Лесобаза.рф

Технология получения термодоски из термолиственницы

Юрий Казаков 14 сентября 2022
1 ценное замечание 35 просмотров

Технология термирования лиственницы


Термированная древесина сегодня называется материалом XXI века. И это не случайно, ведь сложно представить себе современное строительство без этого уникального материала. Примечательно, что к разработке технологии приступили еще в далеких 30-х годах. В исследовании принимали участие немецкие ученые. Позднее, в 40-х годах технология была изучена американцами. Исследователи сошлись во мнении, что под воздействием определенного температурного режима, древесина может превращаться в совершенно новый строительный материал, обладающий необычными свойствами.

вагонка из термодоски
вагонка из термодоски
имитация бруса из термодоски
имитация бруса из термодоски

Весь процесс осуществляется в специальных термокамерах, куда не поступает кислород. Температура может варьироваться от 180 до 240 градусов. Чтобы на выходе получить материал высокого качества, все манипуляции должны осуществляться строго в определенном порядке. Подготовленные доски укладываются в термокамеру и подвергаются там сушке при температуре выше 100 градусов. Во время этого процесса из древесины испаряется практически вся влага. После этого осуществляется непосредственное термирование материала под воздействием температур до 240 градусов. Процесс может занимать длительное время.

Термодревесина из лиственницы, ясеня или сосны - идеальный материал для отделки фасада, открытых террас.

Устойчивый! Не изгибается, не усыхает! Срок службы увеличен в разы!

Можем покрасить в любой понравившийся цвет по каталогам Рал, Текномикс. Покраска мебельного качества на производстве.

Строительно-монтажный отдел Лесобаза.рф

Существует два типа термической обработки: одноступенчатая и многоступенчатая. Применяется ректификация процесс подачи инертного газа, вместо обычного воздушного пара.

термокамера
термокамера
камера для термирования древесины
камера для термирования древесины

Термодоски подразделяют на классы, в зависимости от того, под воздействием какой температуры она находилась. Всего классов три:

  • Первый. Материал прошел обработку паром, температура которого не превышала 190 градусов. У древесины наблюдается незначительное изменение цвета, минимальное улучшение характеристик.

  • Второй. Древесина подверглась воздействию пара, температура которого достигала 210 градусов. Термодоски имеют более темный оттенок, увеличивается его прочность и устойчивость к гниению.

  • Третий. Температура пара при термировании достигала 240 градусов. Древесина приобретает красивый темный, насыщенный цвет. Свойства термодосок улучшились в несколько раз. Он стал более плотным, прочным, устойчивым к механическому воздействию (царапины, потертости).

термированный планкен из лиственницы
термированный планкен из лиственницы
террасная доска из термолиственницы
террасная доска из термолиственницы

Помимо улучшения характеристик, термирование способствует испарению полисахаридов, которые являются своего рода активаторами процессов гниения. Важно и то, что после термической модификации, вместо уязвимой натуральной древесины удается получить более совершенный материал, но при этом, он не теряет свою экологичность и эстетику.

Более 10 лет наша компания занимается монтажом фасадов загородных домов.

Отделка фасада планкеном - это идеальное решение для ценителей натуральных материалов из дерева. Огромный выбор цветовых решений и богатый опыт наших специалистов позволит вам обновить внешний вид вашего загородного дома в самом современном стиле.

И работы мы ведём круглый год, не смотря на минусовую температуру зимой или летние осадки в жаркие сезоны.

Строительно-монтажный отдел Лесобаза.рф

Профессиональное окрашивание термированной лиственницы


Чтобы дополнительно защитить и сделать термолиственницу еще более изящной, рекомендуется использование специальных покрытий. Самым подходящим вариантом будет масло для террас. Данное средство хорошо тем, что проникает достаточно глубоко в термодоску, создавая защитный слой. Бытует ошибочное мнение, что террасная доска из термолиственницы не требует дополнительной защиты. Но, это вовсе не так. Чтобы продлить срок ее службы, нужно использовать специальные составы.

«Renner» M 300 «Renner» A 300. Подходят такие гидромасла, как для обычной древесины, так и термированной. Окрашенная ими термодоска будет защищена от рассыхания, избытка ультрафиолетового излучения, гнили, плесени, повышенной влажности и вредителей.

покраска планкена в цехе
покраска планкена в цехе
покраска планкена
покраска планкена

При этом, современные гидромасла отличаются своей исключительной экологичностью и не выделяют токсических веществ. Это обусловлено тем, что создаются они крупными концернами, а их испытания происходят под контролем сильного экологического лобби. Во время окрашивания термолиственницы, даже нет необходимости в респираторе.

Планкен из термолиственницы: покраска в цехе < 10:36 >
Планкен из термолиственницы: покраска в цехе

Чтобы надежно защитить поверхность термолиственницы от воздействия солнечных лучей, производители масел включают в их состав частицы минералов, которые обладают хорошей светоотражающей способностью. Кроме того, существуют специальные масла, которые подойдут для покрытия поверхностей вблизи бассейнов. Таким образом, террасные доски из термолиственницы не будут скользкими. Они успешно противостоят скольжению при намокании.

Наносить масло на террасные доски из термолиственницы следует тонким, равномерным слоем. При этом, если в качестве покрытия выступают террасные доски из термолиственницы, никакой предварительной шлифовки производить не следует.
1

Специалисты компании «Лесобаза.рф» рекомендуют обновлять слой масла. Периодичность зависит от эксплуатации, окружающей среды.

Отличительные черты монтажа термодревесины


Для того, чтобы покрытие прослужило долгие годы, важно четко соблюсти технологию монтажа и подготовить основание. Установка термодерева под силу только специалистам, обладающим соответствующими знаниями и опытом. Термодоска материал дорогой и неправильный монтаж может привести к его порче. Специалисты знают, как нужно установить термодерево, чтобы оно не трещало после завершения работ, как сделать откосы, углы.

В добавок к этому, существует ряд особенностей, которые следует учесть во время установки термодерева. Прежде всего нужно учесть, что после термической обработки у древесины улучшаются многие характеристики, но она становится хрупкой и при неправильном монтаже может расколоться. Единственным хорошим решением будет предварительное просверливание отверстий в термодоске. Использовать следует только крепежи, предназначенные для работы с древесиной.

монтаж планкена на фасад
монтаж планкена на фасад
монтаж термодоски
монтаж термодоски

При установке термодерева следует оставлять небольшой зазор, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха, испарение влаги. Он должен быть минимум 4 миллиметра между досками и 5 миллиметров с примыкающей стеной.

Идеальная подсистема (обрешетка) для термодоски


Обрешетка это по сути основа, которая включает в себя систему крепежей, предназначенных для монтажа панелей обшивки. Используется при установке термодерева как при обустройстве напольных покрытий, так и при отделке фасадных частей зданий. Для террасной доски из термолиственницы, обрешетка это своего рода фундамент, на котором она держится. От надежности подсистемы напрямую зависит срок эксплуатации всего покрытия. Поэтому, к процессу выбора и монтажа обрешетки следует подходить со всей серьезностью.

Монтаж планкена на металлическую подсистему < 10:21 >
Монтаж планкена на металлическую подсистему

На данный момент для установки термодерева лучшим вариантом подсистемы является каркас из металлических лаг Hilst или их аналог. Они обладают всеми необходимыми характеристиками. Эти лаги очень прочные, что позволяет им сохранять свою первоначальную форму и не деформироваться во время эксплуатации. Кроме того, за счет материала из которого они отливаются лаги имеют небольшой вес, что тоже не маловажно для обрешетки.

В свою очередь термодоска самый современный и надежный материал, обладающий уникальными качественными характеристиками. Если соединить в одном алгоритме металлическую обрешетку из лаг Hilst и террасные доски из термолиственницы, получится прочная, надежная и долговечная конструкция, которая будет радовать глаз не один десяток лет. Важно помнить, что эксплуатация конструкции зависит не только от облицовочного материала, но и от качества обрешетки.

Планкен из термолиственницы на фасаде загородного дома < 20:19 >
Планкен из термолиственницы на фасаде загородного дома

Компания «Лесобаза.рф», готова помочь в установке термолиственицы в любых локациях, от фасада до террасы. Мы работаем для вас в Москве и Санкт - Петербурге.

Обсуждение: