Преображаем древесину самостоятельно

Юрий Казаков13 февраля 2019
2 ценных замечания 208 просмотров

Древесина - это один из уникальнейших природных материалов, с потрясающей по красоте и разнообразию текстурой. Неповторимые переходы мягких волокон в более твердые структуры, образуют великолепные рисунки, которые не под силу передать художнику. Там задействовано все: след личинки короеда, червоточинка, мельчайшие изгибы, изломы, неординарной формы сучки, расколы и трещинки.

Из всего этого и формируется роскошь, грация, неотразимость, все то богатство, что дано самой природой. И, по сути дела, нам уже не чего добавить. Мы можем все это богатство более эффектно подчеркнуть, выгодно преподнести, сделать доступной для любования всем желающим и такие процессы преображения получили название ТЕКСТУИРОВАНИЕ древесины.
1
Текстурированная вагонка
3
Текстурированная вагонка

Для того, чтоб произвести данный процесс, необходимо использовать специальную технику: браширование, нанесение патины, морение, обработка воском. Дерево, прошедшее обработку под искусственное состаривание приобретает самобытную красоту, особое очарование, присущие только старинным предметам.

Обработанная древесина пользуется неимоверно широким спросом у ценителей прекрасного, в создании запоминающихся интерьеров, в изготовлении эксклюзивных предметов мебели и убранства для помещения, такая древесина преобразит фасад, беседку, веранду, террасу, придаст им необычный, оригинальный вид, а как поражают воображения внутри домовые лестницы, выполненные из таких материалов!

Брашированная и покрашенная доска пола
2
Брашированная и покрашенная доска пола

Вы словно проникаете в совсем другое столетие, в эпоху вычурных балов, дуэлей, дворцов. И самое интересное, что все это вы создадите своими руками, такая обработка не потребует от вас огромных денежных вложений, каких-то особенных знаний и опыта, временных затрат, главное желание достичь результата. Ну а теперь обо всем по порядку. Начнем с браширования.

БРАШИРОВКА от английского слова «браш», что означает щетка. Все действия этого деяния направлены только на то, чтоб еще более усилить природный узор, путем выскребания мягких волокон. Мягкие составные древесного волокна отлично впитывают воду, а также краски, лаки и другие составы, податливы к механическим обработкам и даже к такой, как удаление мягких волокон и тогда из-под них выступают твердые структуры древесины.
Патинированное дерево
2
Патинированное дерево

Это происходит с использованием различных щеток из жесткой гофрированной проволоки, продающихся на прилавках любых строительных магазинов. После обработки щетками, на ощупь древесина будет не гладкая, а как бы рифлёная и чтоб выделить рельефность рисунка, вам потребуются специальные составы для патинирования, вощения, использования красок и морилки.

В продаже имеются необходимые составы для придания тона и пропитки древесины это различные морилки, лазури, бейц. Такие вещества, вы без труда купите как в специализированных художественных магазинах, так и в строительных отделах.

Брашировка и покраска ангарской сосны с нанесением лака
2
Брашировка и покраска ангарской сосны с нанесением лака

МОРИЛКИ в настоящее время они выпускаются как на водной основе, так и органические, в состав которых входит спирт, растворитель или воск. Главное их отличие в том, что с морилкой на водной основе легче работать, легко устранять затеки, но даже после полного просыхания, данный состав чувствителен к воде. Для внутреннего оформления дома, морилка на основе воды, отличный вариант. После того, как они высохнут, изменится цвет, он станет немного светлее и мутнее. Совет от мастера, чтоб сохранить сочные оттенки, обработайте поверхность лаком или воском.

Вещества на органической основе сохнут очень быстро, но при этом сделать равномерным слой покрытия придется попотеть. Имеет достаточно резкий запах, но устойчива перед внешними агрессивными факторами. Перед тем, как приступить к работе, необходимо освободить обрабатываемую поверхность от всех загрязнений и пыли. При работе можно пользоваться кистями или чистой тканью. Вещество не создает на поверхности пленку, а наоборот, стремится глубоко проникнуть во внутренние слои дерева, при чем наиболее сильно просачиваясь в мягкие волокна, придавая всей древесной структуре особенный вид. Для получения более выигрышной, интенсивной окраски, нанесите состав несколько раз, не забывая дать высыхать каждому, ранее нанесенному слою.

Состаривание дерева
2
Состаривание дерева

Вот примеры наиболее часто используемых составов: Лазурь по дереву от производителя из Германии Hobbyline, G Nature. Лазури пользуются спросом при обработке с древесиной из за широкой цветовой гаммы, придающие очень красивые оттенки и значительно проявляющие всю древесную структуру. Выпускаются в небольших по объему емкостях, что тоже очень удобно и для получения разнообразных тонов, составы разрешается смешивать друг с другом.

Stains FolkArt Plaid производитель США морилка на основе воды, безопасная, не токсичная. Для придания яркости, после просыхания используйте воск или нанесите лак на поверхность морилки.

ВОСКИ ПОЛИРОЛИ это не только придание блеска и приятного оттенка, но и прекрасная защита от негативных факторов. Отлично обрабатываются наждачной бумагой. Выпускаются абсолютно прозрачные составы, а также цветные, для того, чтоб добавить красок древесине, создать желаемые оттенки. Для их нанесения требуется кисть с жестким ворсом и затем растираются по поверхности до блеска тканью ворсистой, мягкой или специальными приспособлениями из магазина.

Патина на лиственничном планкене
2
Патина на лиственничном планкене

Итальянский производитель предлагает воск полироль Stamperia. По консистенции напоминает пасту, в состав которой входит натуральный воск и достаточно с приятным ароматом отдушки, пригодна для заключительной обработки. Выпускается в трех цветовых вариациях: бесцветная, темно - коричневая и напоминающая цвет ржавчины (античный тон). Достаточно легка в нанесении, затем полируется куском ткани из фетра или любой другой до блеска. Что необходимо иметь для браширования. Тем, кто на профессиональном уровне занимается такой деятельностью, процесс искусственного состаривания (брашировка) знаком не понаслышке.

Тут возможно использовать щетки как с металлической щетиной, так и из полимерных материалов с различными длинами ворса, у каждого мастера, свои, особенные тонкости и секреты подхода к делу. Процесс брашировки, по сути дела, индивидуален и творческий. Тут нет строгих канонов и указаний. Кому что по вкусу! Каждый вправе выбрать подходящий инструмент, в соответствии со стоимостью.

Текстурированная вагонка в различных цветах
2
Текстурированная вагонка в различных цветах

Если это такая разовая прихоть и в дальнейшем вы вряд ли захотите этим заниматься, тогда лучше приобрести электрический ручной инструмент с различными насадками. При постоянном занятии всего проще приобрести специальное оборудование. Они полностью укомплектованы, пригодны для больших объемов работы и мощностей, устранят всевозможные недочеты, возникающие при ручной работе. Вы приобрели оборудование и растерялись, а что же дальше делать? Тут потребуется преобразить старый станок в современный или попросту, провести переналадку оборудования.

Так как сам комплект для браширования включает в себя сменные щетки и вал, начинаем, и так:

  • заменяем барабан на вал, для этого откручиваются крепеж опоры с подшипниками вала. Убирается специальный кожух защитный и обязательно нужно ослабить винты муфты привода;
  • убирайте барабан вместе с опорой. При процессе для обеспечения более продуктивного труда, используйте съемное оборудование. Отвинчивайте крепеж обоймы подшипников и снимите его с вала;
  • закрепите снятую обойму на опоре, поставьте щетку, направление указывается стрелкой;
  • при последующей работе, чтоб происходил равномерный износ, следует менять направление вращения;
  • подтяните приводную муфту;
  • устанавливайте все на свои прежние места.

Интересное решение для доски пола
2
Интересное решение для доски пола

Абразивная лента имеется уже готовая к продаже в строительных магазинах, а также ее можно нарезать самостоятельно. Механизм для шлифования расположен так, что возможна обработка более широкой заготовки с двух сторон. У транспортера регулирующая скорость подачи. Кроме штатной оснастки, станок может иметь и другие комплектующие в виде щеток с различным составом щетины и зернистостью.

Некоторые виды щеток, продаются в розничной сети, отдельно, без комплекта. Если возникли вопросы или вам захотелось иметь в доме брашированные поверхности, звоните по указанным контактным номерам компании Лесобаза.рф, оставляйте свои заявки на сайте, наши специалисты смогут помочь и в этом.

Обсуждение:


Согласен