Планкен или имитация бруса,что лучше?

Алексей Багрецов16 августа 2016
2 ценных замечания 6655 просмотров

Добрый день дорогие друзья, сегодня мы будем проводить сравнение, планкен или имитация бруса, что лучше ведет себя в эксплуатации снаружи дома.

Давайте попробуем в этом разобраться, для начала коротко расскажем Вам, что из себя представляет планкен и, что же такое имитация бруса.

Отличие планкена от имитации бруса < 1:24 >
Отличие планкена от имитации бруса
Имитация бруса припорошенная снежком
4
Имитация бруса припорошенная снежком

Планкен - это вид деревянной отделки, отличительной особенностью которой является округлая (прямой планкен) или скошенная (косой) форма кромок и отсутствие пазо-шипового соединения.

Имитация бруса - это отделочная панель со скошенной формой обеих кромок, при стыковке получается треугольник. Панели соединяются с помощью шипа на одной доске и паза на другой. Применяется как для внутренней, так и для внешней отделки зданий.

5
Торцевая часть дома
12
Торцевая часть дома
Родина имитации бруса Архангельская губерния
9
Родина имитации бруса Архангельская губерния
Обшивка фасада имитацией бруса
12
Обшивка фасада имитацией бруса

Планкен или имитация бруса, что лучше? - Этот вопрос часто задают посетители нашего сайта. Ответ будет правильным рассматривая сферу применения, например, внешняя обшивка зданий:
- имитации бруса состоящая из соединения шип паз имеет имеет вероятность быть поврежденной при транспортировке (тонкие шипы часто ломаются при погрузке, но это исправляется аккуратными работниками на складе и на объекте).
- соединение шип паз, той же имитации бруса, при изменениях геометрии древесины будет зоной риска. При усыхании древесины на жаре может обнажаться шип, а при набухании в сезон дождей доски выдавливает ( выпирает), т.к. соединение не дает дереву "гулять" (это лечится двухсторонней обработкой панелей ЛКМ, запечатыванием торцов, что уменьшает способность досок впитывать влагу).

Монтаж планкена на фасад
5
Монтаж планкена на фасад
Фронтальный вид
6
Фронтальный вид
Фасад обшитый планкеном
4
Фасад обшитый планкеном

Теперь поговорим о планкене.


Он бывает как прямой так и скошенный, планкен является более современный и функциональным решением пришедшим к нам за Европы.

Фасад из имитации бруса
7
Фасад из имитации бруса
Фасад зелёного цвета,отделанный планкеном
5
Фасад зелёного цвета,отделанный планкеном
Работа кипит,установка отделелочного материала
6
Работа кипит,установка отделелочного материала

Главным преимуществом как прямого так и косого профиля планкена является отсутствие соединения шип паз. Монтаж таких панелей осуществляется с зазором, что обеспечивает дополнительную вентиляцию фасада, благодаря чему влага не скапливается. Доски меняют свою геометрию в значительно меньшей степени и это, благодаря зазору, абсолютно не заметно визуально.

Не нужно бояться слова ЗАЗОР, это не некрасивая щель между досками, а вполнее современное дизайнерское решение, впрочем, для тех, кто боится экспериментов, на помощь придет скошенный профиль планкена, он мало чем по внешнему виду будет отличаться от имитации бруса (зазор не будет виден), а вот в эксплуатации снаружи поведет себя лучше).

7

Планкен гораздо лучше ведет себя в эксплуатации снаружи, чем имитация бруса или блок хаус, но это не значит, что он не нуждается в дополнительной защите. Обработка внешней и тыльной стороны ЛКМ, запечатывание торцов специальным герметиком значительно продлит жизнь Вашему фасаду и сэкономит бюджет в будущем.

Надеемся мы максимально подробно разъяснили вам плюсы и минусы этих деревянных профилей, и Вы сделали для себя выводы планкен или имитация бруса,что лучше. Окончательное решение зависит от Вас, наша задача, как специалистов, рассказать о особенностях и поведении в процессе эксплуатации того или иного материала.

Обсуждение:


Согласен