Лесобаза.рф

Размеры вагонки: таблица, толщина, длина, ширина

22 марта 2023
10705
О чём вы узнаете в статье?
  1. Параметры профиля вагонки по стандартам ГОСТ
  2. Применение вагонки в зависимости от длины профиля
  3. Цена в зависимости от габаритов вагонки
  4. Размер вагонки в соответствии с сортом древесины
  5. Рекомендации по выбору размера вагонки
Андрей Кремлев

Вагонка это фрезерованная доска для отделки интерьера с декоративной лицевой частью, продольным «шип-паз» замком на краях изделия, компенсационными желобками по тыльной стороне панели.

Фото 1. Вагонка в интерьере
Фото 1. Вагонка в интерьере

Размер вагонки это совокупность линейных метрических значений доски, состоящих из длины профиля, его ширины, толщины, длины и ширины шипа пазогребневого соединения по краям панели.

Какая бывает вагонка < 03:34 >
Какая бывает вагонка

Параметры профиля вагонки по стандартам ГОСТ

ГОСТ 8242 88 «Детали профильные из древесины и древесных материалов для строительства» был введен к применению давно в 1989 году, еще во времена СССР. В виду узкого количества размерного ряда вагонки указанного в ГОСТ, современные производители давно вышли за его пределы.

Пример параметров (размеров) профилей шпунтовочной доски для отделки (вагонки), по нормативам ГОСТ 8242 - 88:

Ширина профиля (без ширины «шипа»): 

от 34 до 100 мм, от 36 до 112 мм, от 40 до 115 мм, от 48 до 114 мм

Ширины вагонки (включая «шип»): от 44 до 120 мм, от 45 до 120 мм, от 54 до 120 мм
Ширина рабочей части «шипа»: 
5 мм, 7 мм, 8 мм
Толщина доски:  от 13 до 16 мм
Длина досок:  от 2.1 метра и выше до 6 метров (по согласованию с заказчиком)

Современные параметры профилей вагонки на нашем сайте «Лесобаза.рф»:

1. Ширина профиля (включая «шип»): 

85 мм, 90 мм, 96 мм, 110 мм, 115 мм, 120 мм, 121 мм, 125 мм, 140 мм, 145 мм, 150 мм, 165 мм

2. Ширина рабочей поверхности «шипа»: 

5 мм, 10 мм, 15 мм

3. Толщина панелей: 

13 мм, 14 мм, 15 мм, 16 мм, 20 мм

4. Ширинавагонки: 

2 м, 2.1 м, 2.25 м, 2.4 м, 2.5 м, 2.7 м, 2.75 м, 3 м, 3.5 м, 3.6 м, 3.9 м, 4 м, 4.5 м, 4.8 м, 5.1 м, 5.1 м, 5.4 м, 5.5 м, 5.7 м, 6 м

Разница между диапазоном размеров в ГОСТ и современным размерным рядом колоссальная. Производители вышли за узкие рамки старого ГОСТ, идя на встречу новым технологиям строительства и отделки для загородных домов и дач. Это пример технической эволюции отделочной доски. ГОСТ стандарт не нарушен, так как там, в документе, сказано, что в индивидуальном строительстве жилых зданий при ремонте и реставрации, допускается применение профильных изделий других размеров. Загородное малоэтажное строительство как раз имеет высокую индивидуальность каждого проекта. С точки зрения законодательства - ГОСТ соблюден.

Фото 2. Сортировка любого пиломатериала происходит по ГОСТу, но и тут найдутся лазейки, если нужно создать уникальный предмет
Фото 2. Сортировка любого пиломатериала происходит по ГОСТу, но и тут найдутся лазейки, если нужно создать уникальный предмет

Применение вагонки в зависимости от длины профиля

Длинна доски (профиля) играет важную техническую и эстетическую роль в использовании вагонки. Опытные плотники, подбирая длины доски для заказчика, всегда ориентируются на размер помещений, в которых планируется монтировать доску. Задача плотников не просто произвести качественный монтаж, но сделать поверхности эстетически красивыми и минимизировать не целевой расход доски. Снизить количество обрезков.

Как выбрать вагонку. Где вагонку использовать < 02:42 >
Как выбрать вагонку. Где вагонку использовать

Двухметровая вагонка

Доска длиной 2 метра, закономерно, используется в небольших помещениях с стенами и потолками соответствующих размеров. Ей отделывают прихожие, тамбуры, предбанники, мансардные и чердачные локации. Двухметровая вагонка из лиственных пород, таких как липа, осина, применяется в парных саун и бань. Вагонкой 2 метровой длины из кедра успешно облицовывают парилки.

Фото 3. Вагонка на потолке
Фото 3. Вагонка на потолке
Фото 3. Вагонка на балконе квартирного дома
Фото 3. Вагонка на балконе квартирного дома

Трехметровая вагонка

В помещениях загородных домов и коттеджей среднего размера используется вагонка длиной 3 метра. Локации данных зданий по стенам и потолкам, как правило, позволяют использовать панели очень практично, с минимумом обрезков при резе доски в размер. Практический опыт наших строителей это подтверждает. С точки зрения логистики, трехметровая вагонка удобна в доставке небольшими грузовыми автомобилями, типа Газель.

Фото 5. Вагонка в застекленной беседке
Фото 5. Вагонка в застекленной беседке
Фото 6. Вагонка в загородном доме
Фото 6. Вагонка в загородном доме

Четырехметровая вагонка

В гостиных, каминных залах, спальнях больших коттеджей - вагонка длиной 4 метра уместное и технически верное решение. Крупные площади стен и потолков можно обшить такими панелями, с минимальным количеством стыков по торцам. Вагонка длиной 4 метра придаст обшивке монолитность. Ее толщины 13 мм, 14 мм, 15 мм, 16 мм, уже позволяют говорить о улучшении теплового и звукоизоляционного контура внутренних стен облицованного помещения. Жильцам сразу станет ощутимо тише и теплее.

Фото 7. Вагонка на потолке гостиной загородного дома
Фото 7. Вагонка на потолке гостиной загородного дома

Шестиметровая вагонка

Доски с длинами 6 метров являются самыми большими из применяемых в отделочных работах. Такие длинные деревянные доски используются для создания монолитных деревянных облицовок в очень больших помещениях. Это могут быть жилые и общественные локации. Помещения различного типа с потолками большой высоты и площади. Доску используют в крупных загородных коттеджах, стилизованных под старину комнатах отдыха, помывочных и парных в личных и коммерческих саунах.

Фото 8. Вагонка в коттедже украшает просторную гостиную со вторым светом
Фото 8. Вагонка в коттедже украшает просторную гостиную со вторым светом

Цена в зависимости от габаритов вагонки

Между ценой и размерами вагонки есть прямая взаимосвязь. Она сформирована анатомическими свойствами древесины и логистическими схемами доставки, последовательно увеличивающих итоговую стоимость доски. Стоимость доски растет экспоненциально (очень быстро и значительно) вместе с ее длинной.

Расчет вагонки. Сколько вагонки нужно на стену. Расчет количества материала < 02:21 >
Расчет вагонки. Сколько вагонки нужно на стену. Расчет количества материала

Древесина имеет сучки - такова ее природная особенность. Есть живые сучки, крепко сидящие в пласти, есть мертвые, которые могут выпасть. Чем длиннее деревянная доска, тем сложнее ее найти (отсортировать), что бы на ней были только живые сучки. Поэтому, четырехметровые и шестиметровые вагонки - самые дорогие доски. Вагонка 4 и 6 метров в высоких сортах Экстра и Прима бывает в продаже нередко, но стоит достаточно дорого. Подобрать безсучковой и без порочный материал такой длинны чрезвычайно сложно, отсюда вырастает и его стоимость.

Вагонки из северной (архангельской и вологодской) сосны сорта Экстра и Прима вообще не бывает. Сучковатость древесины не позволяет их подобрать. Среди ангарской сосны премиальные сорта Экстра и Прима есть. Анатомия древесины менее сучковатая, поэтому такие доски есть в продаже.

Фото 9. Вагонка из анганской сосны
Фото 9. Вагонка из анганской сосны

Размер вагонки в соответствии с сортом древесины

Сортамент (сортимент) это лесоматериал в виде неокоренных бревен круглой формы, с свойствами деловой древесины.

Бревна деловой древесины классифицируются по толщине (кора не учитывается в расчетах) на три категории:

  1. Мелкие. Сечение (размер в диаметре) от 30 до 130 мм.
  2. Средние. Толщина от 140 до 250 мм.
  3. Крупные. Диаметр от 260 мм и выше.

Самый лучший сортамент для вагонки - это пиловочник.

Фото 10. Пиловочник еловый
Фото 10. Пиловочник еловый
На размер вагонки влияет размер и сорт (общее качество) сортамента деловой древесины, из которой производят исходник панели, обрезную доску.

Ширина, длина, толщина обрезной доски прямо влияют на размеры вагонки, которую из нее выпиливают. Из среднего и крупного сортамента пилится обрезная доска всех самых ходовых размеров. После сушения в термокамере, доску сортируют по сортам и пропускают ее через станок, на котором пилится вагонка.

Фото 11. Как происходит распил древесины
Фото 11. Как происходит распил древесины

Сорт обрезной доски влияет на размер вагонки. В первую очередь - на длину панели. Чем ниже сорт доски, тем короче в длину будет вагонка. Количество пороков древесины, в низкосортных бревнах, прямо отражается на длинных досках, которые из них выпилили. Сумма пороков древесины, синхронно с длинной панели столь возрастает, что выходит на пределы допустимого даже для самого низкого сорта, как CD. Это работает связка математической теории вероятности и анатомии древесины.

Пример: 6 метровых досок вагонки самого низкого сорта CD нет, их не выпускают. Это технически невозможно. А вот 4 метровые доски CD уже есть, их производят.

Как создать комфортную и эстетическую атмосферу в загородном доме мы знаем не понаслышке.

Внутренняя отделка дома с применением декоративных элементов из дерева, которые гармонично будут вписаны во внутренний интерьер вашего жилища — наука, которой владеют специалисты нашей компании. Вместе с отделом проектирования, покрасочным производством и столярной фабрикой мы создадим именно ту гармонию и уют в доме, к которым вы стремитесь.

Строительно-монтажный отдел Лесобаза.рф

Рекомендации по выбору размера вагонки

Для подбора размера вагонки следует учитывать величину помещения. Чтобы выбрать тип вагонки, надо оценивать стандартный микроклимат локации, где планируется устанавливать доску. Размер и тип вагонки, напрямую зависят от габаритов облицовываемых поверхностей и микроклимата в помещении. Синтез этих двух факторов даст ответ.

  1. Размеры помещения. Ширина, длинна, высота стен и потолков умножается и получается в квадратных метрах - площадь обшиваемых поверхностей. Количество досок в кубе считается тем же умножением длины, ширины и сечения (толщины) каждой панели вагонки. Проще всего расчеты проводить в онлайн калькуляторе на сайте выбранной компании, или просто позвонить менеджеру. Он с удовольствием возьмет эти задачи на себя.
  2. Микроклимат. Если вы решили отделывать вагонкой интерьер помещения с микроклиматом сауны или бани, следует выбирать вагонку с длинной «шипа» от 10 до 15 мм. Длинный «шип» подстрахует вас от неизбежной микроусадки доски. Вовремя усадки доска будет становится уже, «шип» своей длинной не позволит появится щели, он закроет ее собой. Обшивка сохранит монолитность и не рассохнется до щелей.
Какой толщиной выбрать вагонку? Ответ специалиста Лесобаза.РФ
Какой толщиной выбрать вагонку? Ответ специалиста Лесобаза.РФ

Приобрести вагонку можно во многих местах, цены вагонки в больших и маленьких компаниях будут разные. В маленьких дешевле, в больших подороже. Качество вагонки так же будет соответствовать цене. Дешевле стоимость ниже качество. Безусловно, среди маленьких компаний есть честные продавцы, радеющие изо всех сил за качество своей продукции. Мы даже знаем несколько таких лично и очень уважаем, за их честность и профессионализм. К сожалению - это лишь исключение подтверждающее правило. Приобретать вагонку в маленькой компании - это лотерея!

Крупные компании клиентоориентированы на всех уровнях исполнителей, поэтому стабильно выдают покупателям хорошее качество доски. Лучше, чем в крупной компании, качество доски только в экосистеме. Если вы настроены купить хорошую вагонку, покупайте ее в крупной компании или профильной экосистеме.

Фото 12. Только в проверенных экосистемах вы будете полностью уверены за целостность и сохранность ваших досочек
Фото 12. Только в проверенных экосистемах вы будете полностью уверены за целостность и сохранность ваших досочек

Компания «Лесобаза.рф», является крупной. Мы больше 15 лет на рынке. Профессионально занимаемся продажей, покраской, созданием и монтажом деревянных изделий. Наше имя это уже давно, гарантия качества. Мы с удовольствием поможем вам в Москве и Санкт Петербурге.