Чем покрасить деревянный дом? МаслОм — маслОм — маслОм!

Алексей Багрецов25 Ноябрь 2016
2 ценных замечания 1 комментарий 6214 просмотров

Чем покрасить деревянный дом?
А если Маслом?
Ещё раз здравствуйте!

Эта статья - как я и обещал в прошлом материале, будет посвящена «Краске-Маслу», не путайте с масляными красками.

Сразу же хочу сказать, что моей целью не является полемика на тему о том, какой продукт лучше или хуже.

Основная задача; - это в полной мере осветить свойства и область применения продукта, в данном случае это будет «Масло», а право выбора дорогой читатель, всё так же остаётся за вами.

В начале давайте поговорим о маслах использующихся в лакокрасочной промышленности, их свойствах и особенностях.

Фасадное масло GNature
7
Фасадное масло GNature

Разделим их на три группы:

1)Натуральные дорогие.


2)Натуральные дешёвые.


3)Не натуральные - (синтетические).

1 Натуральные дорогие :

а)Льняное;

б)Тунговое;

в)Сафлоровое;

г)Рициновое;

д)Апельсиновое

Покрытие маслом дома из бревна
11
Покрытие маслом дома из бревна

А) Льняно́е ма́сло (лат. oleum lini) жирное растительное масло, получаемое из семян льна.

· Относится к быстровысыхающим маслам, так как легко полимеризуется в присутствии кислорода воздуха («высыхает») с образованием прочной прозрачной пленки.
· Эта способность обусловлена высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (в %): 4461% линоленовой(Омега-3), 1530% линолевой(Омега-6), 1329% олеиновой(Омега-9).

Применение:

· Льняное масло имеет важное техническое значение: из него изготавливают быстросохнущие лаки, олифы, жидкие сиккативы.
· Оно широко применяется для производства натурального линолеума и масляных красок, используемых в живописи.
· Как простейшая натуральная олифа применяется термически обработанное льняное масло, так как сырое медленно впитывается в дерево, а полимерную пленку образует лишь через несколько недель.

· При применении сырого масла в работе с деревом, требуется ждать полной полимеризации тонкой плёнки между каждым слоем покрытия.

·Термически обработанное масло в течение нескольких минут впитывается в дерево, а после удаления излишков с поверхности, в течение суток образует пленку, которая ещё через 25 суток становится предварительным покрытием, полностью инертным по отношению к последующим слоям (исключает крайне нежелательные взаимодействия).

Обработа сруба маслом
6
Обработа сруба маслом

Б) Тунговое масло, древесное масло растительное масло, получаемое из семян (орешков) тунгового дерева, содержащего до 70% тунгового масла (на сухую массу ядра орешка).
Применение:

· Широко применяется главным образом для изготовления лакокрасочных материалов.
· Также используется для прокаливания чугунной посуды (создания защитного покрытия).
· Абсолютно натуральное нетоксичное масло без добавления каких-либо растворителей.

· Тунговое масло обладает высокой пропитывающей способностью любого типа дерева (не оставляя при этом пленки на поверхности), благодаря своим свойствам, обработанная данным маслом поверхность крайне устойчива к воздействию воды и спиртосодержащих веществ.

· Образует износостойкую матовую поверхность,пригодную для приготовления пищи (разделочные доски, рабочая поверхность на кухне, деревянная посуда, столы пр.).

· Соответствует требованиям по безопасности продукции, имеющей контакт с пищей .

Укрывное масло для фасада
7
Укрывное масло для фасада

В) Рициновое масло Ricinus commъnis oil известное больше под названием касторовое.
· Его получают методом холодного отжима из семян клещевины обыкновенной (Ricinus commъnis).
· Это вечнозеленое кустарниковое растение, относящееся к семейству молочайные.
· Клещевина обыкновенная встречается в неокультуренном виде в тропических и субтропических регионах.
· Широко культивируется в разных регионах. Считается, что растение расселилось по теплым регионам всех континентов из северной и восточной Африки.
· Растение достигает 10 метров в высоту. Имеет красновато-фиолетовые полые стебли, крупные зубчатые листья.
· Соцветия клещевины крупные, красного цвета. Плоды имеют форму округлых коробочек, внешне привлекательных. Поэтому клещевину часто высаживают как декоративный вид.
Применение:
Используют для получения алкидных и эпоксидных смол, ализаринового масла, энантового альдегида, себациновой и ундециленовой кислот; в качестве компонента пластичных смазок; как основу для производства жидкостей для гидроприводов легковых автомобилей советского периода производства; в медицине для производства мазей, бальзамов и др. средств; в качестве разделяющего агента (пищевая добавка E1503); для приготовления топливных смесей калильных и компрессионных двигателей.

Покраска фасадов маслом
8
Покраска фасадов маслом

Г) Софлоровое масло. Производят его из семян сафлоры, однолетнего цветущего растения.
· Свое название растение «сафлор красильный» получило, потому что его свойства в древние времена использовались как красящее средство для щек и губ, окрашивания тканей, производства мыла, чая, масла и прочих продуктов.
· Имеет древнюю историю. Растение распространено в Африке, Азии, Индии и на Средиземноморском побережье. Следы сафлорового масла были найдены на сохранившихся кусочках ткани в египетских гробницах (приблизительно 1600 г до нашей эры).
· За это время его использовали во многих сферах человеческой жизни, начиная с текстильных красителей и заканчивая ароматизированными венками.
· Например, в начале 1900-х годов художник-абстракционист Виллем де Кунинг активно использовал этот продукт в качестве связующей среды для красок на водной основе и растворителя.
· Сегодня оно производится более чем в 60 странах мира.

Фасадное масло цветовая гамма
7
Фасадное масло цветовая гамма

Д) Апельсиновое масло: используется как растворитель для натуральных масел.

Масла для фасадов
5
Масла для фасадов

· Эти масла испокон веков использовались для обработки поверхностей деревянных домов . Основное их свойство это возможность на 100% процентов проникать в структуру дерева. Они атмосфера -стойки, защищают от УФ солнца, грибка плесени и синевы.
· Также эти масла одни из немногих в природе, которые полностью высыхают и полемиризуются под воздействием кислорода ,поэтому их всегда использовали для обработки деревянных домов из оцилиндрованного бревна, клееного бруса, лафета и других.

Окрашивание маслом деревянного дома
1
Окрашивание маслом деревянного дома
Определенная композиция из этих масел, после должной переработки, становится черезвычайно перспективным заменителем синтетических продуктов. Есть у этих масел и присущие только им свойства. Например, древесина после обработки маслом не становится скользкой, т.к. после впитывания в древесину, масло полимеризуется внутри, а не на поверхности изделия. Прикасаясь к таким изделиям, вы ощутите тепло и тактильное удовольствие от прямого контакта с деревом.
5
GNature
1
GNature

· Подсолнечное и соевые масла не обладают такими уникальными свойствам.

Краски на основе натуральных масел экологически чистые, в них не используются химические компоненты, поэтому они гипоаллергенны и антистатичны.

· Согласно исследованиям, проведенным немецким Федеральным Агентством по Защите окружающей Среды, мы проводим в среднем не менее 20 часов в день в помещении, и около 12 из них в собственных домах. Поэтому особенно важно для здоровой и естественной жизни обеспечить благоприятную атмосферу внутри помещения.
· Следует тщательно подходить к выбору строительных материалов, особенно, к выбору краски для обработки поверхностей внутри деревянного дома.
4
Технолог Мария Бурых
2
Технолог Мария Бурых

· Дерево это ценный материал, неподвластный влиянию времени и веяниям моды.
· Эти качества сохранятся, если только в результате обработки дерево продолжит дышать и не утратит естественных свойств.
· Дерево обладает рядом уникальных свойств:
- отлично сохраняет температуру, защищая зимой от холода, а летом от жары.
- поддерживает микроклимат в помещении, вбирая в себя излишки влаги в воздухе, или отдавая ее, когда воздух слишком сухой.
-Именно это свойство подразумевают, когда говорят, что дерево дышит.
-Натуральные краски- масла сохраняют эти природные свойства древесины.
-После покраски деревянного дома Натуральной краской- маслом, поверхность становиться грязе-водоотталкивающей и антистатической, при этом поры древесины останутся открытыми, и дерево продолжает «дышать».

Каталог цветов немецкого масла
2
Каталог цветов немецкого масла

-Благодаря возможности выбора цвета из тысячи оттенков, можно реализовывать самые смелые дизайнерские решения, для вашего деревянного дома.
-Только вы решаете - как подчеркнуть текстуру древесины, сделав ее глубже и ярче, или окрасить поверхность в более плотные постельные тона.

Масло
3
Масло

-В красках состоящих из природных масел и восков, в качестве растворителя используется вода, что гарантирует отсутствие неприятных запахов в процессе окраски и вовремя высыхания продукта.

Покраска фасадов от Лесобаза.рф
2
Покраска фасадов от Лесобаза.рф

-Натуральная краска- масло идеально подходит для обработки стен деревянного дома и потолков внутри помещений, дверей и других элементов интерьера из хвойных и лиственных пород древесины.
-Краска-масло соответствуют Европейскому стандарту безопасности поверхностей детских игрушек DINEN 73, часть 3, что свидетельствует о полной безопасности продукта для детей и возможности его применения для окраски детских комнат и игрушек.

Масло для фасада из дерева
4
Масло для фасада из дерева

· Регулярная уборка и уход за такими поверхностями просты и не требуют дополнительных усилий.
· Для регулярной уборки используется влажная ткань, а в случае с сильными загрязнениями мягкое чистящее средство .

Цветовая гамма масел
2
Цветовая гамма масел

· При повреждении какой либо поверхности деревянного дома, отдельные участки легко восстановить, используя кисть и небольшое количество масла.
· Для получения наилучшего результата, перед окраской рекомендуется отшлифовать поверхность.
· Если поверхность деревянного дома имеет неровности или повреждения, то сначала следует применить грубый абразивный материал, затем более тонкий. Окончательная шлифовка абразивом Р150 или Р180.

Семинар GNature
2
Семинар GNature

· Перед окраской деревянного дома и его внутренних помещений, с поверхности необходимо удалить пыль, загрязнения и жирные пятна.
· Масло легко наносится на поверхность кистью .
· При окраске поверхностей деревянных домов, старайтесь работать инструментом по направлению волокон древесины так вы получите наилучший результат.
· Через регламентированное количество часов, когда Краска-Масло высохнет, нанесите второй слой таким же способом.
Для получения натурального оттенка древесины, вашего деревянного дома, используется бесцветная лазурь . Тем не менее, я бы посоветовал всегда применять колерованную в цвет лазурь.

Цветная маслянная лазурь на фасаде
5
Цветная маслянная лазурь на фасаде

· При обработке бесцветными продуктами, солнечные лучи, проникающие через окна, а также светильники искусственного освещения могут привести к преждевременному пожелтению древесины.
· Цветная лазурь с пчелиным воском надежно защитит древесину и сохранит ее новый вид на долгие годы.
· Для обновления поверхности деревянного дома через несколько лет, обычно достаточно нанести Натуральное масло в один слой.
· Натуральные масла для внутренней и наружной отделки поверхностей деревянных домов- не притягивают грязь и пыль, что очень важно для фасадных конструкций - это физические свойства натуральных компонентов.

Покраска фасада специалистами-малярами
2
Покраска фасада специалистами-малярами

· Для определения натуральности краски на основе Масла важно перед покупкой внимательно исследовать состав.
· Натуральные краски на основе масла, используемые для покраски деревянных домов: состоят из трёх основных компонетов-

· а) Связующее вещество;

· б) Пигмент;

· в) Растворители


· Связующее вещество: Казеин + бура; казеин + известь; метилцеллюлоза; растительные масла (льняное, рициновое и др.масла); воски (пчелиный, Карнауба, кандаллиловый); натуральный силикон, шеллак, ксантен
· Пигменты: Земельные: глины (охра, умбра, сиена); минеральные (шпинели, лазурины, бурый уголь, смальта); животные; растительные
· Растворители: Цитрусовое масло, живичный скипидар, канифоль, вода

Фасадное масло служит не менее 8 лет
3
Фасадное масло служит не менее 8 лет

2. Дешёвые натуральные масла:
А) Соевое;
Б) Подсолнечное;
В) Курузное;
· Данные модифицированные масла, как мы уже говорили, не обладают уникальными свойствами вышеперечисленных дорогих масел;

· и часто используются с одной только целью, чтобы удешевить продукцию!

Бревно, эффективно не покрыть ничем кроме масла.
3
Бревно, эффективно не покрыть ничем кроме масла.

3. Синтетические масла:

· Это синтетические масла получаемые из переработки нефти, в состав которых входит лишь небольшой процент натурального масла, следовательно при покупке продукта нужно внимательно исследовать состав, соответственно о супер экологичности и натуральности таких продуктов можно говорить условно.
· Одним из минусов масел является то, что они долго сохнут, и как результат; время монтажа, отделки существенно возрастает.
· Зная об этом, производители масел добавляют в их состав для более быстрого высыхания всевозможные разбавители-уайтспирит, скипидар,бензин, деароматезированный бензин, в последнем- отсутствует ярко выраженный неприятный запах, но это не говорит о том , что вы не дышите его парами!
Зачастую - производители дешёвых и синтетические масел предназначенных для покраски деревянных домов, под маской натуральности своего продукта, навязывают покупателю совсем не дешёвый ценник.

Покраска в цеху Лесобаза.рф
4
Покраска в цеху Лесобаза.рф

Выводы делайте сами;

-Мой выбор: Натуральные Краски-Масла для Натуральных Деревянных Домов ! А Ваш?

Тематические стройматериалы:
Брус строганный / Термососна
Инструменты
Инструменты / Валики
Краска масло воск / Масла OSMO
Краска масло воск / Масла, воски GNature
Крепеж, саморезы / Крепеж для планкена
Крепеж, саморезы / Крепеж для фиброцементных панелей
Сайдинг SmartSaide
Сайдинг SmartSaide / SmartSide фасадные панели
Утепление фасада
Фиброцементный сайдинг / Фиброцементный сайдинг Cedral

Обсуждение:

Ирина ШеголеваИрина Шеголева26 ноября 2016 в 18:37
0
Действительно, хорошие краски. Клиенты остаются довольными. А главное эффект ожидаемый.
Ответ

Согласен