Лесобаза.рф

Террасная доска или палубная доска: главные отличия и что лучше выбрать

23 ноября 2023
490
О чём вы узнаете в статье?
  1. Террасная доска что это?
  2. Палубная доска что это?
  3. Что выбрать террасную или палубную доску?
Дмитрий Булыгин

Чтобы выбрать покрытие для пола, находящегося под открытым небом (это может быть терраса, беседка или садовые дорожки), важно заранее продумать, с какими условиями будет соприкасаться настил в ходе эксплуатации. Сюда включаются атмосферные осадки, а также весовые и механические нагрузки. Соответственно, понадобится износостойкий и долговечный материал. Некоторые заказчики выбирают панели из ДПК (древесно-полимерного композита). Это действительно неплохой материал, но во многих аспектах он уступает натуральной древесине. Поэтому в нашей статье речь пойдет о том, как для этой цели применяется террасная и палубная доска из дерева. В чем особенности и различия этих изделий?

Фото 1. Палубная доска из ДПК
Фото 1. Палубная доска из ДПК
Фото 2. Палубная доска из ДПК
Фото 2. Палубная доска из ДПК
Фото 3. Палубная доска из ДПК
Фото 3. Палубная доска из ДПК

Террасная доска что это?

Террасная доска из лиственницы представляет собой панель из натуральной древесины. Как правило, для настилов под открытым небом используют террасную доску с рифлением (вельвет). На ее лицевой стороне выполнены несколько неглубоких параллельных бороздок. Они обеспечивают противоскользящий эффект. Такое покрытие более безопасно в условиях влажности или осадков.

При выборе доски следует учесть еще два фактора: сорта и габариты панелей. К примеру, для оформления обширных площадей разумно воспользоваться материалом 5-6 метров в длину. Если же поверхность не настольно обширная, подойдут планки длиной от 2 до 4 метров. В каталоге изделий интернет-магазина «Лесобаза.рф» широкий выбор панелей по длине.

Что касается сортности изделий, существует несколько классов:

По цене декинг в сорте «С» самый бюджетный. На его поверхности присутствуют многочисленные сучки и прочие дефекты, но при этом не нарушена целостность доски. Элитный сорт «Экстра» используется не настолько часто. Его стоимость высока, поэтому позволить себе такую отделку террасы может далеко не каждый.

Фото 4. Террасная доска из лиственницы
Фото 4. Террасная доска из лиственницы
Фото 5. Террасная доска из лиственницы
Фото 5. Террасная доска из лиственницы
Фото 6. Террасная доска из лиственницы
Фото 6. Террасная доска из лиственницы

Палубная доска что это?

Палубная доска из лиственницы это другое популярное изделие для оформления настилов. Она тоже изготовлена из натурального дерева. Однако ее поверхность идеально гладкая. Палубная доска выпускается в тех же сортах, что и террасная доска. Есть возможность выбрать подходящее изделие по длине, ширине и толщине.

Главное отличие палубной доски от террасной заключается в их конфигурации. На палубной доске фаски скруглены, а монтаж производится с обязательным соблюдением технологического зазора. Благодаря ему происходит циркуляция воздуха под покрытием, а также своевременно удаляется влага она не скапливается на полу.

Фото 7. Палубная доска из лиственницы
Фото 7. Палубная доска из лиственницы
Фото 8. Палубная доска из лиственницы
Фото 8. Палубная доска из лиственницы
Фото 9. Палубная доска в сорте Экстра
Фото 9. Палубная доска в сорте Экстра
Фото 10. Палубная доска в сорте Экстра
Фото 10. Палубная доска в сорте Экстра

Что выбрать террасную или палубную доску?

При выборе между двумя изделиями важно принять во внимание вопросы безопасности. В этом отношении «выигрывает» рифленое покрытие. Особенно это актуально там, где есть дети или пожилые члены семьи. К тому же поверхность «вельвет» гораздо чаще встречается в оформлении зоны у бассейна или садовых дорожек. Единственное, что может удержать от приобретения этого материала, это некоторые затруднения при уборке. Скопившиеся в бороздках пыль и загрязнения иногда вызывают преждевременное разрушение изделия, но эта проблема решается регулярным применением напора воды из шланга. Других неприятных моментов с использованием рифленых панелей возникнуть не должно.

В том случае, если настил будет защищен от осадков, можно отдать предпочтение гладкому полу из палубной доски.

Независимо от выбора, оба изделия будут иметь схожие положительные характеристики:

  1. натуральное происхождение;
  2. отсутствие токсичных компонентов;
  3. твердость и прочность древесины;
  4. износостойкость и влагостойкость.

Купить деревянные доски для своего проекта вы можете в интернет-магазине «Лесобаза.рф». Наши менеджеры предоставят вам подробную консультацию о доступных товарах. К тому же у них можно узнать о дополнительных услугах, которые предоставляет компания. Многолетний опыт сотрудников фирмы это гарантия качественного выполнения работ. Ждем ваших заказов. Осуществляем работы на территории Москвы и Санкт-Петербурга.