Что нужно знать о деревянной вагонке: ответы специалистов на часто задаваемые вопросы

Очень часто мы, как компания, которая занимается реализацией пиломатериалов, слышим вопрос о толщине вагонки, ее сортности и вообще о том, как правильно выбрать материал для отделки дома. Постараемся в этой статье дать максимально развернутые ответы на наиболее часто задаваемые нашими заказчиками вопросы.

Куль Валерий Игоревич
10
Куль Валерий Игоревич

Вопрос 1. Какие преимущества деревянной вагонки или чем она лучше пластика?

Что бы не говорили производители пластиковых панелей о долговечности своей продукции, но в доме из пластика я жить не буду, о причинах этого с удовольствием расскажу:
итак, вреден ли пластик и как определить какой пластик вреден, а какой нет? Очень просто!
По маркировке на изделии из пластика. Производитель обязан предоставлять информацию о том, из какого типа пластика было произведено изделие. На некоторых товарах в России можно такового не обнаружить, что может свидетельствовать не только об использовании некачественного пластика, но и ставит под вопрос соответствие нормам самой продукции.
Маркировка должна быть расположена на изделии и представляет собой графический символ треугольник, состоящий из трёх стрелок, в середине которого находится цифра от 1-7, соответствующая типу пластика из которого изготовлено изделие. Под треугольником обычно пишут сокращённое наименование пластика, но его может и не быть.

Графический символ пласика
5
Графический символ пласика

PETE (1)
Полиэтилентерефталат(ПЭТФ, ПЭТ)очень распространённый термопластик, из которого в России производят большую часть одноразовой тары для напитков. Имеет повышенные пропускные свойства, что означает возможность проникновения в тару ультрафиолетовые лучи и кислород.
Не стоит использовать этот пластик повторно: нагревать, использовать для хранения продуктов, мыть горячей водой или в посудомоечной машине, потому что данный пластик может выделять токсичные химические вещества.
HDPE (2)
Полиэтилен высокой плотности/низкого давления (ПНД) - термопластичный полимер этилена. Применяется для производства полужесткой тары. Прост в переработке, может использоваться повторно.
Считается, одним из самых безопасных пластиков.
PCV (3)
Поливинилхлорид (ПВХ) бесцветная пластмасса, термопластичный полимер винилхлорида. Очень прочный и долговечный. При его производстве чаще всего используют свинец, но он не опасен для человека, поскольку находится в связанном состоянии и не выделяется в окружающую среду.
Опасным может быть данный пластик только при сильном нагревании: очень токсичен. При обычных условиях эксплуатации вреда ПВХ нанести не может.
Этот пластик очень часто используется для производства строительных материалов, в частности окон и дверей.
LDPE (4)
Полиэтилен низкой плотности/высокого давления (ПВД) - термопластичный полимер этилена, отличающимся от HDPE (2) способом производства и характеристиками. Он более плотный и менее эластичный.
Считается достаточно безопасным пластиком, но не таким как HDPE (2) или PP (5). Может использоваться повторно.
PP (5)
Полипропилен (ПП) - термопластичный полимер пропилена, безопасный и часто встречающийся пластик. Используется в частности для производства пластиковых контейнеров для еды.
Самый безопасный пластик. Может быть использован повторно и многократно.
PS(6)
Полистирол (ПС) - термопластичный полимер. Широко применяется в пищевой промышленности и для производства бытовой техники. Очень токсичен при сжигании и при нарушении целостности изделия из данного пластика.
Не считается безопасным пластиком. Токсичен.
OTHER (7)
Большая группа пластиков, которая включает в себя все остальные пластики, менее распространённые чем предыдущие 6. Самым вредным пластиком этой группы считается BPA, бисфенол А. Но часто применяется в производстве некачественных детских игрушек, пустышек, бутылочек, посуды, панелей для отделки стен.
Очень токсичный, очень вредный. Лучше избегать использования бисфенола, поскольку его вред доказан, во многих странах он запрещён для использования.

Зная тягу российского производителя к оптимизации производства в ущерб всем и вся, рисковать не стоит и лучше выбрать дерево:
- дерево, в отличии от пластика, материал экологичный и абсолютно безопасный;
- отличные звукоизоляционные свойства, в помещении, отделанном пластиком немного «фонит»;
- небольшой коэффициент температурного расширения;
- при правильном уходе древесина прослужит Вам всю жизнь, благо, современные производители ЛКМ шагнули далеко вперед;
- легкость в перекрашивании, да, иногда интерьер в одной цветовой гамме надоедает. Древесину Вы легко перекрасите, пластик нет;
- уют. Не одна искусственная отделка, даже самая дорогая, не создаст ощущение умиротворения и уюта, которое дарит натуральное дерево.

Вопрос номер 2. В чем отличие вагонки штиль от евровагонки?

Самая важная отличительная характеристика это наличие компенсационной полочки у евровагонки. Это позволяет монтировать ее в домах с нестабильным отоплением и даже там, где отопления нет, но провести (или включить) Вы его собираетесь сразу после отделки.
Для тех, кто хочет монолитную поверхность лучше всего выбрать штиль. При соединении шип паз и отсутствии полочки, боковые части панели немного закруглены. При выборе профиля штиль нужно понимать, что при нестабильных условиях (переменно сухость и влажность), нельзя выбирать такие породы как лиственница и хвоя, тут подойдет кедр и только кедр. Иначе появления небольших щелей между досками в результате усуши не избежать.

Порофиль евро и штиль
4
Порофиль евро и штиль

Вопрос 3. А не выпадут ли на вагонке сучки?
Если вагонка будет тонкая 12,5 мм 13 мм и таких пород как ель и сосна, то скорее всего, еще на производстве, часть продукции пойдет в брак или категорию «Д», так как сучки повылетают при сушке. В сорте «АВ» и «С» в такой породе древа, Вы скорее всего обнаружите выпавший сучек на кромке, но это не страшно и при монтаже все перекроется. Говоря же о лицевой пласти, то при указанной толщине, выпавший сучек все же иногда встречается и мы, как специалисты, рекомендуем заложить 5-10% на сортировку.
В высоких сортах вагонки и элитных породах древесины, с толщиной панели от 14 мм, даже низкие сорта «АВ» и «ВС» не имеют выпавших сучков на пласти. На кромке, перекрываемый при сборке может встретится очень редко.

Вопрос 4. Можно ли вагонку смонтировать на улице?

Можно. Ведь вагонка это лишь профиль штиль или евро. Самое главное соблюсти одно важное условие: толщина панели должна быть не менее 19 мм при ширине 140 мм. При большей ширине, соответственно толщина должна быть больше.
В случае, если толщина панелей меньше, то на улице использовать мы не рекомендуем, рабочих, которые доказывают заказчикам (непонятно зачем), что они постоянно работают с такой вагонкой на внешней отделке, неуважаем и считаем шарлатанами.
Мнение наше основывается на том, что мы часто сталкиваемся с заказчиками, работы которым выполнили такие псевдо профессионалы. Рабочие уехали и все было хорошо до наступления весны-осени дальше заказчики наблюдали как их отделку крутит и вспучивает, вырывая с саморезов или кляймеров

Вопрос 5. Можно ли вагонкой обшить парную?

Можно. Если это кедр или липа. Древесина в парной не должна содержать много смолы. Поэтому лиственница, сосна и т.п. не подойдут для помещений с высокой температурой.

Сауна из кедра
7
Сауна из кедра

Вопрос 6. А много ли на вагонке сучков?

Тут все зависит не только от сорта, но и от породы древесины. Элитные породы, такие как лиственница, ангарская сосна сортируются по одним ТУ, кедр по другим, а хвоя (сосна и ель) с Кирова и Архангельска по третьим.
Это связано с тем, что обычная хвоя имеет огромное количество веток и, следовательно, сучков, после обработки, будет много. Цена на такую продукцию не высокая.
Лиственница и ангарская сосна имеют такое строение, что ветки растут по большей части у самой кромки и поэтому выход высоких сортов большой и сортировка гораздо лучше (соответственно цена выше).
Обычная сосна в основном сортируется по европейскому стандарту:

DiN 68126 / 86
6
DiN 68126 / 86

Лиственница и ангарская сосна сортируется следующим образом:
Экстра никаких сучков и смоляков.
А (Прима) допускается один сучек на погонный метр.
АВ (В) небольшие по диаметру, нерегламентированные по количеству (как правило их не много) сучки.
С (Эконом) крупный живой сучек с небольшой трещинкой внутри. По количеству не регламентировано. Опять же не больше чем в обычной хвое.

Читайте далее>>>>>
Как определить качество древесины?
Деревянный старинный интерьер и антиквариат ценится во всем мире.
Подоконники и доборы для окна: какой материал выбрать?
Скандинавский сайдинг из Архангельской древесины собственное производство.
Покраска и дошлифовка ступеней межэтажных лестниц
Рекомендации для тех, кто хочет приобрести качественную доску пола из сосны.
Архангельская евровагонка от производителя в Москве и Московской Области по доступной цене.
Ох, эта дача!
Вагонка из лиственницы символ стойкости. (характеристики)
Характеристики имитации бруса из лиственницы
Характеристики вагонки штиль из кедра и кедрового полока.
Проекты деревянных домов
Планкен или имитация бруса,что лучше?

Обсуждение:

Кто же это?15 января 2017 в 14:38
0
спасибо за такое подробное объяснение, познавательно... было очень интересно почитать. как раз стоял перед выбором какой материал выбрать.
Ответ

Согласен