Обновляем и реставрируем лакокрасочное покрытие деревянного дома

2 ценных замечания 785 просмотров
Что делать с трещинами на бревне? < 3:48 >
Что делать с трещинами на бревне?

Деревянное строение нуждается в регулярном и правильном уходе и обслуживании. Необходимо проводить осмотр поверхности на возникновение шелушения и растрескивания лакокрасочного покрытия.

Также нельзя пренебрегать ежегодными профилактическими очистками стен фасада от уличных загрязнений, пыли, копоти, сажи, с применение аппаратов для мойки с высоким давлением подачи воды, или из садового шланга, под усиленным напором.

Крашенный фасад Нордика ЭКО ТЕКНОС
3
Крашенный фасад Нордика ЭКО ТЕКНОС

Процесс перекраски в общем то не такой и частый и возникает при желании владельца дом кардинально поменять цвет фасада или при нарушении и истечении срока использования предыдущего покрытия. Согласитесь, выцветшие от солнца и стертые дождями, когда-то яркие цвета, смотрятся уныло.

Клееный брус крашеный по укрывной схеме ТЕКНОС
2
Клееный брус крашеный по укрывной схеме ТЕКНОС

Если Вы пользовались при покраске услугами профессиональных маляров, необходимыми пред покрасочными работами и качественными составами, то сроки использования такого покрытия вполне составляют от 8 и более лет, без видимых изменений.

Нордика ЭКО срок службы от 8-15 лет
2
Нордика ЭКО срок службы от 8-15 лет

УХОД ЗА ФАСАДОМ ДЕРЕВЯННОГО ДОМА СТАДИЯ "ЗАГРЯЗНЕНИЯ"


В таких случаях достаточно устроить «банный день» дому. Это значит специальной жесткой губкой удалить с поверхности древесины частицы въевшейся грязи, жировых отложений и после этого, чтоб придать яркость или просто освежить панели, нанести слой лака или краски. И этого вполне достаточно, чтоб поверхность «заиграла» новыми тонами и продолжила радовать глаз.

УХОД ЗА ФАСАДОМ ДОМА СТАДИЯ "ШЕЛУШЕНИЕ"


Ну и тот самый случай, когда не повезло с мастерами, или не хватило средств на приобретение более дорогого и качественного лакокрасочного состава, и опыта в малярных делах, когда заявленный цвет потускнел и сник, не простояв и половины срока, а краска местами отошла от стен, вспузырилась и потрескалась, то мойкой в этом случае не обойтись.

Шелушение краски
2
Шелушение краски

Тут потребуется провести полноценные работы. Самое сложное и кропотливое процесс шлифовки или удаления старого слоя краски до чистой древесины. На это уходит много время и средств на приобретение шлифовального материала.

Для таких работ необходимы углошлифовальные аппараты со специальными круглыми насадками. Но такие машинки зачастую оставляют видимые следы, неровности и после таких действий, придется применять эксцентриковые шлифовочные машинки.

Для удаления поврежденного лакокрасочного состава, достаточно абразива 36 60, а для подготовительных работ для последующей покраски применяем зерно 100 120.
1

УХОД ЗА ФАСАДОМ СТАДИЯ "ЗАРАЖЕНИЕ ГРИБКОМ"


Затем тщательный осмотр на наличие плесени, грибка и гнили. Если было установлены синюшные поражения по стенам дома, то напрашивается вывод не использовали в обработке панелей антисептики, которые защищают древесину от влажности и болезней.

Особенно сильно подвержен заражению грибком сруб
2
Особенно сильно подвержен заражению грибком сруб

Случается, что антисептики не могут должным образом защищать обработанную поверхность по причине недобросовестного просушивания изделий, не доведение до нормативных показателей влажности внутри доски. А также следует помнить, что антисептические составы для стен фасада, не подойдут к обработке панелей, соприкасающихся с поверхностью земли. Это следует учитывать и приобретать соответствующие материалы.

Пораженные участки необходимо должным образом очистить от микро паразитов. Для этих целей используются антисептики, средства для отбеливания древесины, а для более глубоких поражений шлифовальную машинку. Как все это происходит:

  • наносится один или, при необходимости, второй слой отбеливателя и результат смотрим через сутки;
  • после такой процедуры отбеливания, поверхность нуждается в тщательной обмывке, так как произойдет реакция окисления биоэлементов, и еще раз пройтись шлифовочной машинкой.

ВОЗНИКНОВЕНИЕ РАСКОЛОВ И ТРЕЩИН НА БРЕВНАХ, БРУСЕ

Любого владельца деревянного строения очень пугают и беспокоят возникающие трещины как на самой пласти, так и на торцевых сторонах и такие опасения вполне оправданы. Это природный процесс, а не человеческий фактор, и предотвратить его, практически невозможно.

Трещины на бревне
2
Трещины на бревне

Бревно растрескается в любом случае, единственное, что глубина и длина расколов во многом зависит от места произрастания дерева и конечно же исходной плотности самой древесины. К примеру, принято утверждать, что брус из клена не подлежит растрескиванию, так как его составляющая влажность всего 10-12%.

Не считайте трещины браком или дефектом, смотрите с другой стороны, пусть это будет некий каприз природы, особенность древесины. Самым стойким к трещинам и качественным, единогласно считается сырье из северных регионов, спиленное зимой.

Допустимое соотношение 1/3 и не более того.
1

ГОСТ допускает образование трещин при монтаже и во время непосредственной эксплуатации, но трещины должны быть в определенном соотношению к бревну, только тогда они безопасны и не должны вызывать тревогу жильцов.

КОГДА ИСПОЛЬЗОВАТЬ ГЕРМЕТИК ДЛЯ ЗАМАЗЫВАНИЯ ЩЕЛЕЙ БРЕВНА?


Для предупреждения глубокого растрескивания можно прибегнуть к помощи герметика, но в случае с оцилиндрованным бревном, это можно сделать, выждав срок не менее 2 - 3 лет. За это время происходят естественные природные процессы усушки и расширения, стабилизация геометрии. Если не выдержать определенный срок и нанести герметик, то его или выдавит, или еще один вариант развития событий трещины будут расползаться дальше и герметикк просто-напросто не ввыполнит свою функцию.

АЛКИДЫ И МАСЛА НЕ ВЗАИМОДЕЙСТВУЮТ ДРУГ С ДРУГОМ!!!


Прежде чем вызывать бригаду маляров или перекрашивать дом после прежних владельцев, узнайте каким составом он был покрашен. Это поможет Вам найти самый подходящий вариант для предания нового цвета и выбор нужного состава. Учтите, что без дополнительных консультаций, можно «нарваться» на несхожесть и несовместимость покрытий и тогда ни о каких долгих сроках использования и речи быть не может.

ЕСЛИ ПОКРЫТИЕ НАЧАЛО ШЕЛУШИТСЯ ПЕРЕШЛИФОВКА ОБЯЗАТЕЛЬНА!!!


И напоследок о главном!!! Если при заказе покраске профессиональными малярными бригадами, Вы ОТКАЗАЛИСЬ от предварительной шлифовки до чистого слоя древесины, посчитав это пустой тратой средств и времени, а предложили нанести краску на старое покрытие, сняв только отслоившееся местами, то ни бригада мастеров, ни компания, оказывающая услуги по покраске, НЕ БУДУТ НЕСТИ ОТВЕТСТВЕННОСТИ за эксплуатацию покрытия, так как старый слой краски отшелушившись, вызовет сползание и нового слоя краски.

С добрыми пожеланиями компания Лесобаза.рф.

Тематические стройматериалы:
Инструменты
Инструменты / Абразив
Инструменты / Валики
Инструменты / Кисти
Инструменты / Чистящие салфетки
Инструменты / Шпатель
Краска масло воск
Краска масло воск / Антисептик Неомид
Краска масло воск / Клей Vermeister
Краска масло воск / Краски RUST-OLEUM
Краска масло воск / Краски Remmers
Краска масло воск / Краски Renner
Краска масло воск / Краски SAICOS
Краска масло воск / Краски Teknos
Сайдинг SmartSaide
Сайдинг SmartSaide / SmartSide фасадные панели
Фиброцементный сайдинг / Фиброцементный сайдинг Cedral

Обсуждение:


Согласен