Виды и размеры окосячки в деревянном доме

Что же такое окосячка и для чего она нужна?

Нужен монтаж обсадной коробки?

У наших специалистов большой опыт конструктивных работ по домоустройству и внутренней организации помещений в загородных домах, квартирах.

Строительно-монтажный отдел Лесобаза.рф

Чистовая обсада
1
Чистовая обсада

Что бы избежать нарушений в проемах деревянного дома и защитить будущие окна и двери от деформации, устанавливают деревянные обсады.

Наша столярная фабрика выпускает фальшбалки из массива дерева и МДФ.

Г/П/О-образные, разных размеров.

А ещё мы их брашируем (искусственно состариваем), красим в цвет под Ваш интерьер. Многолетний опыт и разнообразие изделий даёт нам право считаться одними из лидеров в данном направлении. И покраска у нас мебельного качества! Убедитесь сами!

Столярная фабрика Лесобаза.рф

Оконная обсада
Оконная обсада

Окосячка выполняет сдерживающую функцию, усиливает герметичность между конструкциями, удерживает венцы сруба.

Деревянный проем в доме из бруса
Деревянный проем в доме из бруса

Обсада(окосячка) выполняется из дерева, в виде короба и далее вставляется в оконный или дверной проем. Бревно удерживается и дает минимальную нагрузку, будущая конструкция останется в целостности. Любые варианты обсады должны быть крепкими, поэтому деревянный брус отлично подойдет для изготовления различных видов окосячки.

обсада окосячка
обсада окосячка

Установка в проем не зависимо от выбора окосячки выполняется в отстоявшемся доме более года. Для чего это делается?
Всем известно, что бревенчатый дом должен какое-то время отстояться, для того что бы бревно дало усадку. Чаще это правило относится к рубленным домам, где бревна подбираются по калибру, их сохраняют в естественном, изначальном виде. Для строительства дома материал используют естественной влажности, а также уже просушенный на производстве. Так же некоторые варианты обсады применяют в каркасных и других домах.
Какие же бывают виды обсады в деревянном доме?

Обсада в деревянном доме
8
Обсада в деревянном доме
Обсада
3
Обсада

Для начала устанавливаются обсадные коробки с компенсационным зазором. Это связано с тем что дереву свойственно разбухать и давать усадку в зависимости от погодных условий, и так может продолжаться около шести лет. На этом этапе начинается выбор окосячки.
Виды обсады:
- с закладным брусом;
- обсада в шип;
- обсада в паз;
И еще виды окосячки в деревянном доме могут различаться на черновые и чистовые.

Окосячка домов
Окосячка домов

Базовая черновая обсада используется в домах, где предполагается дальнейшая отделка. Это достаточно экономичный вариант, который предполагает дальнейшее использование отделочных материалов для создания эстетичного вида. Для черновой окосячки используют обрезной брус естественной влажности.

Окосячка окон в доме
Окосячка окон в доме
Доска обрезная
Доска обрезная

Если Ваш дом из бревна или бруса, то в этом случае стоит сразу установить чистовую обсаду. Прежде всего для нее используют сухой, строганный материал. В нашем интернет магазине Лесобаза.рф Вы найдете все виды древесины, которая может понадобиться для самостоятельного изготовления обсады.

Проем - обсада домов
Проем - обсада домов

Разберем подробно виды обсады.
Обсада с закладным брусом.
Для вертикального скольжения обсады, во внутренней стороне бревна вырезается паз глубиной и шириной 5см и закладывают в паз квадратного сечения брусок. Далее собственно собирают окосячку из обычной прямой доски и вставляют в проем. Все стыки утепляют джутовым или льняным волокном. Важно оставить зазор между верхней доской и основным брусок, расстояние составляет ок 6-8 см. Обсада крепится к закладным брускам и к нижнему венцу.

Дома из бруса
Дома из бруса
Установка обсады
1
Установка обсады

Обсада в шип.
Сечение напоминает, как и в обсаде с закладным брусом, только конструкция выполняется сразу по типу Т-образной. Принцип монтажа отличается тем, что для начала устанавливаются Т-образные стороны в предварительно утепленные пазы и распираются нижней доской или подоконником, а только потом закрепляется конструкция вершинником.
Обсада в паз напоминает П-образную форму. В бревне вырезают выступ, после чего на него монтируются боковые колоды. Выступы служат направляющими, по которым и будет двигаться обсада. Далее монтаж, как и в шип, принцип не меняется.
По верхнему краю во всех случаях оставляйте зазор, в который проложите утеплитель.

Виды обсад
26
Виды обсад
Обсада для дома из бруса
3
Обсада для дома из бруса
Изготовление обсады
2
Изготовление обсады

Размеры окосячки подбираются к будущим окнам и дверям. Выгоднее использовать стандартные размеры, а не подгонять и заказывать индивидуально под проем.
В интернет-магазине Лесобаза.рф Вы можете заказать изготовление профессиональными столярами чистовую обсаду любого типа, на объекте Вам понадобится только монтаж. По всем вопросам обращайтесь к специалистам компании Лесобаза.рф

Тематические стройматериалы:

Обсуждение:


Согласен