Учимся делать доборы для входных и межкомнатных дверей

Павел Усманов11 февраля 2019
646 просмотров

Установка дверей и всех соответствующих принадлежностей это настоящий комплекс определенных процессов, при которых не обойтись без специальных элементов доборов и наличников. В былые времена дверные откосы запросто отделывали с помощью различных видов краски и цементного раствора, но с приходом множества дизайнерских решений, такая отделка дверей ушла на самый дальний план, уступая место доборам и другим элементам, для красивого и надежного обрамления.

Такой конструктивный материал как добор, можно назвать новинкой, но без него и представить невозможно современные проемы входных и межкомнатных дверей. Что же это такое доборы и может можно обойтись и без их использования? Вот и начинаем разбираться.

Доборы для входной двери
Доборы для входной двери

Доборы это элемент или конструкция, которая нужна для того, чтоб скрыть недостатки и красиво обрамить установленную дверную коробку, придав ей совершенный эстетический внешний вид. При изготовлении бруска дверного короба производители все же придерживаются стандартных размеров, что не всегда соответствует желаемому. Поэтому не редкие и такие ситуации, когда брусок уже установлен, но он уже глубины проема, вот эти пустоты и заполняют специально предназначенными для этих целей планками - добором, чтоб скрыть видимые недостатки, придать законченный вид и чтоб установленные наличники смотрелись естественно, великолепно.

Наличники и доборы на межкомнатную дверь
2
Наличники и доборы на межкомнатную дверь

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ДОБОРОВ:

  1. без кромки это самая простая из конструкций, ее легко можно сделать самостоятельно из пригодного материала, но чтоб такая дверь смотрелась безукоризненно, тогда придется еще и воспользоваться наличниками, чтоб спрятать торцевые открытые части, которые не имеют обрамления кромкой;
  2. изделия с кромкой практически ничем не отличается от предыдущего элемента, только лишь наличием кромок по торцевым частям. Но вот, казалась бы, такая незначительная деталь, а очень влияет не только на внешний вид, но и служит хорошей защитой от попадания сырости внутрь древесины и препятствует ее порче, особенно если брусок сделан из МДФ или ДСП;
  3. самым совершенным и в тоже время сложным по изготовлению, считается телескопический добор.

Доборы для дверей от компании Лесозаза.рф
Доборы для дверей от компании Лесозаза.рф

А все дело в том, что конструкция имеет особенные выступы и углубления, чтоб произвести крепкую и в тоже время идеальную на вид стыковку с другими элементами дверного короба и наличниками. Вот здесь вам и следует запастись временем, терпением для самостоятельного изготовления и конечно же потребуется необходимый инструмент, умение им пользоваться. Господа, если вы не разу не проводили такие работы, но вызывать подмогу или купить доборы в магазине категорически не желаете, то совет, воспользуйтесь в этом случае любыми конструкциями из первых двух, предложенных вариантов, не усложняйте себе жизнь.

Что выгоднее купить уже готовые материалы или же постараться сделать их самому? Тут у каждого свой подход и мнения неоднозначные. Если двери деревянные или даже из железа, но сделаны под дерево, тогда планки вполне можно смастерить и дома, своими руками. В том случае, если конструкция дверей металлическая, современная, красиво оформленная и достаточно сложная, то в этом случае не следует прибегать к самодеятельности, чтоб не испортить эстетических данных дверей и их ценности.

Установка доборов на межкомнатные двери
Установка доборов на межкомнатные двери

Проще купить недостающие элементы или заказать полный комплект у изготовителей дверей или оставить заявку на вызов бригады от компании Лесобаза.рф, по установке дверных элементов. Специалисты профессионально выполнят поставленную задачу в быстрые сроки, за доступную стоимость.

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ДОБОРОВ
Так как конструкции доборов из железа выполнить самостоятельно очень непросто, то можно применить и следующий материал на изготовление:

  • деревянные планки это экологически чистый материал, безопасный для дома, здоровья людей и окружения, но нуждается в дополнительной защите и обработке;
  • пластиковые тут необходим материал особой прочности, крепкий, надежный, с добавлением железа, обычный пластик для этих целей не подходит;
  • ДСП уступает по качеству МДФ, но отлично послужит для внутри квартирных, межкомнатных дверей, цена на этот
  • материал невысокая;
  • МДФ часто используемый материал. При производственном промышленном выпуске, между двух листов МДФ прокладывается прослойка любого ячеистого материала.

Обрамление межкомнатной двери
Обрамление межкомнатной двери

КАК ИЗГОТОВИТЬ ДОБОР
Мы вам расскажем об одном из самых простых способов, который по силе каждому желающему попробовать смастерить добор самостоятельно. И так с чего начинаем, необходимо провести замеры стены, которую надо будет обшить добром. При этом следует учитывать тот факт, что планка обязательно должна слегка проникать под края дверного короба. Можно воспользоваться вагонкой, но необходимо заострить ее края, чтоб она легко зашла под коробку.

Планку следует привести в надлежащий внешний вид, то есть отшлифовать до совершенно гладкой поверхности, этого можно добиться наждачной бумагой нулевкой или специальным шлифовальным аппаратом. Подобрать оттенок планки близкий к самой двери, покрыть морилкой. После того, как все полностью высохнет, используем лак, желательно в два покрытия, с высыханием каждого из них. Это придаст прочность и защиту от сырости и влажности.

!!! Для защиты от гнили, грибка, плесени, а также жуков древоточцев, необходимо обработать деревянные элементы антисептическим раствором. Это продлит сроки использования и убережет от агрессивных факторов. Если ваш выбор склонился в сторону панелей ДСП или МДФ, тогда достаточно вырезать определенного размера детали и их края обязательно обрамить специальной ПВХ лентой на клеевой основе. В этом случае вам необходим будет утюг, разогретый, чтоб оживить и размягчить клей на ленте, тогда она качественно приклеится к торцевым сторонам, защищая от случайных механических воздействий, проникновения влаги и придав должный внешний вид.

Доборы на входную дверь
Доборы на входную дверь

И так нужные доборы мы уже изготовили, теперь следует грамотно установить их в нужном месте. Начинать будем с самой верхней планки, уложенной горизонтально, это облегчит все последующие работы. Прямые доборы можно крепить на жидкие гвозди, телескопические размещаются в специально подготовленные пазы с защелкивающимися замками. Но если стены желают быть намного ровнее, то в этом случае подходят саморезы.

Необходимо провести разметки крепления, подготовить отверстия, предварительно просверлив их на планках. Работа начинается с установки саморезов по краям, а затем переходим к центральной части. Также можно усилить конструкцию дверей, вкрутив несколько длинных шурупов, шляпки которых для эстетического вида, маскируются под заглушками или замазки, совпадающей по цвету с дверью. Поздравляем, у вас все замечательно получилось и не всегда права пословица про первый блин комом.

Облицовка дверного проема
Облицовка дверного проема

Надеемся, что наша статья будет полезной и пригодится для самостоятельной работы. Возникли вопросы? Звоните по указанным ниже номерам телефонов компании Лесобаза.рф. В свою очередь мы можем предложить вам любые услуги по индивидуальному изготовлению дверей, коробок, всех комплектующих, с дальнейшей их установкой. Будем рады помочь в строительстве, отделке, архитектуре, дизайне и еще множестве проектах для создания уюта, комфорта в помещении и территории.

Тематические стройматериалы:
Обсадная коробка
Обсадная коробка / Обсада чистовая

Обсуждение:


Согласен