То от чего у ваших соседей возникнет зависть: деревянный фасад

Сергей Доржиев 18 Ноябрь 2018
1 ценное замечание 2320 просмотров
Вагонка, имитация бруса, блок хаус и планкен: панели для отделки дома < 02:18 >
Вагонка, имитация бруса, блок хаус и планкен: панели для отделки дома
Более 10 лет наша компания занимается монтажом фасадов загородных домов.

Отделка фасада планкеном - это идеальное решение для ценителей натуральных материалов из дерева. Огромный выбор цветовых решений и богатый опыт наших специалистов позволит вам обновить внешний вид вашего загородного дома в самом современном стиле.

И работы мы ведём круглый год, не смотря на минусовую температуру зимой или летние осадки в жаркие сезоны.

Строительно-монтажный отдел Лесобаза.рф

Фасад дома Ваша визитная карточка. И от того как будет выглядеть фасад дома, такое мнение сложится и о его владельце. Каждый из Вас, проходя или проезжая мимо частного домовладения, с удовольствием рассматривал обычные и не совсем обычные постройки, шикарные апартаменты, с нависающими балконами и колоннами и мысленно представлял себя хозяином таких хором. Без спорно, внешний вид дома, его фасад, имеет немаловажное значение и не только говорит о достатке проживающих, их статусе, не только о придании красоты и необыкновенности, но и служит защитой основным стенам от негативных внешних воздействий.

Планкен на фасаде дома
4
Планкен на фасаде дома
Фасад из планкена
3
Фасад из планкена
Наша компания занимается покраской фасадов загородных домов больше 10 лет.

Имеем опыт использования как общебытовых ЛКМ, так и производственных линеек от ведущих производителей Италии, Германии, Финляндии. В нашем арсенале обновление как фасадов из деревянных панелей, так и комбинированных, брусовых и бревенчатых. География объектов простирается далеко за пределы Московской области: от Крыма до Архангельска.

Строительно-монтажный отдел Лесобаза.рф

Использование планкена как фасадного материала
2
Использование планкена как фасадного материала

Быть владельцем дома из натурального бруса или цельного бревна, дорогое удовольствие, но так хочется! Тогда и не отказывайте себе в этом удовольствии. Существует прекрасная замена дорогостоящим строительным материалам это возведение фасадов из дерева, и пусть Ваш дом будет построен из камня, пеноблоков, кирпича или бетона, при отделке он полностью станет напоминать деревянное строение.
Теперь рассмотрим какой материал более подойдет для облицовки дома.

Остановимся на специальной доске для фасадов планкен.
Как известно это доска, выполненная из натурального дерева, с обработанными торцевыми сторонами. Такой вид доски прекрасно подходит для создания вентилируемых поверхностей. При укладке сохраняется технологический зазор, способствующий свободному прохождению потокам воздуха, тем самым предотвращая скопление влаги, плесени и сохраняя здоровье основных стен на долгие годы.
Различают нескольких профилей планкена: прямой, косой и прямой со специальными пазами для удобства и крепости монтажа. Для крепления применяется скрытый стальной крепеж, с антикоррозийным покрытием «змейка», а для открытого способа монтажа используют саморезы со специальным покрытием от ржавчины, для предупреждения не красивых подтеков.

Косой планкен
2
Косой планкен
Скошеный планкен из лиственницы
2
Скошеный планкен из лиственницы
Прямой планкен
2
Прямой планкен
Планкен со склада Лесобаза.рф
1
Планкен со склада Лесобаза.рф

Какому планкену отдать предпочтение?

Тут конечно важны личные пристрастия к материалу, но хочется отметить, что фасадная доска постоянно претерпевает природные агрессивные воздействия. При выборе материала, необходимо учитывать не восприятие к влажности, перемене температур, УФ излучение и многие другие факторы.

  • Из лиственницы прочный, надежный, выдерживающий изменчивую влажность и температуру. Стоимость демократичная.
  • Из сосны обыкновенной невысокая, доступная стоимость, древесина мягкая, податливая к механическим воздействиям и покраске.
  • Материал из таких пород деревьев как кедр, дуб, ясень прочны и долговечны в использовании, но цена на такие изделия «кусачая». Как и любой деревянный пиломатериал требует обработки защитными составами.

Планкен из лиственницы
1
Планкен из лиственницы
Хвойный планкен
1
Хвойный планкен
Планкен из Сибирского кедра
2
Планкен из Сибирского кедра

В нескольких словах расскажем, как правильно провести монтаж планкена и что для этого требуется.

Косой или скошенный планкен чаще всего используется для создания фасада.
Из приготовленных досок собираем единую конструкцию, равную по высоте фасаду дома. Не забывайте по 2 10 мм на специальные зазоры между панелями!

  1. Производим разметку для скрытого крепежа.
  2. Крепим крепежные пластины таким образом, чтобы края их на один два сантиметра выходили за пределы доски.
  3. Нижний конец крепежного элемента заходит в свободное пространство между вертикально поставленным брусом созданной обрешётки и ниже лежащей доской, а верх пластины закрепляем саморезом к обрешетке и так далее.

Планкен это идеальный вариант для фасада, прост при монтаже, при поломке одной из панелей можно заменить на другую без излишних хлопот. Он не меняет своей геометрии, не разбухнет от дождей и не выгнется «лодочкой». Смотрится красиво, шикарно.

Монтаж скрытым креплением для планкена Змейка
5
Монтаж скрытым креплением для планкена Змейка

Блок-хаус для фасада.

Это разновидность вагонки, по своей форме, напоминающий оцилиндрованное бревно, натуральный материал, экологически чистый, производящийся из елки, обычной сосны, сибирской лиственницы, березы, красавца кедра и возможно использование осины.
Блок хаус прочный, крепкий и надежный материал, смотрится словно дом построен из настоящего бревна, эксплуатация очень продолжительный срок, но требуется уход и покраска, чтоб сохранить панели от влажности и конденсата.
Для его производства используют края стволов деревьев, доска имеет крепежную систему «шип паз», для быстрой и удобной сборки конструкции, на внутренней части панелей, находятся специальные пропилы канавки, проходящие по всей длине доски, позволяют свободно проходить воздушным потокам и увеличивают в разы способность дерева сохранять тепло.
Чтобы не попасть впросак при выборе блок хауса, учитывайте сортность, количество сучков, смоляных карманов, несквозных трещин, также сколов по кромкам доски и многое другое. При работе с большими площадями, лучше использовать высокие сорта А и В, тут проверенное качество и соответствующая стоимость.
Хотим заметить, что, покупая блок хаус, берется ширина без учета длины шипа.

Хвойный блок-хаус
2
Хвойный блок-хаус

Монтируем блок-хаус.

  • На основные стены дома необходимо крепить пароизоляционный материал. Устанавливаем обрешетку, предварительно обрабатывая брус антисептиками и огнеупорными средствами.
  • Дальше идет теплоизоляция.
  • Поверх ее укладывается и крепится строительным степлером к обрешётке, гидроизоляция.
  • Поверх слоев воздвигаем еще одну обрешетку, с размерами ячеи 50 х 50 см.
  • Переходим к укладке панелей таким образом, чтоб шип располагался над пазом, такая позиция предотвращает затекание воды или других осадков.
  • Крепим панели саморезами у самого шипа так, чтобы следующая следом панель закрыла собой то место, где был произведен крепеж.

Монтаж блок-хауса
1
Монтаж блок-хауса

Существует еще один материал для деревянной отделке фасадов это дранка или шиндель.

Это деревянные, тонкие дощечки, которые бывают двух видов: пиленый материал и колотые пластины. Колотые изделия отличаются довольно высокой ценой, но при этом они изготавливаются вручную, без присутствия техники и обладают высокой прочностью. В большинстве он применяется при закрытии крыши.
А для фасада нашел применение пиленый материал. Выпускается из сосны и елки обычных, лиственницы, возможно из дуба. При механической обработке получают доски любой длины и формы, с довольно низкой стоимостью.
Покупая материал от импортного производителя, обращайте внимание на маркировку: наличие голубой этикетки говорит о первом сорте, а красный ярлык указывает на второсортный товар. Самой прочной признана дранка с радиальной формой распиловки, а чтоб сохранить всю прелесть текстуры и открыть ее узор необходим тангенциальный распил. Самые лучшие рекомендации и отзывы получил материал из лиственницы сибирской. По словам производителя, такое изделие не требует дополнительной обработки, а только распиловку.

Использование дранки на фасаде
1
Использование дранки на фасаде
Дранка для фасада дома
2
Дранка для фасада дома
Шиндель
3
Шиндель

Монтаж дранки.

  • Выставляем направляющие по горизонтальной плоскости в расстоянии 1 метр друг от друга из деревянного бруса.
  • Поверх крепим контрольную обрешетку.
  • Дранка укладывается в два слоя и нахлест материала равен ровно половине дранки.
  • Для регулировки угла наклона фасада, на низ обрешетки прибейте небольшой брусок.
  • Отступив 25 30 см начинайте монтаж, в направлениях снизу наверх и обязательно справой стороны.
  • Каждая черепица приколачивается на гвозди, в количестве 2х штук и называется скрытым крепежом, так как поверх первого слоя будет уложен второй слой дранки.


Дранка с легкостью переносит суровые зимы и летний зной, отлично удерживает и сберегает тепло, зазор между черепицами предохраняет от скопления воды.

Какой материал выбрать для создания деревянного фасада решать Вам. Каждый из них достоин особого внимания и уважения. Не справитесь сами звоните, Лесобаза.рф готова Вас выручить и выполнить всю работу на пять с плюсом за короткий промежуток времени, а главное с высоким качеством и гарантией на свою работу.
С заботой и любовью к Вам компания Лесобаза.рф.
2

Обсуждение:


Согласен