Воск для бань и саун. Как обработать воском баню

Ирина Щеголева 13 июля 2016
3 ценных замечания 16807 просмотров

Владельцы таких комплексов как бани/сауны и т.д. придерживаются мнения что в парной нужно все оставлять в естественном виде без нанесения каких-либо средств, а в остальных случаях применять ухаживающие за древесиной средства. У незащищенной древесины происходят внешние изменения и приходит она в негодность. Менять ее придется примерно раз в пять лет в зависимости от частого посещения сауны. Затраты не большие, но все же создают некоторые неудобства.

Ищите проекты бани для вашего загородного участка?

Тогда мы вам можем предложить проекты уже реализованные нашим строительным отделом по технологии ручной рубки бревна, переруб "русская чаша"

Компания Лесобаза.рф

Современная сауна
21
Современная сауна
Воск для бань и саун-прекрасное средство что бы сохранить древесину.
16
Оформление туалетной комнаты совмещенной с сауной
5
Оформление туалетной комнаты совмещенной с сауной
Чем обработать вагонку в бане? < 2:1 >
Чем обработать вагонку в бане?

Без сомнений наилучший и подходящий вариант для бани деревянный профиль штиль. А понять нужно владельцам саун, что древесина без обработки имеет такие свойства и качества как выгорание. Темнеет, теряет эстетичный вид, тем более древесина находится в агрессивной среде и начинает покрываться плесенью и грибком. И правильно считать, что при температурных перепадах и влажности, тем более высоких, поверхности начинают испарять влажность, и при обработке древесины не специальными средствами, никак не назовешь все это оздоравливающим эффектом. Так как всем известно, что в баню приходят не только мыться, но и укрепить иммунитет, важно разобраться и понять, стоит ли все-таки обрабатывать и защищать древесину.

Покрасим в цехе фасадные панели для Вашего дома, вагонку и имитацию бруса для внутренней отделки. Большой выбор цветов позволит найти самое лучшее решение для Вас. Защитим дерево от негативных факторов. Придадим эстетику. Про нас говорят: "У Лесобазы покраска мебельного качества!" И это правда! Убедитесь сами!

Покрасочное производство Лесобаза.рф

Проект сауны в комплексе
5
Проект сауны в комплексе
Воск для бань и саун- Gnature не желтит древесину.
12

Самые лучшие и эффективно применяемые средства для защиты древесины это специальные готовые воски. В такие составы входят натуральные компоненты. Средства создают тонкую защитную пленку, которая упрощает уход и удаление загрязнений и конечно же продлевают срок службы вагонки. Например, воск для сауны 290 Hartwachs фирмы Gnature жаростойкий воск, подвергающийся частому воздействию влаги и температур. Это бесцветное покрытие, которое создает на поверхности защитную пленку. Средство идеально для полков и скамеек. Воск Hartwacs 290 можно купить емкостью 250мл. Одной банки хватит на 20м2 в один слой, а этого достаточно. Сравнивая стоимость отделочного материала и других предметов, затраты на такое средство можно посчитать вполне адекватными и оптимальным. После древесина смотрится свежее (при обновлении составом), легче моется и не темнеет длительное время. В остальных помещениях можно так же использовать этот состав или средство Лазурь с пчелиным воском 470 Bienenwachslasur той же фирмы . Состав все так же натуральный, состоит из природных масел и восков, не содержит растворитель.

Современная уютная сауна
6
Современная уютная сауна
Твердый воск 290 Hartwachs
7
Твердый воск 290 Hartwachs
В отличие от масла воск не желтит древесину. Как же обработать воском баню? Проще простого. Воск разогревается на паровой бане и втирается ветошью или губкой.
12

Большинство обожателей бани считают, что парную внутри покрывать не стоит, а при необходимости пользуются натуральными маслами. Иногда делают пропитку натуральным льняным маслом, и при всем этом добавляют ароматические масла на свой вкус. На поверхности образуется жирная пленка, которая задержит проникновение грязи вглубь древесины. Через некоторое время масло впитается и на поверхности его практически не будет.

Комната отдыха.Предбанник.
9
Комната отдыха.Предбанник.

А вот при нанесении воска можно облегчить работу путем подогрева на водной бане t примерно +40С. Нанести можно мягкой тканью(пэд) белого цвета. Втирайте продукт в поверхность тонким слоем. Если заполнить выемки и стыки то время высыхания продлится. При необходимости через 6 часов можно нанести 2 слой. Не стоит и крайне опасно применять в бане обычные средства для жилых комнат. Дерево в зависимости от используемого средства для комнат перестает впитывать и отдавать лишнюю влагу. Такой метод можно сравнить с отделкой сайдингом. Эти материалы хорошо подходят для помещений со стабильным отоплением и не являющимися конечными точками росы. Правильное использование и уход за парной, продлит срок ее службы. Проветривайте и просушивайте все помещения и живность с грибком не заведутся. В теч.10мин грибки погибают при температуре от восьмидесяти градусов. Чаще убирайте и используйте специальные покрытия для обработки поверхности стен и полов.

Конструкция финской сауны
6
Конструкция финской сауны
Ткань пэд для нанесения воска
7
Ткань пэд для нанесения воска

Есть еще один интересный факт. При отделке сауны/бани сибирским кедром, жучки бегут от специфического запаха обладающий этот удивительный материал и к тому же он очень жаро и влаго устойчив. Так что используйте кедр для саун без сомнений.

Кедр в сауне
6
Кедр в сауне
Бассейн для бани
7
Бассейн для бани
Кедр в сауне
5
Кедр в сауне
Сибирский кедр в сауне
8
Сибирский кедр в сауне

Обсуждение:


Согласен