Подоконники и доборы для окна: какой материал выбрать?

Алексей Багрецов09 Декабрь 2016
1 комментарий 2231 просмотр

Наверное, все согласятся: пластик, несмотря на положительные свойства, никогда не заменит натуральные материалы прежде всего, дерево. Особенно ярко это заметно на примере подоконников и доборов для окон. Такие деревянные детали всегда ценятся покупателями и пользуются высоким спросом вне зависимости от моды. Но при строительстве в случае с подоконниками и доборами из дерева, как показывает опыт компании «Новмосстрой», обычно встает вопрос, что выбрать: цельную доску или мебельный щит? Ответ в этой статье.

Щит против доски: у каждого свои плюсы.

Готовая доска, безусловно, это классика жанра. Деревянный массив эстетичен и натурален, а также престижен. И в других случаях именно такой стройматериал будет приоритетным выбором. Но в ситуации с подоконниками и доборами более рационален все же мебельный щит. Связано это с особенностями эксплуатации таких элементов. Все, что окружает окно, сталкивается с перепадами температур (зимой особо заметно, когда изнутри под подоконником греет батарея, а снаружи на него «давит» мороз), повышенной влажностью и, наоборот, сухостью воздуха.

Мебельный щит
3
Мебельный щит

А для цельной массивной доски все это критично. Из-за высокого коэффициента внутреннего напряжения она может начать сохнуть и деформироваться. Но щит, собранный из разнонаправленных по волокнам ламелей, от этого риска избавлен. Он, несмотря на то, что доступнее, спокойно выдержит подобные условия. Тем более если его грамотно собрать и обработать. Что для этого нужно?

Как грамотно изготовить мебельный щит?

По-настоящему квалифицированная и профессиональная подготовка мебельного щита для подоконников и доборов включает несколько процессов:
сортировка: состоит из выбора оптимальной для конкретных задач породы дерева и подбора небольших ламелей или брусков в зависимости от сорта будущего щита (сорт определяется наличием невыпадающих сучков);
склейка: выбранные ламели и брусочки соединяются по ширине или иногда длине с помощью специального клея, который не только надежно скрепляет детали, но и нетоксичен безопасен для применения даже в детской;
шлифовка: должна проводиться шлифовально-калибровальным станком с фиксированной глубиной обработки, чтобы обеспечить идеально гладкую, «стеклянную» поверхность собранного мебельного щита;
защита: обработка щита и его торцов восками и лаками («Новмосстрой», к примеру, использует качественную продукцию немецкой фирмы Remmers и GNature) надежно и гарантированно защитит дерево от воздействия влаги.

Мебельный щит сосна
4
Мебельный щит сосна
Комплектующие для лестниц
2
Комплектующие для лестниц
Производство мебельного щита
4
Производство мебельного щита

Но это все лишь базис. Ведь нередко подоконник и доборы нужно еще окрасить.

Как правильно покрасить деревянные детали?

Окраска панелей, выполненных из дерева, часто проводится непосредственно на объекте это справедливо не только для оконных элементов. Считается, что так проще, быстрее и дешевле. Но практика нашей компании доказывает: гораздо лучше красить деревянные подоконники и доборы в цеху. Используя современное оборудование, недоступное в «полевых условиях», и краски финской компании Teknos, можно добиться следующих преимуществ:


тщательность: цеховая окраска покрывает все торцы, места примыкания и тыльную сторону ради полной, всеобъемлющей защиты дерева от влаги и вредных микроорганизмов на срок минимум от 8 лет;
надежность: распыление краски безвоздушным способом под давлением 90-200 бар и цеховая сушка обеспечивают высочайшие сцепные свойства с материалом, а потому покраска долго сохраняется;
качество: окраска в цеху проводится до достижения необходимой толщины сухого лакокрасочного покрытия, а не банального количества нанесенных слоев, как принято «на объекте».

Мебельный щит
3
Мебельный щит
Окрашивание мебельного щита в цеху
4
Окрашивание мебельного щита в цеху
Ступени из дуба
2
Ступени из дуба
Покраска мебельного щита в условиях цеха
2
Покраска мебельного щита в условиях цеха

А еще, как ни странно, в этом случае вы экономите. Ведь можно не тратить время и деньги на покраску деталей на стройке.

Как монтировать подоконники и доборы из дерева?

Мебельный щит сосна паркетная склейка
3
Мебельный щит сосна паркетная склейка

Вряд ли нужно говорить, что даже самый лучший подоконник или добор для окна из мебельного щита не будет «работать» как надо, если его установка проведена с нарушением технологий. Именно поэтому в компании «Новмосстрой» уделяют максимум внимания монтажу деревянных панелей. У нас сформировано восемь постоянных (!) плотницких бригад, состоящих из мастеров, у которых есть все необходимые знания и опыт, в том числе в специфических вопросах (например, характерных рубках, типа канадской и норвежской). Благодаря этому они проведут установку деталей быстро и качественно, в том числе «под ключ».
P.S. Кстати, сам мебельный щит для подоконника или добора, если подходящего нет в наличии, у нас изготовят всего за 24 часа. Вне зависимости от выбранной породы дерева (доступны сосна, ель, лиственница, дуб, бук, ясень, кедр, ильм и т.д.) и размеров щита ведь мы ценим ваше время!

Тематические стройматериалы:
Кисти и абразив
Элементы для декора

Обсуждение:

Кто же это?10 декабря 2016 в 17:53
0
Алексей, а в чем положительные свойства пластика? У меня вот были подоконники из пластика. Через три года вид они потеряли, обновлению не подлежат.Пластик пожелтел, царапины и т.д. Душевая комната обшита пластиком — аля типа евровагонка. Все то же самое только еще в худшем состоянии.Считаю правильным использовать дерево, главное вовремя его обработать качественно и будет вам счастье.
Ответ

Согласен