Такая важная характеристика — толщина вагонки

2 ценных замечания 852 просмотра
Какой толщиной выбрать вагонку? Ответ специалиста Лесобаза.РФ
Какой толщиной выбрать вагонку? Ответ специалиста Лесобаза.РФ

Натуральная деревянная вагонка из хвойных пород деревьев достаточно распространенный вариант для внутренней и наружной отделки. Она любима не только за свою привлекательность, удобства при укладке, но и за доступный, демократичный ценник. Но для того, чтоб обшивка принесла радость и удовлетворение, необходимо знать особенности материала и уметь правильно выбирать изделия и использовать по назначению.

Популярность отделки из натуральной древесины растет с каждым годом, это хорошо заметно по выпуску продукции и ее продажам. Лидирующую позицию, наравне с другими материалами, занимает вагонка из сосны и это далеко не спроста:

  • экологически чистый материал;
  • отлично поглощает посторонние звуки;
  • при поднятии уровня температур не слишком высокий порог расширения;
  • высокое содержание смол и эфирных масел прекрасная добавка в предупреждении появления плесени и грибка;
  • панели легковесны, не утяжеляют конструкции и удобны при монтаже;
  • легко обрабатываются путем механического воздействия;
  • несложный процесс перекраски в нужный цвет;
  • проста в уходе.

Вагонка из сосны под укрывной краской
Вагонка из сосны под укрывной краской

При всем при этом, хочется добавить, современные технологии творят чудеса, и если раньше вагонка, без достаточной обработки, не могла служить продолжительные сроки, то теперь эти периоды исчисляются десятками лет без изменений в геометрии. Вагонка из сосны прочная и надежная.

Она используется для отделки практически любых помещений, исключение составляют парные отделения бань и саун. Панели при высоких рубежах температур, начинают «плакать». Происходит само выделение смолы, которой насыщен материал. А вот для облицовки предбанника и комнаты отдыха, лучше материала и не сыскать, красиво, практично, в банных традициях.

Отделка мансарды вагонкой
Отделка мансарды вагонкой

Почему необходимо придавать особое значение толщине вагонки. Если Вы все же решили для отделки использовать вагонку из хвойных сортов, то необходимо следовать правилам в выборе материала по его толщине. Необходимо всегда помнить, что дерево это по своей сути «живой» материал, в отличие от искусственных аналогов, оно подвержено различным природным влияниям, таким как усыханию при жаре, при отоплении помещения и наоборот, впитывая избытки влаги, доска может разбухнуть.

Обшивка потолка вагонкой в светлых тонах
1
Обшивка потолка вагонкой в светлых тонах

Такие моменты дают о себе знать и не проходят бесследно, выявляясь на поверхности вагонки в виде некрасивых щелей между панелями, деформацией, выгнутой лодочкой доской, нередко сорванной с крепежа, а то и появлением трещин.

Чтоб избежать этого, специалисты компании Лесобаза.рф советуют приобретать более толстые по толщине панели. Пусть придется заплатить чуть больше, чем если бы купили тонкий материал, но зато отделка гарантированно застрахована от всех вышеперечисленных последствий и новых затрат на их устранение. Рекомендуемая толщина вагонки из сосны, должна быть не менее 20 мм!
Вагонка из лиственницы на стенах дома
1
Вагонка из лиственницы на стенах дома

Особое внимание уделите при покупке досок на отделку потолка. Законы физики никто не в силах отменить! Всегда теплый воздух от печей, камина, калориферов, будет подниматься, к самому потолку и это вызовет значительные перепады температур и усыхание, более тонких по толщине панелей. Ваш потолок, оформленный тонкой вагонкой, выгнет «лодочкой».

Хочется дополнить, что по своей природе, сосна наделена неоднородным составом древесины. Плотность ее, особенно в районе сучков, снижена и поэтому при деформации возможно их выпадение. А уж потолок или стены с пустыми «гнездами от сучков смотрятся не совсем идеально.

Сосредоточив свое внимание на толщине изделия, Вы минуете эти неприятные моменты, обойдя их стороной, Вам не придется сокрушаться, видя какие плачевные изменения происходят с более тонким материалом. Толщина доски показатель стабильности, безопасности и красоты Вашего дома.
Потолки из вагонки
Потолки из вагонки

И еще один нужный момент, для достижения высоких показателей в использовании материала, специалисты рекомендуют заказывать производственную всестороннюю обработку панелей, с обязательным запечатыванием с торцевых сторон. А также в дальнейшем производить несложные действия по защите материала.

Читайте нас на сайте, будьте в курсе всех новостей, звоните по указанным номерам телефонов. Компания Лесобаза.рф желает Вам больше позитивных моментов и удачи во всех начинаниях, а она, несомненно, будет на Вашей стороне при выборе изделий от нашей компании.

Тематические стройматериалы:
Вагонка
Вагонка / Ангарская сосна
Вагонка / Кедровая вагонка
Вагонка / Лиственница
Вагонка / Сосна, ель
Евровагонка
Имитация бруса / Ангарская сосна
Наличник, плинтус, уголок
Планкен / Кедр
Полок для бани / Кедр

Обсуждение:


Согласен