Декоративные ограждения — красота и функциональность

Алексей Багрецов19 апреля 2018
1 ценное замечание 783 просмотра

Дачный или садовый участок это всегда прекрасно. Каждый из владельцев может пустить в ход всю свою фантазию и создать такой сад или огород, который и словами трудно описать. Конечно, грядки, деревья и цветочки добавляют дачному участку индивидуальность и красоту. Но, садовое ограждение тоже является элементом, без которого обустройство участка будет незаконченным.

Функциональное назначение декоративных ограждений
Ограждения выполняют не только декоративную функцию, они используются и для других целей. Прежде всего, они обеспечивают безопасность, защищая жильцов от незваных гостей и любопытных взглядов. С помощью декоративных ограждений устанавливаются границы участка. Стало модно использовать различные заборы для зонирования территории дачного участка. С их помощью можно разнообразить ландшафтный дизайн и выделять границы цветников и клумб.

При выборе забора следует помнить об общем стиле участка, учитывать его размер. К выбору ограждения следует отнестись с особой тщательностью, чтобы он не испортил вид участка и достойно выполнял свою главную оградительную функцию. Материал для ограждений используется самый разнообразный. Это может быть пластик, кирпич, дерево, камень или даже живая изгородь. Все они по своему хороши.

Ограждения для дачи из кирпича
Для изготовления заборов применяется обычный или облицовочный кирпич. Такие заборы пользуются популярностью благодаря своей прочности, долговечности, устойчивости к огню и влаге, жаре и морозу. Современная кладка отличается разнообразием цветовой гаммы, узорами и рельефами. К недостаткам ограждений из кирпича можно отнести их дороговизну и обязательную помощь специалистов при кладке кирпича.

Забор из кирпича для дачи
Забор из кирпича для дачи

Забор для дачи из металла
Металл по своим качествам является материалом прочным и недорогим. Ограждение из металла прекрасно выполняет оградительную функцию, защищает территорию участка и является красивым декоративным элементом. Металл подходит для создания, как глухих, так и ажурных ограждений.

Металический забор
Металический забор

Бетонные и каменные ограждения
По долговечности камень и бетон ничуть не уступают кирпичу и металлу. Здесь тоже есть место для полета дизайнерской фантазии. Ограждение из бетона может быть выполнено в любом цвете и в любой форме. Забор из бетона это образец декоративного ограждения. Жаль, что не самый дешевый.

Каменное ограждение отличается особой красотой и индивидуальностью. В основном, используется камень натуральный: доломит или булыжник. Заборы из натурального камня отличаются по высоте и видам.
Бывают следующие виды каменных ограждений:
  • ограждение, выполненное только из камня, вплоть до пролетов и столбов;
  • заборы из искусственного камня;
  • заборы из металла, решеток, камня, то есть составные или комбинированные.
1
Каменный забор в сетке
1
Каменный забор в сетке
Забор из бетонных блоков
Забор из бетонных блоков

Заборы для дачи из дерева
Ограждения деревянные известны еще с незапамятных времен. Деревянная поверхность это замечательный вид и чистейшая экология. Из дерева можно изготовить разнообразные по стилю и форме декоративные заборы. К тому же поверхность деревянного забора можно перекрашивать в другой цвет, как только вам надоест прежний. Самым популярным из всех деревянных ограждений является старый добрый штакетник.

Забор из лиственницы "шахматка"
Забор из лиственницы "шахматка"

Пластиковые ограждения
Дачные ограждения из пластика являются больше декоративными, нежели оградительными. Они применяются, в основном, для зонирования территории. Пластиковые ограждения не очень дорого стоят, но достаточно быстро изнашиваются и теряют внешний вид. Зато они легко и быстро собираются.

Пластиковые ограждения для дачного участка
Пластиковые ограждения для дачного участка

Изгородь из живых растений
Прекрасно, оригинально, полезно и великолепно! Это все живая изгородь. Она может выполнять как функцию заградительную, так и быть использована для зонирования территории. Для загораживания участка от посторонних взглядов нужно использовать крупные деревья или кусты. Например, сирень.

Для использования живой изгороди внутри территории подойдет барбарис. Можно создать оригинальную живую изгородь из деревьев и кустарников различной высоты. Конечно, живая изгородь самая прекрасная. Но требует очень много физических вложений.

Изгородь из живых растений
Изгородь из живых растений

Наличие ограждения, в основном, является необходимым элементом. Но многие рассматривают забор как элемент украшения. Недостатков в использовании садовых ограждений нет. Если только визуальное уменьшение пространства. Зато, садовое или дачное ограждение это красивый внешний вид и возможность разгородить внутреннюю территорию по своему усмотрению. Выбор садовых ограждений велик и многообразен.

Тематические стройматериалы:
Штакетник заборный
Штакетник заборный / Крашеная заборная доска
Штакетник заборный / Штакетник из планкена
Элементы для декора

Обсуждение:


Согласен