Лесобаза.рф

Забор из лиственничного планкена: виды и сорта

18 января 2023
818
О чём вы узнаете в статье?
  1. Почему для забора стоит выбирать лиственницу
  2. Виды планкена для забора
  3. Какой сорт использовать для забора
Алексей Багрецов

Планкен - популярный строительный материал, который используют для внешней облицовки зданий, внутреннего декора помещений, изготовления мебели, полового покрытия и даже установки заборов.
Планкен имеет вид узкой продолговатой доски с размерами, которые колеблются в диапазоне 7-14 см по ширине и доходят до 6 метром в длину. Во многих отношениях этот вид материала заменил популярную в России вагонку, как так превосходит большинство ее характеристик.

Фото 1. Планкен из лиственницы на заборе
Фото 1. Планкен из лиственницы на заборе

Планкен изготавливается из различных сортов древесины. К наиболее популярным можно отнести:

Каждый материал имеет свои индивидуальные особенности, с которыми необходимо считаться, учитывая то, где будет применяться планкен, и какой специфике и интенсивности воздействия он будет подвергаться.
Если с требованиями к отделочным материалам внешних и внутренних фасадов все достаточно ясно, то на что нужно обратить внимание при возведении забора иногда вызывает замешательство.

Фото 2. Планкен из различных сортов древесины
Фото 2. Планкен из различных сортов древесины

В таких случаях эксперты компании «ЛесоБаза» рекомендуют обратить внимание на следующие моменты:

Где применяется планкен? Отделка планкеном < 02:34 >
Где применяется планкен? Отделка планкеном

Почему для забора стоит выбирать лиственницу

Изделия из лиственницы наиболее четко соответствуют большинству требований, которые стоит предъявлять к ограждению вашего земельного участка.
Эта порода дерева устойчива к изменениям температуры, обладает высокой прочностью (до 60% выше, чем у сосны), хорошо поддается покраске, имеет красивую текстуру, а ее антисептические свойства защищают дерево от жуков и насекомых.

Планкен из лиственницы. Популярные сорта < 02:29 >
Планкен из лиственницы. Популярные сорта

Кроме того, что сам материал обладает значительным количеством преимуществ, тоже можно сказать и о заборе из планкена лиственницы. К его достоинствам относятся:

Нужен штакетник для забора на ваш загородный участок?

Широкий выбор: от размеров до материала. И всё это у нас! Мы производим, красим и монтируем. Также сможем спроектировать для вас что-то индивидуальное и завидное, если вы хотите отличаться от соседей. Покраску можем осуществить на нашем производстве или у вас на объекте. Многолетний опыт отражается в высоком качестве наших работ. Убедитесь сами!

Строительно-монтажный отдел Лесобаза.рф

Виды планкена для забора

Планкен из лиственницы для забора может иметь две формы: скошенный или прямой планкен.
В обоих случаях речь идет о форме обработки краев доски. Скошенное сечение делает планкен похожим на параллелограмм и чаще всего используется в тех случаях, когда вы хотите устанавливать доски горизонтально. У прямого планкена углы срезаны под 90° и имеют слегка закругленную форму. Этот вариант считается более классическим и дает больше вариантов монтажа и оформления.

Фото 3. Пример прямого и скошенного планкена
Фото 3. Пример прямого и скошенного планкена

Значительным преимуществом работы с лиственницей является наличие различных вариантов забора из планкена:

Какой сорт использовать для забора

Забор из планкена < 01:19 >
Забор из планкена

Еще один немаловажный момент, на который необходимо обращать внимание при выборе планкена из лиственницы для забора это сорт древесины.

На сегодняшний день на рынке представлено четыре сорта лиственницы:

Какие бывают деревянные заборы < 02:31 >
Какие бывают деревянные заборы
Для возведения забора из лиственницы вы можете использовать любой из представленных сортов. Все зависит от вашего бюджета и готовности потратиться на более качественные материалы.

Чаще всего для заборов используется наиболее дешевый вариант планкена сорт ВС (С). Он обладает достаточной прочностью, чтобы выполнять свою функцию на протяжении длительного времени, наличие дефектов при правильном монтаже достаточно легко скрыть, а визуальной чистоте дерева в таких изделиях мало кто уделяет особое внимание.
Если вас заинтересовали заборы из планкена лиственницы и вы бы хотели узнать больше или рассчитать стоимость ограждения для вашего участка, то свяжитесь с менеджером компании «ЛесоБаза». Первая консультация бесплатно.