Лесобаза.рф

Стандартные размеры строганной доски

13 сентября 2023
625
О чём вы узнаете в статье?
  1. Изготовление строганной доски
  2. Применение строганной доски
  3. Основные размеры строганной доски
  4. Достоинства строганной доски
Дмитрий Булыгин

Строганная доска по праву носит название многофункционального и универсального материала. Ее сфера использования не ограничивается лишь отделкой фасадов. В этой статье поговорим о процессе производства и о существующих размерах данного пиломатериала, а также рассмотрим популярные варианты применения строганной доски.

Фото 1. Обрезная доска с торцевой стороны
Фото 1. Обрезная доска с торцевой стороны

Изготовление строганной доски

Стоит отметить, что для производства строганных пиломатериалов чаще всего используют хвойные породы древесины, а именно сосну и ель. Они достаточно прочные, износостойкие, а еще красивые на вид. К тому же весьма распространены в лесах на территории России, а значит доступны.

Фото 2. Обрезная доска, не строганная
Фото 2. Обрезная доска, не строганная

Процесс начинается с распиловки бревна на обрезные доски. Их поверхность не отличается гладкостью, по краям присутствует обзол, а влажность слишком высокая (выше 22%). Конечно, обрезные доски тоже используются в строительстве, но в основном для черновых работ (лаги или опалубка). Стоимость этих изделий всегда на порядок ниже, чем у прошедших дальнейшую обработку.

Фото 3. Распиловка бревна на обрезные доски
Фото 3. Распиловка бревна на обрезные доски

Заготовки с высоким показателем влажности загружают в сушильные камеры. Уровень температуры в них повышается постепенно, за счет чего сохраняется целостность панелей. Когда степень влажности доски достигает нормы (не более 18%), ее отправляют на специальный станок. Главная задача удалить все неровности и создать изделие правильной геометрической формы с идеально гладкими поверхностями. Это и есть строганная доска.

Фото 4. Рейсмусовый станок для строгания изделия
Фото 4. Рейсмусовый станок для строгания изделия

Применение строганной доски

Панели пользуются популярностью на разных этапах строительных работ:

возведение заборов и прочих ограждений.

Фото 5. Каркас из строганной доски
Фото 5. Каркас из строганной доски

Изделие подходит для любых «чистовых» работ, поскольку качество строжки близко к идеальному. Нередко эти планки выполнены из древесины сорта «АВ». Незначительные природные дефекты на поверхности абсолютно не портят функциональность. А грамотно подобранный состав для финишной обработки открывает массу возможностей для использования досок.

Основные размеры строганной доски

Фото 6. Беседка из строганной доски
Фото 6. Беседка из строганной доски

Минимальная ширина доски составляет 90 мм, максимальная 350 мм. Такое разнообразие позволяет выбрать подходящий элемент для каждого конкретного случая. Например, широкую доску можно задействовать для установки стоек каркаса, а узкие детали использовать в качестве накладок на углы. Высота строганных досок (то есть их толщина) варьируется в пределах от 20 до 60 мм. И тонкие, и толстые доски найдут свое применение на стройплощадке.Новый абзац

Фото 7. Таблица размеров и количества досок в кубометре
Фото 7. Таблица размеров и количества досок в кубометре

Кстати, заказать доску в компании «Лесобаза.рф» значит получить качественное изделие по доступному ценнику. В дополнение к этому панели могут быть выполнены по индивидуальному проекту, их размер может отличаться от стандартного.

Достоинства строганной доски

К основным преимуществам данного материала относятся:


Помимо этого, доски имеют натуральное происхождение, поэтому не представляют угрозы для здоровья.

Фото 8. Строганная доска в интерьере
Фото 8. Строганная доска в интерьере

Купить строганную доску можно в интернет-магазине «Лесобаза.рф». Ознакомьтесь с каталогом продукции. Если вам понадобится помощь в выборе, обратитесь к нашим менеджерам. Контактные телефоны указаны на сайте. Умеренная цена доски в сочетании с ее достойным качеством порадуют любого покупателя.

К тому же компания предоставляет услуги опытных мастеров для решения самых разных задач в процессе строительства. При необходимости бригада работников прибудет на ваш объект. Все обязанности наши специалисты выполнят в установленные сроки и на высшем уровне. Вы точно не пожалеете о сотрудничестве с нами. Мы работаем для вас по регионам Москва и Санкт-Петербург.