Отделка дома фасадной доской в скандинавском стиле

Ольга Бручковская07 Декабрь 2016
2 ценных замечания 6077 просмотров

Многие из жителей России неоднократно посещали нашего северного соседа Финляндию и обращали внимание на красивые аккуратные дома стоящие вдоль дорог, радующие своими насыщенными цветами.

У нас в стране явление обратное, большая часть домов выглядит серо и уныло, хотя и там и тут дома обшиты деревом и покрашены. Однако по отношению к нашим домам, правильно сказать были покрашены. В чем секрет?
2

Дело в том, что у нас в стране должным образом никто и никогда не занимался вопросом стойкости красок, к атмосферным воздействиям, нанесенных на дерево. Скандинавы и в частности финны давно изучают этот вопрос, имеют свои полигоны на побережье Финского залива, где годами проводят исследования.

Улицы Финляндии
4
Улицы Финляндии
Раума
2
Раума
Город в скандинавском стиле
3
Город в скандинавском стиле
Деревянный финский сайдинг
4
Деревянный финский сайдинг

Важная деталь, на которую российский потребитель не обращает внимание, пиломатериал должен быть прогрунтован в течение 60 часов после строжки или распила. Хвойные породы древесины выделяют смолу, которая ухудшает адгезию и следовательно срок службы лакокрасочного покрытия резко падает.
Зададимся вопросом: В каких строительных магазинах продается грунтованная доска для обшивки дома? Думаю на сегодняшний день никто не встречал ее в магазинах. А у нас она есть)))

Скандинавский стиль дома
4
Скандинавский стиль дома

Преимущества фасадной доски скандинавского типа!


1. Срок службы составляет минимум 8 лет ( при покраске грунт + 1 слой краски, при 2-х слоях показатели возрастают в два раза), и это подтверждено протоколом испытаний. Для получения стойкого покрытия необходимо соблюдать технологию нанесения лакокрасочного покрытия по схеме грунт затем краска.
2. Цветовая гамма. Для будущего фасада можно выбрать любой цвет из каталогов RAL и NCS.
3. Изменение цвета. Фасад можно перекрасить в другой цвет.
4. Возможность обшить дом в любую погоду и любое время года.
5. Эстетический внешний вид натурального дерева с выраженной текстурой.
6
Дом в скандинавском стиле М.О.
8
Дом в скандинавском стиле М.О.

Наша компания, совместно с финским производителем лакокрасочных материалов Tecnos запустила линию собственной тонкопильной фасадной доски из архангельской древесины на собственном производстве.
Вышедший из под станка материал в течении 24 часов грунтуется промышленными составами Tecnos.
Такая продукция готова к монтажу в любую погоду, а покрасить ее Вы можете в течении года.

Скандинавский деревянный сайдинг
6
Скандинавский деревянный сайдинг

Отделка дома фасадной доской в финском стиле это необыкновенно красиво и надежно.
Что значит надежно?
Профиль в четверть позволяет древесине менять свою геометрию без критичных визуальных изменений.
Профиль не имеет соединения шип - паз. Как известно, именно соединение шип - паз это зона максимального риска для фасадной доски. Именно поэтому специалисты рекомендуют использовать для отделки дома фасадную доску скошенную в четверть, либо планкен.

Фасады в скандинавском стиле
3
Фасады в скандинавском стиле

Яркие оттенки по каталогу NCS будут радовать Вас долгое время. Стойкость к выцветанию обеспечит покрытие Nordica EKO финской компании Teknos. Схемы окрашивания Tecnos зарекомендовали себя во всем мире благодаря своей стойкости пигмента и длительной эксплуатации.

Финский сайдинг
3
Финский сайдинг
Отделка фасадной доской крашенной в цеху
3
Отделка фасадной доской крашенной в цеху

В чем выгода?


Сделав свой выбор в сторону натуральной древесины для наружной отделки дома, остался вопрос чем именно обшивать:
традиционными в России материалами: имитация бруса, блок хаус
скандинавской фасадной доской
С экономической точки зрения выбор очевиден скандинавской фасадной доской. Разберем почему. Стоимость имитации бруса или блок хауса составляет 490 руб/м2. Продается эта продукция не крашеная и без соответствующей подготовки под покраску. Рачительный хозяин, умеющий считать деньги, захочет, чтоб будущее покрытие дома прослужило как можно дольше, а не облезло через 2-3 года. Для этого купленный в магазине блок хаус или имитацию бруса необходимо прошлифовать и нанести грунт. Шлифовка в данном случае выполняется для получения хорошей адгезии и максимального проникновения грунта внутрь доски, а не для улучшения внешнего вида. Используемая при строительстве домов хвойная древесина, получила свою популярность из-за наличия смолы, которая предотвращает быстрое разрушение дерева. С другой стороны, наличие смолы влияет на адгезию лакокрасочного покрытия, снижая ее. Покрывать грунтом древесину необходимо в течение 60 часов после механической обработки. Далее смола выдавливается наружу забивая поры и служит препятствием для сцепления лкм с древесиной.

Посчитаем затраты на подготовку доски перед покраской


1. Приобретение имитации бруса или блок хауса (толщина 490 руб/м2;
2. Шлифовка материала (предварительная и промежуточная) 150 руб/м2;
3. Стоимость материалов ЛКМ 300 руб/м2;
4. Стоимость работ покраски (грунт + 2 слоя краски) - 250 р/м2.
Итого стоимость доски для обшивки дома обойдется примерно в 1190 руб/м2, при этом надо помнить о необходимости наличия помещения на стройке для проведения этих работ или ждать хорошую погоду.

Подведем итоги


Экономическая выгода очевидна. Покупая готовую крашенную скандинавскую фасадную доску затраты будут такими же как при покупке традиционной отделки с работой по шлифовке и покраске;
Качественная долговременная защита от биоповреждений выполненная в производственных условиях профессиональными малярами;
Монтаж в любое время года.
Срок службы превзойдет все ожидания.

Тематические стройматериалы:
Брус строганный / Термососна
Инструменты
Крепеж, саморезы / Крепеж для планкена
Крепеж, саморезы / Крепеж для фиброцементных панелей
Сайдинг SmartSaide
Сайдинг SmartSaide / SmartSide фасадные панели
Утепление фасада
Фиброцементный сайдинг / Фиброцементный сайдинг Cedral
Финский сайдинг
Финский сайдинг / Сосна, ель

Обсуждение:


Согласен