Правильная покраска фасада и многие другие ответы на наболевшие вопросы

Актуальные вопросы о покраске. Вебинар от Лесобаза.РФ, июль 2017 < 26:35 >
Актуальные вопросы о покраске. Вебинар от Лесобаза.РФ, июль 2017

1. Какой краской лучше покрасить дом?


- зависит от типа фасада:

  • бревно, брус - масло;
  • клееный брус подходит любое покрытие, но надежней будет масло;
  • строганные панели имитации, планкена и т.п. лазури, лаки, укрывистые краски.

Ответом на этот вопрос будут грамотно заданные Вам вопросы консультанта с целью понять тип Вашего фасада, чтобы правильно подобрать покрытие.

Как выбрать покрытие для древесины?
11
Как выбрать покрытие для древесины?

2. Сейчас все красят маслом, насколько долго оно прослужит?



- Масло в отличии от лазури и укрывной краски не создает пленку. В этом его как большой плюс, так и большой минус.
Беспленочное покрытие универсально, подходит для всех типов фасада, но срок службы его меньше, чем у хороших лазурей, а тем более укрывистых красок, примерно 4-5 лет до обновления.
Плюс масла так же в том, что его не нужно перешлифовывать, для обновления достаточно нанести один слой. Далеко не все ЛКМ могут похвастаться такой простотой обновления.

Сервис покраски древесины от Лесобаза.рф
11
Сервис покраски древесины от Лесобаза.рф

3. Покрасили перила краской Remmers Dekfarbe в тот год, уже этой весной краска потрескалась, хотя у производителя срок службы прописан 8 лет, как поступить?



- Вододисперсионная краска Dekfarbe не подходит для горизонтальных поверхностей под открытым небом, консультант продавший Вам краску должен был поинтересоваться о том, где Вы собираетесь ее использовать и предложить другой продукт.
Для перил, например, хорошо подходит FUTURA от Teknos. И не забывайте, что правильная подготовка поверхности является залогом успеха. Нельзя полагаться только на ЛКМ.
В Вашем случае понадобится перешлифовка окрашенной ранее поверхности и покраска подходящими ЛКМ.

Покраска материалов из дерева
9
Покраска материалов из дерева

4. Можно ли террасу покрыть яхтным лаком?



- Можно, но простоит не долго и будет проблемой перешлифовка, чтобы обновить, т.к. яхтный лак очень твердый и под воздействием агрессивной внешней среды даст трещины.
Используйте для террасы масло, лучше еще ничего не придумали. Несмотря на то, что раз в год перед началом сезона нужно обновлять покрытие, делать это очень просто (помыть и натереть щеткой с маслом Вашу террасу).

Покраска пиломатериалов в цеху
9
Покраска пиломатериалов в цеху

5. Купил для фасада планкен из сосны, он абсолютно гладкий на ощупь, нужно ли его шлифовать перед покраской или не стоит?



- Обязательно нужно. Строганная и шлифованная доска это разный тип обработки древесины.
На строганной поверхности поры древесины закрыты, как бы забиты способом обработки, плюс вышедшие на поверхность смолы окончательно запечатали доступ ЛКМ в поры древесины. А это чревато плохой адгезией.
Предварительная шлифовка (зерно 80-120) вскрывает поры, обеспечивая доступ ЛКМ внутрь дерева, а промежуточная (зерно 150) сбивает ворс, делая поверхность гладкой.

Схема проезда Лесобаза.рф
10
Схема проезда Лесобаза.рф
Покраска древесины в цеху
11
Покраска древесины в цеху

6. Какую наждачку нужно использовать для шлифовки?



Для предварительной шлифовки более крупное зерно 80, а для промежуточной достаточно зерно 120-150.
Открою для Вас небольшой секрет: крупное зерно годится лишь для толстых панелей с глубокой фаской (имитация, планкен, блок хаус). А вот декоративные тонкие панели (вагонка, евровагонка), лучше предварительно обрабатывать зерном 120-150, чтобы не сошлифовывать часть фаски.

Схема износа лакокрасочного покрытия
13
Схема износа лакокрасочного покрытия

7. Какая краска имеет самый долгий срок службы?



- Если Вам кто-то ответит однозначно, то знайте это не правда. Срок службы покрытия зависит не только от состава, но и от поверхности, на которой оно будет служить, а так же от природных условий в которых построен Ваш дом.
На данный момент у нас есть данные о сроке службы системы: Teknos акрилатная краска Nordica EKO и алкидный грунт Teknol 1881 на тонкопильной поверхности финского сайдинга 18 лет на фасаде без перекрашивания.
Та же система на строганном пиломатериале при соблюдении всех условий покраски простоит от 8-15 лет в зависимости от выбранного цвета и близости водоемов к Вашему дому.

Уход и сервисное обслуживание фасада
11
Уход и сервисное обслуживание фасада

8. Собираюсь отделать хоз. постройку имитацией бруса, думаю взять самый дешевый сорт и покрасить укрывной краской, что б не видно было сучков, какую краску порекомендуете использовать?



- Укрывные схемы покраски не решают проблемы пороков в низких сортах древесины. Все задиры, выпавшие и частично выпавшие сучки, любые непростроги будут, как открытые раны, зиять на идеально покрашенной деревянной поверхности.
Я ни в коем случае не отговариваю Вас сэкономить, приобретая низкий сорт пиломатериала. Но я точно против покраски укрывной схемой.
В Вашем случае лучше воспользоваться полупрозрачными лазурями или лаками, которые не подчеркивают пороки древесины, а наоборот, за счет легкой тонировки поверхности делают их менее заметными. Не забывайте опять же про шлифовку и грунтование.

9. Нужно ли красить доски со всех сторон?



- Для наружной отделки однозначно ДА. Влага, впитываясь с задней стороны и торцов доски неминуемо будет испаряться и с лицевой, скапливаясь под покрытием и разрушая пленку краски или лазури. Так же после всесторонней обработки геометрия досок становится более стабильной и их не крутит.
Если Вы все же сторонник экономить-экономить, то тогда не обрабатывая торцы и заднюю стороны доски, красьте пласть маслом. Отсутствие пленки на поверхности поможет Вам отчасти избежать проблем.
Внутри же помещения достаточно обработать только лицевую сторону для декоративного эффекта и профилактики пожелтения дерева под действием кислорода и света.
Но! Важно знать, что при получении продукции сразу монтировать внутри дома ее крайне нежелательно. Необходимо надорвать торцы упаковок и дать вылежаться в помещении не менее недели.

10. Производители террасного масла пишут о том, что нужно обновлять раз в год, так ли это и есть ли продукт, который простоит на террасе дольше?



- до сих пор для горизонтальных поверхностей подверженных постоянным атмосферным нагрузкам не придумали ничего лучше, чем террасное масло.
Да, при монтаже террасы без навеса Вы будете обновлять масло на ней перед каждым сезоном. Но это делать очень просто. Помыли террасу из шланга, просушили и прошлись щеткой, смоченной в масле. Таким образом Вы обновите пробег Вашей террасы, и она будет жить практически вечно.
Если же Ваша терраса смонтирована не под открытым небом, то срок службы масла будет в разы дольше и составит 2-3 года без обновления.

11. Нужно ли антисептировать деревянную обрешетку?



- если Вы уговорите плесень и жуков дровосеков не трогать Ваши лаги, то можно и не антисептировать.
Мы же на свои объекты, а вернее на объекты наших заказчиков антисептируем бруски в цеху методом окунания и используем не просто антисептик, а НЕОМИД невымываемый для работ на улице. Так дерево впитывает в себя столько антисептика, сколько ему надо, равномерно и со всех сторон.
Мы с вредителями переговоров не ведем, а надежно защищаем древесину от их действий.

12. Можно ли покрасить масловском деревянный пол в доме? Долго ли оно прослужит?



- можно. При условии, что у Вас достаточно времени ждать, когда масловоск полностью высохнет при открытых окнах. И лучше, если поверхность, на которую Вы наносите покрытие будет сосной, очень уж долго впитывается в лиственницу.
Обновлять действительно можно будет локально (там, где износ больше), но будете делать это часто, примерно один раз в один-два года.
Наша практика показала, что полиуретановые и акрил-уретановые лаки служат гораздо дольше, наносятся проще, сохнут быстрее и выглядят визуально эффектней масел. Но, как говорится, «на вкус на цвет товарищей нет».

13. Сейчас крашу имитацию бруса внутри дома. Нужно ли использовать торцевой герметик?



- внутри дома, при условии, что дом подключен к отоплению и что Вы дали вылежаться материалу, с надорванными торцами упаковок, в течении 7-10 дней, герметиком можно не пользоваться. Однако ВАЖНО, чтобы материал был смонтирован не сразу, как только привезен, а полежал. И полежал не без упаковки (так его поведет), а лишь с надорванными торцами.
Если же Ваш дом на момент монтажа имитации не подключен к отоплению, то обязательно обработайте и торцы, и заднюю сторону доски. Иначе, как только включите отопление, а дома станет сухо, между досками увидите щели.

14. В какой цвет чаще всего красят фасад дома?



- красят в разные, дело вкуса. Но чаще используют различные оттенки медового и коричневого.
Запомните, темный оттенок визуально уменьшает, а светлый увеличивает. Поэтому большие дома можно красить в любой цвет, а маленькие лучше в светлый.
Так же лучше подбирать цвет под кровлю и под другие постройки на участке. Если Вы не дизайнер, то с радугой лучше не экспериментировать.

15. Можно ли использовать бесцветное покрытие для защиты от атмосферного воздействия снаружи дома?



- несмотря на то, что таких предложений на рынке очень много, подобная покраска дома дело непростое и не очень благодарное.
Что бы достичь той толщины сухого остатка, при которых УФ блокираторы начинают работать, необходимо нанести 3, а то и 4 слоя краски.
При существующих ценах на брендовую продукцию это не всем по карману, да и хлопоты эти защитят от солнца только до момента истончения покрытия, а оно произойдет уже через 2-4 года.
Поэтому, для достижения эффекта некрашенного дерева, используйте заколерованые в цвет этой породы древесины составы. Пигменты надежно защитят Ваш фасад от солнечных лучей и, соответственно, продлят ему жизнь.

Тематические стройматериалы:
Кисти и абразив
Кисти и абразив / Абразив
Краска масло воск
Краска масло воск / Краски Remmers
Краска масло воск / Краски Renner
Краска масло воск / Краски SAICOS
Краска масло воск / Краски Teknos
Сайдинг SmartSaide
Сайдинг SmartSaide / SmartSide фасадные панели
Фиброцементный сайдинг / Фиброцементный сайдинг Cedral

Обсуждение:


Согласен