Покраска веранды из дерева, особенности, выбор состава

Алексей Багрецов05 сентября 2018
1 ценное замечание 2174 просмотра
Как выбрать грунт-антисептик для дома < 3:35 >
Как выбрать грунт-антисептик для дома

Любая древесина, находящаяся вне дома, нуждается в особом уходе и заботе, только в этом случае строения будут радовать Вас своей надежностью, продолжительными сроками эксплуатации и поразительным внешним видом. Тема, которая выставлена в рассмотрении, очень неоднозначная, спорная и проблемная тема. Ни для кого не станет секретом, что использование дерева при строительстве открытых объектов это всегда риск.

Деревянная веранда
1
Деревянная веранда

Натуральное дерево становится «мишенью» для множества неблагоприятных воздействий:

  • атмосферная и остаточная влажность, которую дерево поглощает и впитывает словно губка. Часто именно этот фактор, проникновение влаги в глубокие слои дерева и становится решающим для образования патогенной микрофлоры, гнили и порчи материала;
  • резкие перепады температурного режима вызывают изменения в геометрии досок и поверьте, далеко не каждое покрытие выдерживает такой «натиск», происходит разрушение покрасочного слоя, растрескивание, шелушение, отхождение от основных стен, пузырение;
  • натуральной древесиной неизбежно пытаются «полакомиться» различные вредоносные грибы, прорастающие спорами глубоко во внутрь древесины, питаясь ее жизнетворными соками, волокнами и способные «убить» строение за достаточно короткий промежуток времени;
  • УФ излучение также играет не последнюю роль в порче материала, оно губительно действует на декоративные и функциональные свойства древесины, приводит к иссушению, растрескиванию, выгоранию лакокрасочного слоя;
  • дерево подвергается нападкам со всех сторон, в эту категорию смело относятся жуки древоточцы, их прожорливые личинки, разнообразные гусеницы, мыши и другие грызуны, не прочь полакомиться столь «вкусным» кусочком.

Крашенная веранда из дерева
1
Крашенная веранда из дерева

Учитывая все вышеизложенное, теперь без труда можно определиться с теми необходимыми требованиями к выбору средств для создания прочной защиты материала. Какими качествами должны быть наделены составы для наружного использования:

  • устойчивость к влажности, это наиглавнейший, обязательный параметр, иначе строение не сможет пережить даже один сезон;
  • выдерживание колебаний температур, от высоких, до самого низкого предела;
  • антисептические составы или грунтовки, куда уже заложены все защитные компоненты;
  • устойчивость к прямым солнечным лучам и УФ излучению;
  • образование на поверхности материала высоко эластичного покрытия, который как «вторая кожа» при определенных естественных процессах сможет сужаться, расширяться и при этом, не повреждаясь и не разрушаясь;
  • быть износоустойчивым, с достаточно продолжительным сроком без снашивания и истирания.

Летняя веранда для комфортного отдыха
1
Летняя веранда для комфортного отдыха

Что хотелось бы заметить, всеми отмеченными свойствами один состав обладать не может, поэтому тут вероятней всего воспользоваться комплексной всесторонней обработкой материала. Так мы подошли к главному это непосредственно подбор средств.

  1. Первое без чего ни как нельзя обойтись антисептики или специальная пропитка, С СОДЕРЖАНИЕМ ОСОБЫХ КОМПОНЕНТОВ ФУНГИЦИДОВ. При покупке данных составов, обратите внимание на зоны их использования, нам нужны средства для наружных работ по дереву, с глубоким проникновением во внутренние слои древесины.
  2. Второе - потребуется ГРУНТОВКА, также предназначенная для защиты и качественной обработки деревянных поверхностей. Грунтовка призвана создать слой от попадания сырости внутрь древесины, препятствовать образованию гнилостных участков и разрушения, а также создает отличную адгезию поверхности с налагаемым составом.
  3. Третье - ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ПОКРЫТИЕ.

Деревянная веранда пристроенная к дому
2
Деревянная веранда пристроенная к дому

Для покраски открытых строений, самыми распространенными и часто используемыми, являются следующие составы:

  1. ЛАТЕКСНЫЕ АКРИЛОВЫЕ КРАСКИ без резкого запаха, быстро сохнущие, надежные, безопасные, с огромным выбором любого цвета;
  2. МАСЛО ВОСК прекрасно преподносят и облагораживают древесную структуру, выгодно подчеркивают все ее достоинства, сохраняют идеальный вид дерева, такой состав стоит немного дороже, но это того стоит;
  3. ЛАКИ НА ОСНОВЕ ВОДЫ (аквалак) прекрасная защита поверхности, устойчива к износу. Рекомендуются применять лаки для наружных работ! Они отличаются своими
  4. свойствами и стоимостью от обычных лаков для покраски внутри помещений, помните об этом.

Обычные лаки и составы, образующие пленку, на открытых поверхностях не устойчивы, что становится заметно, после первой зимовки. Единичные случаи успешного использования названых средств далеко не пример к подражанию! Чаще всего такие эксперименты ни к чему хорошему не приводят, Вас ждут дополнительные расходы, испорченные нервы и прочие сопутствующие факторы.
Открытая веранда из дерева
1
Открытая веранда из дерева

И еще, для покраски пола следует подбирать соответствующий состав, тут краска для стен не подходит, так как различны функции использования и половое покрытие подвержено значительным механическим нагрузкам, что про стены не скажешь. Пол веранды это объект «стратегического» назначения, сколько приходится ему выдерживать шагов, движения, природных сюрпризов, даже лужи воды от тающего снега или после дождя, грязь от обуви, да Вы это все сами знаете. В этом случае, проанализировав все, специалисты остановились на двух, более подходящих вариантах, к каким относим террасные масла и так называемый жидкий пластик. Но все же, хоть оба средства показали себя с отличной стороны, более предпочтительное все же осталось масло.

Для тех, кто захотел самостоятельно покрасить веранду, предлагаем схему, как это сделать:

  1. Все доски тщательно осматриваются на наличие повреждений.
  2. Производим зачистку поверхности до чистой древесины путем шлифовки с абразивом, ну а у кого есть, то электрический рубанок будет не помеха.
  3. Убираем всю грязь и сор. Доски можно помыть из шланга и просушить.
  4. Обрабатываем антисептиком с помощью кисти, хорошо смачивая и пропитывая поверхность и при этом не забываем о торцевых сторонах.
  5. После полного просыхания, согласно инструкции т производителя, распределяем грунтовку в несколько слоев, каждый доведя до полного высыхания.
  6. Перемешиваем несколько минут террасное масло, если заявлено в аннотации, то разводим водой, и кистью как следует распределяем по доскам, не пропуская ни одного участка, а также торцевые части, выемки. Перед нами цель как можно лучше напитать древесину составом.
  7. Выжидаем время, обычно сутки и продолжаем работу. Наносим повторно масло, предварительно добавив колер. Это придаст необычайную красоту покрытию, матовый блеск и надолго сохранит цвет от снашивания и выцветания.
  8. В последствии, после нескольких лет использования, Вы сможете без труда, без перешлифовки обновить всю поверхность, не расходуя силы и средства на зачистку отошедшего состава.

Крашенная веранда из лиственницы
1
Крашенная веранда из лиственницы

При работе с антисептиками, с веществами в составе которых имеются фунгициды, компоненты, предотвращающие посинение дерева, обязательно надевайте защитную одежду, перчатки, специальные очки, респираторы. Перед работой, позаботьтесь о том, чтоб домочадцы, детишки, домашние животные не имели контакта с данными веществами. Не следует курить и устраивать обеденные перекусы при работе, во избежание несчастных случаев и отравления.

Компания Лесобаза. рф предлагает Вам свои услуги в обработке и качественной покраски веранды и не только, сможем перекрасить, обновить любое строение, за короткие сроки, по доступным ценам. В наличие современные красящие и защитные составы, собственный малярный цех с оборудованием, есть все, чтоб Вы смогли любоваться внешним видом строения, приятно проводить свой досуг, чтоб Вам завидовали друзья и соседи.
Звоните по указанным номерам телефонов, оставляйте заявки на сайте компании. Мы благодарим Вас за выбор!

Тематические стройматериалы:
Брус строганный / Лага монтажная ДПК
Брус строганный / Термососна
Декинг и ДПК
Декинг и ДПК / Декинг из лиственницы
Декинг и ДПК / Террасная доска ДПК
Кисти и абразив
Кисти и абразив / Абразив
Краска масло воск
Краска масло воск / Краски Remmers
Краска масло воск / Краски Renner
Краска масло воск / Краски SAICOS
Краска масло воск / Краски Teknos
Крепеж, саморезы / Крепеж для планкена
Сайдинг SmartSaide
Сайдинг SmartSaide / SmartSide фасадные панели
Террасная доска
Террасная доска / Лиственница
Террасная доска / Сосна
Утепление фасада
Утепление фасада / Утеплитель
Фиброцементный сайдинг / Фиброцементный сайдинг Cedral

Обсуждение:


Согласен