площадь боковых плоскостей. Измеряем длину ската от низа до конька. Далее умножаем на расстояние между двумя фронтонами. Конечный результат умножаем на 2.

Совет: после получения конечной площади обшивки всех помещений или одного помещения, специалисты рекомендуют к общему числу досок прибавить 10%(запас).
Для удобства расчетов, на нашем сайте Лесобаза.рф, есть калькулятор расчета необходимого материала.
3

С наилучшими пожеланиями, Лесобаза.рф

Тематические стройматериалы:
Кисти и абразив
Крепеж, саморезы / Крепеж для вагонки

Обсуждение:


Согласен