Топим баню правильно! Советы для новичков

Сергей Доржиев 18 Октябрь 2018
3687 просмотров

Для того чтоб пар был легким, а баня душу радовала, здоровье и дух восстанавливала, необходимо знать, как правильно топить баньку. Для нас, горожан, не сведущих в таких тонкостях, представление о топке печи в бане сводится лишь к подготовке дров, их закладывания в печь и все, процесс запущен и остается только вовремя «кормить» прожорливую печь, подбрасывая новые порции «еды». Да не все так просто! Русская баня, такая же загадочная, как и сама русская душа. Чтоб наслаждаться процедурой мытья и париться во благо, необходимо знать как подкидывать дрова, какое топливо в большей степени подходит для нагрева помещения, знать разницу между тем или иным использующимся отопительным ресурсом. Мы поделимся с вами всеми тонкостями, всем тем, что знаем сами, что хранит из века в век народная мудрость.

Бревенчатая баня
Бревенчатая баня
Ищите проекты бани для вашего загородного участка?

Тогда мы вам можем предложить проекты уже реализованные нашим строительным отделом по технологии ручной рубки бревна, переруб "русская чаша"

Компания Лесобаза.рф

ЧЕМ ТОПИТЬ БАНЮ. ДРОВА
К выбору материала для топки бани в старину подходили особо тщательным образом. Да и в те далекие времена кроме дерева ни чего и не было. Самым любимым и все обще используемым материалом, были дрова из березы, ольхи. Они теплопроводные, создают жар при равномерном горении и поддерживают тепло продолжительное время. Выделяют ароматные эфирные масла. Дрова из березы для бани, не следует хранить более трех лет. Попросту они теряют самое ценное эфирные масла и микроэлементы Кто-то отдает предпочтение полешкам из хвойных пород деревьев, так как ценник на этот вид сырья, очень низкий. Может это и не плохо, но если есть другие деревья, то хвойными лучше не пользоваться. Учитывайте то, что сосна, елка, очень быстро прогорают и чтоб прогреть баню, потребуется их большее количество и частые подкладывания.

Березовые дрова для бани
Березовые дрова для бани

Также большое количество смол приводит к засорам в дымоходе Дерево с плотной структурой, к примеру граб, ясень или дуб, отличный инструмент для топки, высокая степень теплоотдачи, создает огромный потенциал вырабатываемого тепла, но, если данные породы деревьев не произрастают в ваших регионах, то покупать их - это слишком дорогое удовольствие в связи с высокими ценами на ценные сорта деревьев.

Изготовим лестницу для Вашего дома из дуба, ясеня или лиственницы. Покрасим дерево в нужный цветовой оттенок. Защитим лаком - она будет красивая как мебель и станет украшением для дома.

Друзья и родные будут по праву восторгаться Вашим стремлением все доводить до совершенства!
Установим в уютном и гостеприимном доме за 2-3 дня.

Столярная фабрика Лесобаза.рф

Древесина из тополя, осины, липы имеют незначительную плотность, также прогорают достаточно скоро, не успев создать уголь. Акация также подходит для бани, хорошо создает тепло, поддерживает оптимальную температуру и жар в каменке Пользуйтесь теми деревьями, которые не требуют от вас больших затрат на их приобретение и повсеместно распространены там, где вы проживаете. Топливо из натуральной древесины без всяких сомнений стоит на первом месте по своим качествам.

Топим баню дровами
1
Топим баню дровами

ОТХОДЫ ОТ ПЕРЕРАБОТКИ ДРЕВЕСИНЫ
Древесные прессованные опилки, стружка и другие остатки от переработки древесного сырья, прессованные в особые гранулы (паллеты), также нашли применение. Плотность их выгодно отличается от плотности обыкновенной древесины в несколько раз, что способствует быстрому и эффективному прогреву помещения бани. Но и тут нашлись подводные камни, для того, чтоб применять эти прессованные гранулы, вам надо иметь специальную для них печь, которая по цене не каждому по карману.

ЗАГОТОВКА ДРОВ ДЛЯ БАНИ
Обычно этот процесс начинается с конца зимы в феврале и продолжается еще и в марте. Еще с зимы промерзшие стволы и чурки проще расколоть, они податливее и не требуют огромных физических затрат. А также постучав тупым концом колуна по стволу дерева и услышав сдавленный, приглушенный звук, знайте дерево внутри сгнило. Четкий, звонкий звук дерево здорово. Присмотритесь к сучкам, если их на стволе через чур много, то стоит отказаться от

Дрова для бани
Дрова для бани

Поленья с сучками трудно горят и очень долго. Если вы в своем хозяйстве имеете бензопилу, тогда закажите цельные бревна, а уж потом распилите их на необходимые по длине чурки, а также колотые дрова в продаже еще ни кто не отменял. Это все на ваше усмотрение, у кого в доме какой хозяин. При покупке готовых дров, обращайте внимание на их влажность. Она не должна быть выше 20 25%. Чем ниже, тем лучше горение дров. Если вы заказали березовые дрова или какие другие, внимательно проследите, чтоб вам не отправили «сборную солянку». Дрова, заготовленные в зимний период, следует высушить в течение полугода.

ТОПИМ БАНЬКУ ПО ПРАВИЛАМ
Прежде чем приступить к процессу топки, необходимо навести порядок в помещении. Убираем опавший лист, веточки, все то, что не должно присутствовать в бане. Тщательно моем скамьи, полки, стены, полы. Открываем все доступные двери и хорошо проветриваем, и просушиваем помещения. Печь в каждой бане особенная, со своим «характером» и индивидуальностями, о которых прекрасно знает владелец.

Печь в русской бани
Печь в русской бани

Во избежание образования тяжелых паров или приводящих к гибели людей угарных газов, возгораний, тепловых ударов, необходимо соблюдать общие установленные для всех печей правила:
1. Перед тем, как заложить дрова в топку, любым подручным инструментом необходимо выгрести золу, угли и все то, что осталось после прошлой топки.
2. Принесите дрова и разместите их в безопасном месте.
3. Промойте камни в каменке.
4. Наберите в емкость воды или проверьте как она заполнена.
5. Убедитесь в запасах холодной воды. Запрещается оставлять емкости, котлы пустыми. При нагревании их разорвет!
6. С помощью зажжённой спички или бумаги следует проверить печную тягу.
7. Если баня давно не использовалась, то возможно заселение дымохода гнездами птиц или еще каким сором. Тогда тяги не будет. В этом случае следует прочистить дымоход, устранив засор с помощью специальных приспособлений или тросика с грузом на конце.
8. Для растопки можно воспользоваться сухой березовой корой, бумагой, лучиной. Возьмите тонкие полешки, подходящие по длине вашей печи, уложите их в виде самодельного колодца, внутри разместите щепу, лучину, газеты. Заготовка для растопки печи готова.

Каменка для бани
2
Каменка для бани

9. Если с первого раза не получилось «оживить» огонь, ни чего, пробуем еще. Зажигаем несколько спичек и поджигаем приготовленную бумагу. Будьте предельно осторожны, спички дают искру, могут «стрелять», берегите глаза. Не используйте горючие жидкости для розжига! При особой необходимости воспользуйтесь таблеткой сухого спирта.
10. Позволяем бумаге разгореться и не плотно прикроем дверцу печи. Не закрывайте плотно подтопочную печь, этим вы без тяги и доступа кислорода затушите огонь.
11. Через некоторое время разровняйте все в печи и добавьте дров. Ближняя часть поленьев не должна близко находиться к дверцам печи, а расположена за решеткой колосника. Остерегайтесь прикосновений к железным деталям печки!
12. Время топки бани индивидуально и может составлять от 2,5 часа и больше. Также это зависит от времени года. Не забывайте добавлять воду в котел!
13. При хорошей тяге, через час два, заслонка на трубе задвигается до половины. Не рекомендуется использовать печь бани для сожжения всевозможного мусора, отходов, старых, ненужных вещей и хлама.
14. Перемешивайте угли кочергой, следите за прогоранием головней.
Для того чтоб закончить топить печку в баньке, откройте дверцу и удостоверьтесь, что все прогорело, нет головешек, синих языков пламени, кипение воды в емкости, подобающая температура в парной, откройте все закрытые заслонки, кроме топочной системы.

Банные принадлежности
Банные принадлежности

При открытых окнах, если они открываются и дверях нараспашку, плесните водой из ковша на раскаленную каменку. Окатите водой скамейки, лежанки, стены и полы.

Закройте двери и окна и через час, другой можно посетить парную. А вот еще несколько полезных советов:

  1. Не следует очень плотно укладывать дрова друг к дружке, пусть остаются незначительные зазоры;
  2. Между основанием печи и самым верхним поленом должно быть сантиметров двадцать в запасе;
  3. Если в печи при прогорании дров появился синевато желтые языки пламени это угар. Не в коем случае НЕ ЗАКРЫВАТЬ ПЛОТНО ЗАДВИЖКУ НА ТРУБЕ ДЫМОХОДА!
  4. Также не следует просто лить воду на камни, вода должна не заливать, а распространяться по камням тонким, равномерным слоем в виде веера;
  5. Поддавать воду надо не на камни, а стараться попасть между ними, так пар будет сухим и горячим;
  6. Вода, испаряясь выдает шипящие звуки, снижена температура в печи, прекратите лить воду. Баню, с установленной электрической каменкой, топить легче и проще.

Дровяная печь в бане
Дровяная печь в бане

Тут обязательно надо изучить предлагающуюся инструкцию:

  1. Если печь новая, то может начать выделяться посторонние запахи, это не является дискомфортом и приемлемо для первого использования.
  2. Если после двух и более нагревов запах не прошел, попробуйте пересмотреть и перебрать камни, велика вероятность попадания «чужака».
  3. Если и это не устранило причину запаха, выход один сервисный центр обслуживания.
  4. При запуске устанавливается температурный режим пятьдесят градусов выше нуля, вторая топка уже смело устанавливается на границе восьмидесяти градусов.
  5. При первых двух пробных топках, категорически не рекомендуется поливать воду на камни!
  6. Если камни изменили свой оттенок, ни чего страшного, так может быть.

УГОЛЬ КАМЕННЫЙ
Вот уж данный материал ни как не подходит для бани. Предчувствуя естественный вопрос, а почему, ведь мы используем данный вид топлива для обогрева дома? Для отопления дома уголь незаменим! По своим свойствам этот природный материал моментально вспыхивает, нагревается и отдает все свою энергию для обогрева помещения, а после, только тлеет и этим самым поддерживает установившиеся тепловые параметры в помещении, что для бани не приемлемо.

Деревянный ушан для бани
Деревянный ушан для бани

МАШИННОЕ ОТРАБОТАННОЕ ТОПЛИВО (МАСЛО)
Наш народ настолько практичен и экономит за частую не там, где это требуется. Даже эти бесполезные, отработавшие свои функции составы применяют для отопления помещений, гаражей и бань. Хотим заметить, что такие действия не допустимы! Это может создает взрывоопасную обстановку и чревато плачевными последствиями для всех членов семьи.
ТОРФ
Этот материал не нашел себе применения в топке бань и практически забыт и не используется. С легким паром!

Обсуждение:


Согласен