Лесобаза.рф

5-ть способов! Как крепить вагонку

07 мая 2017
11495
Главная и важная часть строительства отводится отделочным работам. Отделка дома вагонкой прельщает многих.
Отделка планкеном спальной комнаты
Отделка планкеном спальной комнаты
Как создать комфортную и эстетическую атмосферу в загородном доме мы знаем не понаслышке.

Внутренняя отделка дома с применением декоративных элементов из дерева, которые гармонично будут вписаны во внутренний интерьер вашего жилища — наука, которой владеют специалисты нашей компании. Вместе с отделом проектирования, покрасочным производством и столярной фабрикой мы создадим именно ту гармонию и уют в доме, к которым вы стремитесь.

Строительно-монтажный отдел Лесобаза.рф

Строение прослужит не один десяток лет, если сразу грамотно подойти к деревянной отделке. Совмещая дерево с современными отделочными материалами, интерьер дома легко превратить в современное жилище на уровне технологий 21 века.

Деревянная отделка внутри дома
Деревянная отделка внутри дома

Компания Лесобаза.рф рекомендует клиентам перед тем как начать монтировать деревянную вагонку 5-7 дней выдержать ее в помещении предварительно надорвав торцы упаковки. Это делается для постепенной адаптации древесины к температурным условиям в месте монтажа.

Более 10 лет наша компания занимается монтажом фасадов загородных домов.

Отделка фасада планкеном - это идеальное решение для ценителей натуральных материалов из дерева. Огромный выбор цветовых решений и богатый опыт наших специалистов позволит вам обновить внешний вид вашего загородного дома в самом современном стиле.

И работы мы ведём круглый год, не смотря на минусовую температуру зимой или летние осадки в жаркие сезоны.

Строительно-монтажный отдел Лесобаза.рф

Упаковка деревянной вагонки - термоусадочная пленка
Упаковка деревянной вагонки - термоусадочная пленка

Как крепить вагонку? Во-первых для выравнивания стен Вам понадобится брусок для внутренних работ 40х20/40х30 (в зависимости от профиля вагонки и ровности стен). Брусок размером 40х30 можно повернуть разной толщиной, так будет удобнее вывести плоскость. Если поверхность не совсем ровная, можно подкладывать под рейку колышки и сверять уровнем ровность поверхности.

Укладка вагонки
Укладка вагонки
Крепеж бруса к стенам
Крепеж бруса к стенам

Крепить вагонку можно по-разному. Ее можно расположить на стенах в разных направлениях, но все чаще стали выбирать именно горизонтальное крепление вагонки. Соответственно набивается обрешетка вертикально с расстоянием между брусками 50-60см (это самый оптимальный вариант). Брусок выбирайте сухой, камерной сушки, обычно это хвоя в сорте АВ.

Крепление вагонки. Инструкция
Крепление вагонки. Инструкция

Крепление вагонки начинается с угла, первая панель служит точкой ориентации для относительно всех последующих.

Крепление бруска под вагонку
Крепление бруска под вагонку

Есть несколько способов крепления деревянной вагонки. Первый вариант - на кляймеры.

Кляймеры для вагонки
Кляймеры для вагонки

Они бывают простые и усиленные, выполнены из стальной или алюминиевой пластины. В скобе есть отверстия под шурупы или гвозди. Опытные строители пользуются степлером. Кляймеры маркируются по номерам, чем толще вагонка, тем выше номер.

Крепление вагонки
Крепление вагонки
Крепление толстой вагонки
Крепление толстой вагонки
Крепление фасадной доски
Крепление фасадной доски

Второй вариант - саморезы специальные для дерева, которые рассверливают древесину (имея бур на конце) а не растрескивают ее. Как правило под вагонку до 20мм толщиной применяют 35мм/40мм со шляпкой 3,5мм. Такой длины достаточно для крепления к бруску. Потайная, коническая головка самореза хорошо утапливается при крепеже в шип и не мешает войти вагонке пазом.

Шурупы для деревянной вагонки
Шурупы для деревянной вагонки

Что касается обработки древесины, специалисты Лесобаза.рф рекомендуют вагонку обрабатывать, даже если Вы не желаете ей придать какой-либо оттенок. Нужно взять прозрачные лакокрасочные или масляные покрытия и таким образом законсервировать древесину для долгой службы. Кто сталкивался с деревянной отделкой, знает, что дереву свойственно набирать цвет и темнеть с годами, а Вы этот срок оттянете на несколько лет. При выборе цвета покраски, будет удобнее покраску сделать заранее перед монтажом прокрашивая все стороны профиля, иначе в дальнейшем будет сложнее достать кисточкой места соединения шип-паз. Когда вагонка окончательно осядет на стенах в местах расхождения могут выступить непрокрашенные места, а это снова дополнительная работа, учтите и этот момент.

Крашенная вагонка
Крашенная вагонка

Начиная монтировать вагонку убедитесь в том, что стены сухие и температура близка к комнатной. Нужен так же приток воздуха и вентиляция. В момент монтажа наметьте расположение будущих розеток и выключателей, зафиксируйте кабели и электропроводку. Задекорировать стыки и углы можно применяя всевозможные уголки внешние и внутренние, накладки, плинтусы и т.д.

Электропроводка в деревянной вагонке
Электропроводка в деревянной вагонке

Если длина стен превышает длину вагонки то выполняйте монтаж в шахматном порядке (способ крепления в разбежку).

Крепление вагонки в разбежку
Крепление вагонки в разбежку

Приобретайте материал объемом на 5-10% больше для сортировки продукции. Принимая с завода пиломатериал по техническим условиям процентов пять может не соответствовать сорт продукции. С этим связана именно ручная сортировка на производстве. Нет такого оборудования, которое определяло бы сорт древесины и сортировал ее по типу.

Сортировка пиломатериалов
Сортировка пиломатериалов

Когда выбор сделан в пользу экологичности, а дерево это идеальный материал для поставленной цели, нужно все-таки понимать, что это дерево, которое когда-то росло и в зависимости от породы древесины ствол и сучки бывают разные. Когда заходит речь о наличие и количестве сучков, а еще интереснее «живые ли они» нужно понимать, что да, есть определённые регламенты производителей и госты, которые были прописаны еще в советском союзе, но дерево после переработки в продукт все так же продолжает жить. Вагонка может встретиться и не самой правильной и идеальной геометрии, нужно приложить усилия и как это уже привычно плотникам слышать где-то поджать, подтянуть вагонку.

Монтаж вагонки
Монтаж вагонки
Монтаж вагонки
Монтаж вагонки

Консультанты Лесобаза.рф с удовольствием Вас проконсультируют по любым вопросам, в том числе и расскажут как крепить вагонку, а отдел строительства предоставит услуги монтажа любой сложности.

Сложный монтаж деревянной отделки
Сложный монтаж деревянной отделки
Плотники Лесобаза. РФ
Плотники Лесобаза. РФ