Выбираем мебельный щит

Алексей Багрецов19 февраля 2019
477 просмотров
Распил мебельного щита: услуга от Лесобаза.РФ < 01:28 >
Распил мебельного щита: услуга от Лесобаза.РФ

Что такое древесно строительный материал, ну конечно же ответят многие, это брус, доски, любые деревянные изделия для строительства. Так-то оно так, но иногда древесина не может выполнять возложенные на нее функции и тут на помощь спешат разработчики, которые усовершенствуют и предлагают совершенно иные материалы, более пригодные для этих целей. К таким изделиям смело относим древесные клееные МЕБЕЛЬНЫЕ ЩИТЫ.

Мебельные щиты клеенный из лиственницы
1
Мебельные щиты клеенный из лиственницы

Несмотря на присутствие слова мебельные, материалы широко применимы не только для производственных процессов в создании различной мебели, а также применяются в строительных работах. Мы хотим, чтоб вы избежали всевозможных ошибок при покупке и выборе этого продукта, так что оставайтесь с нами и внимательно ознакомьтесь со статьей.

Это не отнимет у вас много времени, но возможно убережет от различных ошибок и напастей. Что собой представляет клееный щит это материал, больше своей частью структуры, напоминающий клееный брус. Его составная имеет небольшие пластины, иначе их называют ламеля, которые укладываются в различных направлениях, поступают под специальный пресс, а затем под большим давлением склеиваются между собой.

Тонкий мебельный щит из лиственницы
1
Тонкий мебельный щит из лиственницы

Давайте проведем небольшое сравнение, в котором примет участие цельный пласт древесины и конечно же клееный щит. Ну кто будет оспаривать тот факт, что просушить в термических камерах большой кусок дерева, куда сложнее и хлопотнее, чем заготовленные ламеля, влажность внутри их, может отличаться между собою лишь на 6%, а это отличные показатели.

Древесина состоит из волокон, направленных в одну сторону. Поэтому при происходящих природных процессах усадки и усушки слишком маленькая, вначале малозаметная трещинка, в итоге сможет перерасти в серьезный раскол. А клееный щит не подвержен образованию таких неприятностей, так как его состав это множество частей, не связанных друг с другом.

Мебельный щит цельноламельный из дуба
1
Мебельный щит цельноламельный из дуба

При выпуске мебельного щита ламели укладываются в разнобой, сдерживая и фиксируя «соседа», что позволяет снять внутреннее напряжение и предупредить деформацию.

Итак, подведем итоги вышесказанного и добавим еще отличительные свойства материала:

  • невысокая влажность;
  • повышенная прочность;
  • без образования трещин и расколов;
  • устойчивость к влаге, так как в клеевой состав входят смолы синтетические, препятствующие просачиванию воды внутрь;
  • нечувствительность к воздействию патогенных микроорганизмов, этому способствует обработка материала специальным антисептиком;
  • клееный щит имеет большие размеры, что удобно при укладке значительных площадей и при этом обладает доступной стоимостью;
  • редко встречающиеся незначительные дефекты, при подготовительных работах перед процессом склеивания все гнилые и поврежденные части древесины вырезаются.

Подоконник из мебельного щита
1
Подоконник из мебельного щита

ВИДЫ ЩИТОВ
Различают два основных вида мебельного клееного щита:

  1. цельноламельный конструкции, соединенные боковыми поверхностями. Такое изделие очень смахивает на натуральную древесину, по своей текстуре, так как ламель выполнена из цельного пласта древесины;
  2. щит сращенный это когда соединение происходит не только по боковым участкам, но и с торцевых частей тоже.

При такой конструкции применяется не один большой ламель, а много мелких частей и сращивают их друг с другом. Получаемое изделие очень прочное и не ломается в местах сращивания. Соединение ламелей происходит с использованием различных технологических процессов: МИКРОШИП это особые вырезы, напоминающие зубья. Они могут быть расположены диагонально, вертикально или горизонтально.

СКЛЕЙКА ГЛАДКАЯ полное отсутствие всяких шипов, но подогнать такой материал значительно сложнее. Зато шов практически невидим и это способствует более эстетическому внешнему виду.

МИКРОШИП С РОВНЫМИ КРАЯМИ это что - то между первым и вторым видом, шов по кромке тонкий, а шип, находящийся в самом центре, отлично скрепляет обе части.

СЭНДВИЧ сверху и снизу еще дополнительное скрепление. На торцевых частях будет заметен неоднородный состав структуры древесины.

СКЛЕЙКА ДВОЙНАЯ используется несколько слоев ламелей.

Изготовление столешниц в компании Лесобаза.рф
1
Изготовление столешниц в компании Лесобаза.рф

ИЗ КАКОЙ ПОРОДЫ ДЕРЕВЬЕВ ПРОИЗВОДЯТСЯ ЩИТЫ
Для производства материала применяются хвойные породы деревьев, лиственные виды. Сосна самый распространенный и недорогой, бюджетный материал. Устойчива к воздействию влаги и возникновению плесени, гнили, спор грибка. Елка наделена низкой теплопроводностью, невысокую плотность древесины, но уступают прочностью изделиям из сосны.

Лестничные ступени из дальневосточного ясеня
1
Лестничные ступени из дальневосточного ясеня
Ступени из мебельного щита под лаком
1
Ступени из мебельного щита под лаком

Материал «теплый». Дуб имеет высокую плотность, дорогостоящий материал. Бук очень прочный, не следует использовать на улице, так как быстро впитывает влагу.

ВНЕШНИЕ ДАННЫЕ
Самый главный фактор, из чего складывается внешний вид материала это его распил. На отдельные части ламеля, бревно распиливается двумя видами: Радиальный при таком способе распиловка осуществляется от самого центра и непосредственно к краям и соответственно имеем узор в виде волокон, направленных друг за другом. Тангециальный распил резак проходит по центру ствола по касательной и поэтому внешне выглядит в виде окружностей.

Также щиты имеют свою сортность

  • Экстра нет механических повреждений и производится только из цельных ламелей;
  • сорт А возможно применение срощенных ламелей, а так не отличить от предыдущего сорта;
  • В допустимы срощенные и цельные, дефекты, сучки, маленькие трещинки;
  • С возможны смоляные карманы, полосы, пятнистость, сколы, вмятины, волосяные трещины, червоточинки.

Белая межэтажная лестница
Белая межэтажная лестница
Межэтажная лестница из мебельных щитов
Межэтажная лестница из мебельных щитов

ГДЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ КЛЕЕНЫЕ МЕБЕЛЬНЫЕ ЩИТЫ: В производстве мебели для создания различных предметов, столешниц, дверей для шкафов и прочей мебели, для изготовления массивных, красивых дверей из ценных пород дерева, из щитов получаются превосходные подоконники, а также для изготовления подступенков, самих ступеней и тетивы при возведении межэтажных лестниц в домах, и конечно же для благородной, красивой внутренней отделке помещений. Выбирая материал, определитесь для каких целей он будет использован и тогда вы получите именно то, что желаете.

Тематические стройматериалы:
Мебельный щит

Обсуждение:


Согласен