Как обрабатывать дерево маслом? — Советы от маляров покрасочноного цеха Лесобаза.рф

2 ценных замечания 3300 просмотров
Чем красить: маслом или гидромаслом? < 1:56 >
Чем красить: маслом или гидромаслом?

Масла все больше завоевывают рынок и доверие российских владельцев загородных домов. Вопрос, который мы, сотрудники лесобазы часто слышим это: как обрабатывать дерево маслом?

Наша компания занимается покраской фасадов загородных домов больше 10 лет.

Имеем опыт использования как общебытовых ЛКМ, так и производственных линеек от ведущих производителей Италии, Германии, Финляндии. В нашем арсенале обновление как фасадов из деревянных панелей, так и комбинированных, брусовых и бревенчатых. География объектов простирается далеко за пределы Московской области: от Крыма до Архангельска.

Строительно-монтажный отдел Лесобаза.рф

Масло-антисептик для обработки сруба 870 Schutz Grund
5
Масло-антисептик для обработки сруба 870 Schutz Grund

Действительно вопрос интересный и чего только мы не видели за свою практику.
Например некрасивые разводы от кисти или выступание пятен древесины на поверхности защитной пленки, а еще, бывало то, что не служило масло и трех лет.

Масло для обработки домов из бруса 280 Wetterschutzцl дуб
6
Масло для обработки домов из бруса 280 Wetterschutzцl дуб

Давайте рассмотрим каждый из этих случаев и выясним, как обрабатывать дерево маслом, что бы было красиво и служило долго:

Ищите проекты бани для вашего загородного участка?

Тогда мы вам можем предложить проекты уже реализованные нашим строительным отделом по технологии ручной рубки бревна, переруб "русская чаша"

Компания Лесобаза.рф

Масло красиво выделяет текстуру
3
Масло красиво выделяет текстуру

- остаются разводы от кисти? Это решается довольно просто. Нужно взять ветошь и кисть с мягким синтетическим ворсом (нам нравится ANZA). После подготовки поверхности (шлифовка зерно 80-100), наносим первый, тонкий слой масла. После этого ждем полного высыхания, сбиваем ворс (зерно 100-150) и наносим финишный слой масла по направлению волокон древесины. Излишки снимаем ветошью.

Секрет здесь в правильно подобранной кисти. Ворсинки на конце должны быть очень густые и обязательно синтетические.
Еще секрет: если это масловоск в котором содержание воска не более 30%, то возьмите валик. Например Hartwachsol Remmers и Bienenwachlasur 470G-Nature прекрасно поддаются нанесению валиком, а для Wonhraum-lasur Remmers (там содержание воска очень высокое), подойдет только хорошая кисть. Но и визуальный эффект будет очень разным, ведь когда воска много это выглядит очень красивой полуглянцевой пленкой на поверхности материала.

Масло для обработки срубов
3
Масло для обработки срубов

Для фасадных масел Holz-Deckfarbe G-Nature прекрасно подойдет все тот же валик. Никаких разводов от кисти.

7
Масло для фасада цвет дуб
4
Масло для фасада цвет дуб

- проступание древесины через слой масла.
Такая проблема бывает при большой экономии продукта при нанесении на мягкие породы дерева (ель, сосна). Как избежать?
Необходимо при работе с маслами для внутренней отделки наносить два слоя, особенно если это касается продуктов с колеровкой в темные тона. Со светлыми все проще, там зачастую вполне достаточно одного слоя масла.
Для внешней отделки при работе с мягкими породами необходимо использовать грунт, который делает впитывающую способность дерева одинаковой как в местах где много смолы, так и где мало. Именно так будет обеспечен ровный, без пятен, слой на поверхности древесины.
Ну и не забываем: шлифовка обязательна. Не только для того, что бы сделать дерево еще более гладким (гладкая поверхность это тоже важно, ведь малейший непрострог в районе сучка заставит праймер задержаться на ворсинках и в этом месте появится пятно), а еще для того, что бы вскрыть поры и обеспечить достаточную адгезию (сцепление масла с поверхностью и его проникновение в верхние слои).

Обработка сруба маслом - правильное решение
4
Обработка сруба маслом - правильное решение

- срок службы в разы меньше, чем заявил производитель.
Обычная история многих: «Ура я сэкономил, на банке написано 30 м2, а я покрасил 50!!!»

Заблуждение. Производитель не просто так создает регламент для своего продукта. Например 150 мл/м2. Это значит, что только при таком нанесении толщина сухого остатка и необходимое количество антисептиков (это касается внешней отделки) и УФ-защиты будет оптимально и прослужит заявленное количество лет.

Каким маслом обрабатывают дерево
3
Каким маслом обрабатывают дерево

Обратите внимание на технический регламент ЛЮБОГО производителя. Подготовка поверхности (шлифовка) есть ВЕЗДЕ. Т.к. 70% успеха покраски в правильной подготовке поверхности.

7
Льняное масло для фасада из дерева
4
Льняное масло для фасада из дерева

Как обрабатывать дерево маслом? Ознакомимся с инструкцией и составом продукта, вооружимся кистью с мягким ворсом и ветошью, либо валиком. Затем неспеша, (т.к. масло сохнет долго, всегда можно исправить ошибку локально), вдоль волокон древесины наносим продукт.

Тематические стройматериалы:
Быстросохнущий грунт под укрывистые краски Teknos AQUA PRIMER 3130 от 86 р. за м2 Лак Remmers для паркета и половой доски AQUA PARKETTLAK 413 (нестираемый для полов и лестниц) от 1314 р. за м2 Акриловый герметик "теплый шов" RAMSAUER 160 ACRYL от 509 р. за шт. Воск SAICOS для обновления поверхностей покрытых маслом/воском PFLEG-WACHS от 2150 р. за шт. Кисти COLOR Expert от 450 р. за шт. Tikkurila VALTTI PUUÖLJY - Масло для защиты с воском (база 1) от 62 р. за м2 Невымываемый антисептик "Неомид 430" от 712 р. за шт. Набор для локального ремонта Vermeister от 2450 р. за шт. Герметик межшовный Renner AY M599 от 74 р. за м2 Gnature масло-лазурь для дерева 425 Holzschutz Öl-Lasur от 106 р. за м2 Средство первичного ухода для паркета Berger «Fill-and-Finish» от 102 р. за м2 Защитные масла OSMO с УФ-фильтром Экстра от 331 р. за м2 Ручка для валика (бюгель) от 250 р. за шт. Состав для искусственного состаривания древесины VARATHANE от 71 р. за м2 Ветошь в рулоне 35 см х 35 метров от 82 р. за м2

Обсуждение:


Согласен