Защита для вашего дома: все об отбеливании и антисептирование древесины

Андрей Кремлев09 Ноябрь 2017
1479 просмотров

Не для кого не секрет, что древесина служит благоприятным местом обитания для патогенных грибков, гнилостных бактерий, образования плесени и синюшности. И все это благодаря содержанию в волокнах полисахаридов, которые являются благодатной почвой для различных вредителей и их роста. Своевременная грамотная обработка сможет защитить и остановить процесс, связанные с заражением и болезнями деревянных пиломатериалов.
Необходимую обработку надо проводить при первичных этапах заготовки и хранения. Ведь не всегда места, предназначенные для надлежащего нахождения в них древесины, обеспечены должным температурным режимом, необходимой влажностью и вентиляцией. Избыточная сырость, плюсовые температуры и затхлость, не должное проветривание, приводят к необратимым болезням дерева, с распространением на большой части грибковых поражений, плесени, гнили.

Образование синевы на древесине
1
Образование синевы на древесине
Грибок на древесине
1
Грибок на древесине
Плесень на древесине
1
Плесень на древесине

Все об этом знают, тем не менее большая часть «добросовестных» производителей уделяют этому действию слишком мало значения, используя дешевые и не качественные антисептические средства или очень токсичные, вредные для здоровья людей, также обрабатывают одним и тем же средством против возгорания и биологической защиты, что крайне нежелательно допускать. Поэтому купив такой материал и начав строительство, Вы незамедлительно столкнетесь с процессами порчи и заражения.
И если Вам не повезло, не отчаивайтесь, пробуйте возвратить материал, а уж если и это невозможно по каким-то причинам, засучиваем рукава и начали.

Химические пути отбеливания древесины

В России это самое широко используемое средство на основе водного раствора гипохлорита натрия, то есть обыкновенной хлорки. Это вещество используется не только для уничтожения паразитирующих веществ на поверхности и в слоях дерева, но как известно применяется при стирке (входит в состав отбеливателей), для придания белизны белым вещам, вспомните рекламу про тетю Асю. А также добавляется в бытовую химию, для чистки ванн, раковин, унитазов.
При несложном, косметическом отбеливании охватываются не глубокие слои древесины на 2- 3 мм вглубь. Хотим напомнить, что отбеливатель на основе хлора не содержит ни каких биодобавок, способных уничтожить гнилостные, грибковые и плесневелые процесы. Поэтому при такой обработке, при последующих приятных условиях жизнедеятельности паразитов, по истечению времени вся гадость возвращается с новой силой.

 Раствор гипохлорит натрия
1
Раствор гипохлорит натрия

Возникает вопрос, а почему так происходит? Все объяснимо хлорка справится с синюшностью, но при этом губительным образом скажется на вещество, которое связывает между собой волокна древесины, создавая особую цепочку прочности. Поэтому наружный слой можно сравнить с губкой он мягкий и рыхлый, прекрасно впитывающий всю воду. А влага отличный источник распространения и роста всех «бед» на дереве.
Чтобы раз и навсегда избавить свой дом от таких непрошеных «гостей» компания Лесобаза.рф предлагает использовать профессиональные, качественные антисептики для деревянных поверхностей. Они отвечают всем требованиям технологии, позволят повысить в разы «иммунитет» постройки и остаться на длительный срок под защитой этих средств в здоровье и красоте.

Если древесина очень влажная, выше 20%, то рекомендуем обработку специальным составом Гори 605, на основе растворителя, от ведущей фирмы Текнос. Такой состав проникает в более глубокие волокна, перед этим смягчая древесину, делая ее более усваиваемой и впитывающей.
При работе с просушенными пиломатериалами, наши специалисты проводят обработку водным средством Текнол аква 1410 01, а также можно использовать средство, описанное вверху.
После того как были нанесены антисептики, не останавливайтесь на этом, не пускайте все на «авось пронесет». Да не пронесет! Запомните, незащищенные антисептики вымываются под воздействием дождей. Не забудьте покрыть их грунтовкой или заключительным слоем ЛКМ.
И еще немного внимания:

  • при неглубоком поражении поверхности, обязательно производите зачистку путем шлифования, с дальнейшим нанесением антисептика;
  • при глубоких проникновениях грибка, плесени необходимо использовать больший состав антисептика, провести тщательную им обработку, предупредив дальнейшее распространение болезни. Затем произвести саму покраску, выбрав желаемый состав. Им могут стать полупрозрачные средства или плотные, укрывные составы.

Гори 605
3
Гори 605
Текнол аква 1410 01
3
Текнол аква 1410 01

Наша компания Лесобаза.рф окажет всем желающим профессиональную бесплатную консультацию по работе с антисептиками, поможет определиться в их выборе и в дальнейшем использовании. Звоните по указанным номерам, всегда на связи Лесобаза. рф

Обсуждение:


Согласен